«Сегодня России невозможно жить отдельно, независимо от всего остального мира»
polonium194 — 24.02.2012 Теги: ПутинВо вторник встречался с корреспондентом германской телекомпании WDR Олафом Бокком.
Получилась содержательная беседа, охватившая темы:
- Оценка экономической и политической ситуации в стране
- Является ли Путин гарантом стабильности для бизнеса
- Оппозиция в России и ментальность народа
- Можно ли конкурировать с Америкой?
- Будущее строительной отрасли
Olaf Bock: Это один Ваш офис или есть еще?
Сергей Полонский: Нет, есть еще 2 офиса в здании
Какой Вы находите экономическую ситуацию в России?
Я не большой экономист, поэтому могу только сказать свои какие-то ощущения. Есть какое-то определенное состояние «стэндбая» (от англ. «standby»), связанное с выборами и так далее, это первое, второе – с точки зрения, общей экономической ситуации, мое ощущение - у России нет долгов, есть валютно-резервные запасы, нефть и газ растет. Я думаю, что после выборов и стабилизации, там будут какие-то изменения в Правительстве, в министерских кругах, и поскольку следующий срок на 6 лет, будет возможность выстроить концепцию, стратегию и тактику развития страны. Если она будет реализовываться, судя по тем заявлениям, которые делаются, по крайней мере, мне кажется, что каких-то серьезных проблем в экономике не должно быть. Безусловно, есть проблемы и с оттоком капитала, и с предпринимательской активностью, то есть цифры, которые, мне известны, находятся на 120-м месте по экономическому состоянию бизнес-среды. Судя по тому, какие цели и задачи планирует поставить новое руководство нашей страны, то если стране удастся выйти на 20-е, 30-е, 40-е место по бизнес-климату, то это, безусловно, даст очень серьезный экономический всплеск и в первую очередь в малом и среднем бизнесе.
Какие перспективы Вы видите в будущем?
Знаете, я занимаюсь строительством, но опять-таки могу порассуждать на эту тему. Исходя из параметров в области строительства, у нас сегодня ипотечная ставка составляет от 12 до 16%, стоимость кредитов по ипотеке - есть основная концепция снижения этой стоимости. Ставки кредитования населения по приобретению недвижимости от 3 до 7%, я думаю, что спрос увеличится безусловно с этой точки зрения – это первое, второе – все-таки насыщение квадратными метрами у нас в стране составляет порядка 14-17 метров на человека, если взять европейские цифры, то они составляют порядка 35 метров на человека, то есть здесь потенциал очень огромен.
А Ваши личные перспективы?
Ну, стройки у нас идут, есть и сложности, безусловно, их огромное количество и они не только у нас, они и в Америке, и в Европе, и в странах Азии. Безусловно, такие большие проекты, в одном из которых мы сейчас находимся, в ближайшее время вряд ли кто-то будет что-то серьезное такого же плана запускать с такими объемами финансирования и кредитными линиями, потому что на любой мало-мальский объект, скажем, 50 тысяч метров, нужно хотя бы 100 миллионов долларов. То есть это довольно приличная сумма кредитных ресурсов, а все-таки с ликвидностью некоторые проблемы есть, есть не только у европейских банков, но и у российских банков. Я не думаю, что я способен рассуждать на какие-то глобальные общеэкономические темы. Потому что это в некоторой степени некорректно, я занимаюсь все-таки строительством, я могу про недвижимость, про офисы рассказать, про квартиры. А что касается общей экономики, это довольно-таки сложный вопрос, то есть, в принципе, во всем мире считается, что недвижимость является лакмусовой бумажкой состояния экономики, и не даром американские экономисты всегда, когда делают отчетную аналитику, то обязательно вставляют туда анализ состояния рынка девелопмента . Если сравнивать с другими странами, то у нас сейчас худо-бедно стройки идут, и люди квартиры покупают, и строительство домов и офисов идет. Как будет это развиваться, исходя из общемирового кризиса и общемировых проблем, тут такое количество факторов, что ни один нормальный здравомыслящий человек не сможет сейчас точно спрогнозировать, что будет через даже 2 года. То есть перспективы планирования точно абсолютно находятся в пределах года , полутора может быть. Мы из этого и исходим. То есть мы разбиваем проекты на очереди, чтобы срок реализации по очередям не превышал полтора-два года максимум. Например, у нас сейчас четвертая очередь идет по «Федерации», и мы планируем как раз за полтора года закончить. Вот как-то так.
