Сегодня обойдемся без мясных закусок?
v_strannik — 10.03.2023 Вспомнили ставшую уже классикой фразу из "Ширли-мырли"? Не знаю, как вы, а я считаю, что это лучший фильм о перестроечных временах. Но сегодня будет не о кино, а о том, что объединяет русскую и немецкую кухню. А объединяет их безусловная любовь к квашеной капусте во всех видах.Правда, нынче лишь немногие оригиналы утруждают себя квашением капусты, как это делает героиня Чуриковой в вышеупомянутом фильме. Зачем, когда в супермаркетах эта самая капуста имеется в самом широком ассортименте - и в банках, и в пластиковой упаковке, а в иных местах даже и на развес, причем еще и попробовать дадут - в точности, как когда-то на советских рынках(но наверное, в Росиии и по сию пору так, нет?). Да и я тоже покупаю готовую, благо в продаже она есть на все вкусы. У нас дома самая любимая - с кусочками ветчины, в нее, наверное, что-то такое кладут, что от нее, как от наркотика, оторваться невозможно.
Правда, в заведениях общественного питания эта самая кислая капуста найдется только в сугубо немецких ресторанах, которых теперь все меньше и меньше - их вытеснили итальянцы, турки, греки и представители Юго-восточной Азии.
Да и местный способ квашения капусты точно тот же, к какому мы привыкли с детства. Ну, разве в капусту наряду с морковкой, свеклой, яблоками - как это делают в России, тут добавляют даже сельдерей, сладкий перец и даже ветчину и колбасу. И специи те же самые используют - тмин, укроп или ягоды можжевельника.
А сугубо саксонская фольклорная группа "Рандфихтен" даже песню квашеной капусте посвятила, причем с подробным показом процесса ее приготовления. Остальное содержание незатейливо, как шинковка - главная героиня, типичная саксонская селянка, так любит эту самую капусту, что готова слопать все в одно лицо, не делясь с другими. Поется все это на сугубо саксонском диалекте, который саксонцы очень берегут и считают особым языком, а все прочие немцы над ним потешаются - как и над баварским диалектом, кстати.
Не только в приготовлении, но и в использовании квашеной капусты креативность бундесбюргеров не знает границ, и соображения "это с этим не едят" никого не останавливают.
А главное - в немецкой кухне капусточка, как правило, немыслима без вышеупомянутых мясных закусок. И чаще всего мясная часть представлена свининой во всех видах, от колбасы и сосисок до фарша, бекона или свиной ножки - как, скажем, в "классике жанра" - тушеной капусте со свининой (кому интересно - по ссылкам оригинальные немецкие рецепты на местном сайте "Шеф-повар", гуглопереводчик вам в помощь). Причем эта самая свинина добавляется как в процессе приготовления, так и подается дополнительно, как на картинке, в виде колбасы и Ко. Ну, а что жирно - так после еды вам подадут рюмочку чего-нибудь пищеварительно-алкогольного, типа местного ликера на травах "Егермайстер".
Капусту можно и без всяких посторонних затей потушить со свининой, а можно добавить в тех же весовых количествах белую фасоль и картошку, а как специи - гвоздику и ягоды можжевельника
Да что там, с кислой капустой делается и один из видов популярного среди немцев венгерского гуляша - кроме капусты и кусочков свинины там еще и картошка, томаты и непременно тмин
Да и немецкие супы с кислой капустой несколько отличаются от привычных русскому человеку щей
Да вот хоть суп, куда наряду с привычными нам кислой капустой, морковью, картошкой и луком добавляется еще и красная фасоль и томат_ Но зато едят их, как и в России, со сметаной!
Или еще более экзотический суп из квашеной капусты со сливками, крутонами и грибамидо запеканки с квашеной капустой, мясным фаршем, сладким перцем и макарошками, и все это щедро заливается сметаной, которую можно заменить и сыром
Да даже пироги пекут с кислой капустой -
можно и порционно, для каждого
...Признаюсь честно, что я, при всей любви к кулинарным экспериментам, пока еще до макаронной запеканки и пирогов с кислой капустой не дошла, да что там, я их пока даже и не пробовала. Но допускаю, что это не так странно, как может показаться на первый взгляд, и вообще, интерес к неизвестному - это двигатель прогресса, пусть даже и на отдельно взятой кухне...
|
</> |