
Сегодня последний день игры в тупикон


Сириец диакон Павел Алеппский из Московии 1656 года:
Мы вступили, читатель, но вторые врата борьбы, пота, трудов и пощения, ибо все в этой стране от мирян до монахов, едят только раз в день, хотя бы это было летом, и выходят от церковных служб всегда не ранее, как около восьмого часа. Во всех церквах их совершенно нет сидений. После обедни читают девятый час, причем все миряне стоят, как статуи, молча и тихо, делая беспрерывно земные поклоны, ибо они привычны к этому, не скучают и не ропщут. Находясь среди них, мы приходили в изумление. Мы выходили из церкви, едва волоча ноги от усталости и беспрерывного стояния без отдыха и покоя. За утренней службой непременно читают каждый день три чтения из толкований на Евангелие и иное из Патерика. Точно также вечером после повечерия читают канон ежедневный. Поста до девятого часа они не знают, ибо во все праздники, как большие, так и малые, они и без того постятся до после девятого часа.
Что касается нас, то, как нам советовали, учили и предостерегали нас друзья, что уже бывали в этой стране и знали, каков нрав у жителей, мы волей-неволей к ним приноравливались, и что они делали, тому подражали и мы. Сведущие люди нам говорили, что если кто желает сократить свою жизнь па пятнадцать лет, пусть едет в страну московитов и живет среди них как подвижник, являя постоянное воздержание и пощение, занимаясь чтением молитв и вставая в полночь. Он должен упразднить шутки, смех и развязность и отказаться от употребления опиума, ибо московиты ставят надсмотрщиков при архиереях и при монастырях и подсматривают за всеми, сюда приезжающими, нощно и денно сквозь дверные щели, наблюдая упражняются ли они непрестанно в смирении, молчании, посте и молитве, или же пьянствуют, забавляются игрой, шутят, насмехаются или бранятся.
Тут-то мы вступили на путь усилия для перенесения трудов, стояний и бдений, на путь самообуздания и благонравия, почтительного страха и молчания. Что касается шуток и смеха, то мы стали им совершенно чужды, ибо коварные московиты подсматривали и наблюдали за нами и обо всем, что замечали у нас хорошего или дурного, доносили царю и патриарху. Поэтому мы строго следили за собой не по доброй воле, а по нужде, и против желания вели себя по образу жизни святых. Бог да избавит и освободит нас от них!
В этот день мы вышли от обедни не раньше девятого часа, и во все это время народ стоял на ногах. Какая выносливость! Несомненно, все эти люди святые: они превзошли подвижников в пустынях
Всенощная на св. Петра с 3 ч. дня до 10 вечера. Стояли всю службу на железных плитах. Что касается меня, бедного, то я хотел выйти и убежать из алтаря, но не мог, ибо царь стоял перед южными дверьми, а царица перед северными, так что поневоле пришлось страдать.
Всего больше боялся и хлопотал об отъезде до Пасхи, чтобы избавиться от бдений, трудов и стояний Страстной седмицы.
А что касается нас, то душа у нас расставалась с телом оттого, что они очень затягивают обедню и другие службы: мы выходили не иначе как разбитые ногами и с болью в спине, словно нас распинали
Мы вели себя среди них как святые, отказавшись от всяких радостей, веселья и шуток, в совершеннейшей нравственности, хотя по нужде, а не добровольно.
По-видимому ноги у них из железа, однако, в этой стране нет иной заметной болезни, как только подагра и неизлечимая боль в ногах, начиная с царей и кончая бедняками, все это происходит от их продолжительного стояния в церквах.
|
</> |