Поговорим немного о Вас. Вы стали богаты во время 2000-х годов и должны быть благодарны Путину за то, что он дал шанс стать богатым сделать бизнес здесь.
Я не могу оценивать в целом, но я могу сказать по нашей компании. Мы не занимались приватизацией никаких предприятий, мы создавали все с нуля и с этой точки зрения то, что мы есть и то, что построено это здание – лучшее свидетельство того, что в разумных пределах та концепция и стратегия, которая была у Правительства, в том числе и у Путина, позволила нам находится здесь, и мы сидим сейчас с вами на 60-м этаже. Понятное дело, что в 90-е годы это невозможно было представить, потому что такие здания строят только тогда, когда политическая система, экономическая система (стабильна – прим.ред.), и у людей есть видение будущего. Тогда только они думают, как улучшить условия для сотрудников, как лучше офис сделать и т.д. И то, что нам удалось реализовать этот проект – это и является подтверждением того, что стратегия была, работала, функционировала. Наверное, тех темпов роста, которые были - все в мире понимают, что их уже не будет, и какие-то определенные запасы, возможности роста, которые были у нас, мы выбрали. Сейчас вопрос заключается в следующем: должен начать развиваться развиваться малый и средний бизнес, чтобы появился в большом количестве средний класс, чтобы у людей было желание заниматься предпринимательством, не важно, печь булочки, выпускать колбасу и т.д. В этом направлении есть ряд сложностей, по крайней мере, в среднем в европейских странах и в Америке порядка 70% бизнеса находится в сегменте среднего и малого. У нас эти цифры находятся в районе 25-30%, то есть здесь как раз может быть очень большой рост. У нас нехватка сервиса в стране, у нас нехватка предложений на рынке подрядчиков, поставщиков и т.д. – то есть здесь конкуренция довольно-таки слабая действительно, объективно. Если удастся это столкнуть, то это может дать еще плюсом 30-40% точно абсолютно к ВВП.
За это нужно благодарить Путина? За то, что он дал такую возможность, такую стабильность для бизнеса?
П: Смотрите: мы есть здесь, здание построено, де факто. Нужно ли благодарить лично Путина или всю страну, или нефть-газ и т.д. – это очень сложные факторы. Когда вы смотрите на девушку, если вы «разбиваете» девушку и говорите: «мне нравятся ее глаза» - так нельзя. Нельзя разбивать на составные части, нужно смотреть все в целом и в комплексе. И если посмотреть, что было в 2000-м году …точно вообще никаких не было правил игры в 90-е годы, сегодня они все-таки есть, и компания работает. Имеет ли к этому отношение Премьер и, возможно, будущий президент – безусловно, да. В какой пропорции, насколько – это не мне судить, это все комплексная вещь, точно так же я думаю, что в Германии нельзя делить тот экономический рост, который был по крайней мере. Был, он зависел только от президента и канцлера или он зависел в целом от ситуации в мире или он зависел от способностей немцев собраться и запустить новые инновационные технологии и компании. Но абсолютно точно, у нас огромный потенциал роста. Если улучшить экономический климат, если увеличится количество и доступность возможностей малого и среднего бизнеса как к кредитам, так и к возможности запуска бизнеса, то мы точно можем увеличить процентов на 30-40 составляющую бюджета в целом и экономику страны. Если взять машину в Германии, у нее педаль газа уже нажата на 90-95%, то у нас педаль газа нажата процентов на 40, может быть 50, то есть у нас есть еще запас, воспользуемся мы этим или не воспользуемся, даст нам это возможность реализовать свой потенциал. Общемировая политическая конъюнктура, общеполитические вещи, начиная от G8, G20, всех этих сложных ситуаций с Ираном, Сирией, Китаем и т.д., но это уже такое рассуждение в области фантастики, думаю, что сегодня никто не в состоянии предсказать, как вообще мир будет развиваться. Сегодня ни G8, ни G20 не дали ответ, мир стоит, безусловно, на пороге каких-то глобальных изменений с точки зрения экономики, финансовых потоков. Объективно мы понимаем - та же самая Америка имеет 14 триллиардов внешний долг и спокойно выпускает и печатает деньги. Безусловно, это приводит к инфляции доллара, что отражается и на стоимости нефти. Потребление - это хорошо, но когда вы выпускаете денежную массу, а операции по нефти больше 70% проходят в долларах, то безусловно, выпуск новых денежных знаков приводит к тому, что товар становится дороже, то есть идет инфляция. Поэтому от того, что нефть 120 - сколько там составляющая реально спроса, а сколько составляющая инфляции в результате, ремиссии денежных знаков как в долларах, так и в евро кстати, это вопрос уже к экономистам. И то, что в ближайшее время однозначно будут валютные войны, курсовые, это понятно абсолютно.
Понятно, что Европа не может при таком курсе евро к доллару конкурировать с Америкой. Снижение тоже дает сложные моменты и нюансы. Мне кажется, что если кто-то сегодня приходит и говорит, что у него есть бизнес-план на 5 лет, то этот человек или эта компания не выдерживает никакой критики. К сожалению, сегодня всем нужно переходить к более краткосрочным перспективам планирования , а недвижимость, она во времена кризисов недвижимость затрагивается всегда в первую очередь, вы это знаете. То есть автоматически, если у людей падает доход, падает потребление, то в первую очередь они откладывают на потом улучшение жилищных условий, а это все-таки очень большая составляющая. Например, в Китае 25% ВВП составляет строительство жилья. Мы делали анализ по России, если взять все стройки, не только жилье, а жилье, офисы, дороги, инфраструктуру, то до 40% ВВП, если убрать нефть и газ, составляет строительный комплекс, то есть стройки, инфраструктура жилых домов, офисов и т.д. Саму по себе важность этого сегмента можно так сформулировать: экономический кризис в 2008-м году начался с рынка ипотеки, проблемы, я считаю, с Майами начались, потому что именно в Майами до 95% покупателей были инвестиционными покупателями и оттуда пошло все схлопывание. У нас в стране инвестиционных покупателей примерно 15-20%, то есть это небольшая цифра по отношению к Америке или к Арабским Эмиратам, где до 80-85%. Мы даже специально у себя по некоторым проектам ограничивали цифру, чтобы больше 20% не покупало инвесторов, потому что инвесторы купили, завтра продали и цены, так сказать, колеблются из-за этого.
Вы сейчас говорили про перспективы, возможности, которые есть. Скоро будут выборы, Вы будете голосовать за Путина?
Мне кажется, что такой вопрос вообще некорректен, потому что это мой выбор, и тот выбор, который я сделаю, я его сделаю.
Как вы считаете, он уже был Президентом и большая вероятность, что будет снова, как Вы считаете, это фактор стабильности?
Я думаю, что рассуждать на эту тему можно будет к осени, а сейчас рассуждать о том, чего нету – это все равно, что обсуждать инопланетян, поймите правильно. А будет осень, и будет пища, и мы будем видеть, какие экономические шаги делает Правительство для того, чтобы увеличить рост экономики и увеличить стабильность, как политическую в стране, так и экономическую. Мне кажется, такой ажиотаж вокруг выборов - может быть, наоборот и очень неплохо, потому что созрело какое-то количество людей, и общество созрело для того, чтобы делать осознанный выбор, то есть какие-никакие все равно идут дебаты, тут… Рассуждать на политические темы – это не моя специфика, есть такая хорошая поговорка: «Политики приходят и уходят, а строители остаются». И вот мне кажется, что самое главное, чтобы независимо от того, какая власть будет, важно чтобы у бизнеса была возможность заниматься своим делом, непосредственно бизнесом. С учетом наших 90-х годов, мне не нравится, когда бизнес лезет в политику, потому, что мы это уже проходили. Наверное, на данном этапе важно, что бы это было все-таки разделение. Я поддерживаю мнение - когда там у нас олигархи..Понятие олигархов и бизнесменов, оно отличное. Мне кажется, что власть должна быть властью, а бизнес должен быть бизнесом, и именно в этом балансе сил и усилий для общего дела - синергетический эффект. Мы тоже делали анализ, если взять социализм и капитализм, то отличие только одно – в социализме не было бизнесменов, все остальные структуры, если посмотреть - безопасности система и так далее, все, что было тогда, есть и сейчас. И если в 90-х годах выдавали по карточкам стиральный порошок, за «Макдоналдсом» стояла километровая очередь, то все, что вы видите вокруг себя сейчас - создано руками бизнесменов. И мне кажется, что этот вопрос точно не вызывает ни у кого никакого сомнения, не ставится под сомнение сам по себе факт необходимости улучшения экономического климата для бизнеса в стране. Это было в выступлениях Путина, было в выступлениях всех кандидатов в президенты, как таковых.
Бизнесмены говорят, что Путин - гарант стабильности для будущего бизнеса?
За предыдущие два срока я не видел, чтобы были сделаны какие-то необдуманные или резкие движения в отношении бизнеса. Я не исключаю, что шестилетний срок - это большой срок, который даст возможность людям увидеть результаты управленческих решений президента, который также сможет реализовать от начала до конца все программы, которые будут написаны. Будут они реализованы или нет, это уже зависит от характера и силы воли того лидера, который будет избран.
У Вас отсюда хороший вид, видно центр, где недавно проходили митинги оппозиции. Что Вы думаете о движении оппозиции?
Я считаю, что оппозиция смогла выйти на площади и высказать свое мнение - это очень хорошо. Это серьезный шаг вперед по пути интеграции в мировое сообщество с точки зрения демократии, с точки зрения вступления в ВТО и всего остального. С другой стороны, мне кажется, что у оппозиции нет лидера, и она разобщена и не консолидирована в своих требованиях. Они просто говорят, что все плохо. Вчера оппозиция встречалась с Медведевым. Сейчас в том, чтобы наладить диалог с властью нет никаких проблем.
Де факто они говорили там только об одном - о выборах, но сейчас объективно рейтинг Путина такой, что если не в первом, то втором туре точно он выиграет по всем параметрам, и не надо делать никаких подтасовок и так далее. Мне кажется, оппозиции нужно наладить конструктивный разговор с властью и добиться того, чтобы они могли принимать участие в новых законах, в новых системообразующих вещах.
Насколько я знаю, будет большое открытое правительство, куда будут входить разные люди, с разными взглядами, с разными направлениями. Вот там-то, как раз и можно проявить себя. Если все плохо, скажите как лучше. У нас огромное количество проблем, связанных с законом. Давайте объективно, вспомним 90-ые годы, когда произошел развал советского союза, т.е. де факто мы проиграли третью мировую информационную войну, хоть это умалчивается. Война шла между западным блоком-капитализмом и социализмом, и социализм ее проиграл. Точно так же, как Германия проиграла Вторую мировую войну, она перестала быть страной на определенный период времени и только потом восстановилась с помощью ряда вещей, например, изменив ментальность. Например, если кто-то спросит в Германии «Гитлер был хороший или плохой?», он сразу сядет в тюрьму. Вы (Германия – прим. ред.) прошли точку обнуления старых историй, избавились от ментальных якорей по поводу фашизма и так далее, и этот вопрос больше не поднимается за исключением, может быть, каких-нибудь там ярых националистов. Социализм проиграл войну капитализму, и понятно, что мы как побежденная страна понесли определенные потери . Де факто законы нам писали американские консультанты и различные институты, которые работали на гранты Америки. Совершенно понятно, что если бы Советский Союз не развалился, то системный кризис в Америки абсолютно точно наступил бы намного раньше. После развала СССР открылся огромный рынок, у нас не было ни холодильников, ни телевизоров, ни продуктов питания и это позволило корпорациям быстро и эффективно зайти на этот рынок и увеличить свои объемы. Сегодня нам нужно преводить законы в нормальное состояние. Мое мнение такое - идет нормальная, серьезная , скажем так, четвертая мировая война, она находится в области финансовых капиталов. Любая система устроена таким образом, что она вынуждена с кем-то сражаться, чтобы развиваться. Это как в Древнем Риме, когда устраивались бои гладиаторов, в которых был победитель и проигравший. И сегодня понятно, что ни мы, ни Европа не в состоянии оказывать серьезное сопротивление американскому финансовому лобби, который входит и в ФРС, и в МВФ, и дальше по списку.
Скажем так, удастся ли Европе сохранить финансовую независимость, удастся ли России сохранить независимость и другим странам тоже от этого серьезного давления и влияния со стороны Америки, это вопрос, который стоит сегодня на повестке дня. Почему G8 и не может договориться, ведь Америка должна объявить банкротство, она с такими долгами не может жить по определению, как и ряд стран, которые находятся в Европе за исключением Германии, которой вообще невыгодно сегодня быть в ЕС. Германия тянет всю Европу за собой, и почему ей может быть это выгодно, когда в Греции, например, люди уходят на пенсию в 50-55 лет, почему вы должны на них работать, ни мне, никому в мире это непонятно. Тоже самое и у нас, нам повезло с природными ресурсами мы поставляем нефть и газ, а получаем доллары, <..> то есть де факто мы за бумажки отдаем то, что у нас есть.
Вы по сути сказали , что оппозиционные кандидаты- это нереальные кандидаты? А кто из них самый «стройный»? (может быть самый реальный?)
Я думаю, опыт показывает , что сейчас не то время, когда нужно экспериментировать с какими то другими выборами, я думаю , что после выборов ряд людей, которые сегодня находятся в оппозиции, получат возможность принять участие в законодательной деятельности и так далее. У нас есть три партии, которые набрали приличное количество голосов в думе и которые могут стать участниками всей деятельности. Я думаю, что будут серьезные изменения, так как без структурных изменений (а это понимают все - и в Правительстве, и Премьер, и Президент) с точки зрения бизнеса - самого составляющего, потому что у нас очень мало вещей, которые мы продаем в другие страны мира, которые являются готовыми продуктами. Де факто мы сидим на нефтяной «дыре» и это всем понятно. Как это все будет двигаться? Когда задают вопрос: «А будет ли режим ужесточаться?». Сегодня это уже невозможно сделать, у нас есть открытые телевизионные каналы, есть интернет, где ты можешь донести любую информацию, какую хочешь, несмотря на официальную позицию первого и второго каналов. Иногда говорят, что Россия может скатиться к этому. Опять поставить забор, огородиться от всего мира невозможно по определению, потому что мы уже начали интегрироваться более менее, например, вступили в ВТО. Сегодня невозможно жить отдельно, локально от всего остального мира, следовательно, мы вынуждены будем развиваться и двигаться в этом направлении. Первый шаг на пути к этому - приведение законов (в порядок – прим.ред), приведение бизнес среды в нормальное состояние, это приведение судебной системы в нормальное состояние, без этого мы не будем конкурентоспособны. Я не говорю, что мы завтра начнем выпускать «мерседесы» или «БМВ». В этом направлении мы отстали довольно-таки прилично по многим позициям, но есть вещи, которые у нас тоже неплохо получаются, по крайней мере, если посмотреть на вот это здание (Башня «Федерация» – прим.ред.), то в Европе такого здания нет с точки зрения дизайна, архитектуры, логистики и всего остального. Если десять лет назад говорили, что русские ничего строить не умеют, то сегодня таких сомнений уже нет, по крайней мере, в этом направлении мы точно конкурентоспособны. Можно посмотреть, вот рядом другие западные компании строятся, и если сравнить эти здания, то вот это ("Башня Федерация" - прим.ред.) точно не хуже, чем построенное, например, в Германии.
Ну если мы, например, представим, что Путин будет через месяц президентом России, вы считаете что это гарант, того что свободный бизнес будет возможен в России?
Ну во-первых, сейчас он тоже есть. Надо понимать, что мы оказались в 90-м году совершенно в другой ситуации, т.е. фактически страна развалилась. Мы находились на грани гражданской войны и так далее.
Например, в 91-м году было 15 республик и у каждой был Центробанк, и он мог печатать денег , сколько хотел в своей отдельной республике, создавая общую инфляцию. Если бы не подписали вопрос о ядерном оружии, то Украина, Казахстан, Белоруссия имели бы свое ядерное оружие, т.е. три ядерных державы. Мы прошли множество сложных поворотов, начиная от национальных вопросов, заканчивая экономическими. А вообще один из самых сложных вопросов - это вопрос независимости страны.
И что делал Путин в это время?
По крайней мере могу точно сказать, что он является патриотом своей страны и исходя из этой точки зрения, я не вижу каких-то проблем. Они, безусловно, возникают, можно вспомнить «манежку», тем не менее они решаются. Например, 5 лет назад невозможно было представить, чтобы люди ходили с флагами на Поклонной, на Болотной по двум причинам; может быть, это им и не надо было, потому что не было такого запроса в стране, в социуме, а может быть, и разрешили бы, сейчас уже сложно на эту тему рассуждать. А сейчас мы видим, что каждый человек, оппозиционер, выходит и говорит то, что думает и даже то, что не думает. Надо понимать, что, безусловно, большое количество оппозиционеров финансируется различными институтами, находящимися за пределами страны. Я думаю, что в некоторой степени это можно воспринимать так. Давайте спросим, интересно ли кому-то в Европе, чтобы в России была стабильность, ответ - никому не интересно. И в Америке никому не интересно, чтобы в России была стабильность. Если в России есть стабильность, то в ней может развиваться бизнес, она становится независимой и так далее. А сегодня вы можете различными методами влиять на ситуацию в стране, я не говорю, что это всегда плохие методы, но тем не менее независимость, она должна быть независимой. И в первую очередь сегодня это уже не информационная независимость, а экономическая независимость. Вот, например, Германия, у нее все в порядке с экономикой и она чувствует себя независимой, а Греция вынуждена стоять на «этих самых». Понятие «политическая независимость» непосредственно соединилось с понятием экономическая независимость. Т.е. если раньше было понятие информационная независимость, то сегодня это экономическая независимость. И те страны, которые останутся экономически независимыми, смогут создать инфраструктуру, систему образования, систему развития людей и так далее, те страны и останутся по сути независимыми. Я думаю, если взять далекую перспективу, 50 лет, то страны, которые не смогут создать для своих людей комфортные условия для жизни, для развития, они лишатся «мозгов». Сегодня нет никаких проблем, сел на самолет и уехал в другую страну, собственно, Америка и занимается «импортом мозгов». Насколько я знаю, у нас миллион человек профессоров и академиков уехали в Америку и в другие страны. Сегодня границ никаких нет, сегодня ты можешь сидеть здесь и работать в другой стране...
Самое главное - навести порядок у себя в квартире, в доме, т.е. если у тебя в квартире чисто, то дальше ты можешь наводить порядок в подъезде, потом во дворе, потом в городе. Это важный момент, судя по тому что происходит. Если предоставлять учителям и медикам субсидирование ипотечной ставки до 3%, это говорит о том, что у руководства есть понимание, что без <..> Квартира – это для человека это важный элемент в жизни. Если человек работает в стране и знает точно, что он может заработать на квартиру не к 60-ти годам, а проработав 5 лет, взяв рассрочку, ипотеку, он будет воспринимать любую страну, где он живет, своей страной. Через это прошла Европа, прошла Америка и нам предстоит такой же путь. Нужно сделать так, чтобы любой студент, который учится у нас в институте, был способен позволить себе купить квартиру в ипотеку. Это даст серьезный рост строительному комплексу, ведь у нас есть запас, скажем, в Европе уже 35 квадратных метров на человека уже есть, можно увеличить еще на 2-3 метра, но уже нет такой потребности, человеку не надо 100 кв.м для жизни. Потом у нас огромная старая инфраструктура по ЖКХ, которая тоже сильно тянет все состояние экономики вниз, здесь нужны реконструкции и инженерных систем и самого подхода по управлению жилыми домами и так далее.
Это Ваше второе здание?
Да, здесь будет построено еще 30 этажей, сейчас монолитные работы идут на верхнем горизонте, поэтому в этой зоне никого не видно. Внизу идут работы по инженерии.
У Вас уже много заказов по площадям здания?
Здесь порядка 50-ти процентов законтрактовано. Это здание полностью заселено, а там пока порядка 50-ти процентов. Достаточно для того, чтобы проект состоялся.
Можно сказать - кризис произошел?
Абсолютно точно, компании, которые выстояли, они выстояли, т.е. самое тяжелое время прошло, я думаю что, такого как было в 2008 году, уже не будет, потому что все уже готовы, понимают как , что и куда реагировать. Если будут какие-то глобальные катаклизмы, которые невозможно предугадать, то может быть все что угодно, но пока мы работаем, строим.
Спасибо Большое!
Официальный сайт канала www.wdr.de