Сегодня моей маме исполнилось 100 лет

В лагере она встретили папу, он переживал тогда тяжелейший период своей жизни. Быть немцем в лагере во время войны с немцами - ужас беспросветный, издевательства . Встреча с мамой спасла его, возможно, от самоубийства. Но о папиной истории напишу отдельно.В результате этой встречи родилась я. В лагере было множество детей - многие считают, что жесткие послевоенные законы "о колосках", по которым в северные лагеря понеслись эшелоны арестованных молодых женщин, были запланированной акцией - стране нужно было восполнять людские потери после войны, а миллионы молодых мужчин в лагерях сходили с ума без женщин. Так что одним махом было решено много проблем - женщины работали к тому же, их эксплуатировали сексуально, добровольно или насильно, неважно, и в результате страна получили множество младенцев. В год моего рождения Сталин объявил специальную амнистию для мамок - предоставив женщинам самим кормить полученный приплод, не тратя бюджетные деньги на горлопанов. В основном, выкормили. Так, мама очутилась на свободе на полгода раньше отца.
Бедовала, работала по-прежнему в зоне, пригодилось ее образование чертежницы. Молока у нее не было, отец, который был уже знаменитым бригадиром монтажников, и ходил без охраны, работал с "вольными" доставал молоко для меня. Он совершал "чудеса трудового героизма", чтобы получать зачеты (день за два в случае выполнения двойной нормы). Он показывал мне нарисованный на кусочке бумаги в клеточку календарь, где почти каждый день-клеточка был перечеркнут красным - зачетный. Таким образом он вышел на волю почти на три года раньше, через полгода после мамы. Они поселились в бане. Спали на кровати, где ноги доставали до потолка, ели с посуды, выточенной папой - кастрюли, сковороды, ложки, вилки - все было самодельное. Баня эта была на другом берегу Камы - зимой меня возили в жестяном корыте вместо саней. Так, видимо, и простудили, а так как мне не делали в лагере никаких прививок, то я заболела туберкулезом, слава богу, закрытой формой, от которого избавилась только в возрасте 13 лет. Потом они получили жилье, в двухэтажном бараке с туалетами на улице, родилась моя сестра, потом, когда родился брат, семья получила хорошую двухкомнатную квартиру. Из-за меня переехали в Тульскую область, в нормальный климат. Там я выздоровела наконец. Потом еще несколько раз переезжали, отец сделал невиданную для бывшего зэка без высшего образования карьеру, стал в конце концов руководителем монтажного объединения.
Мама прожила нормальную советскую жизнь матери, жены, домохозяйки, полную работы, хлопот, очередей. Любила петь, читала много. Обожала сына - Вову. Любила и нас с сестрой. Даже меня - оторву и бунтарку, которая испортила ей больше всех крови. Мне всегда казалось, что она меня не любит, хотя отдавала себе отчет, что заслуженно. Думалось, наверно, я своим существованием напоминаю ей о тяжких временах ее жизни. Она много раз переезжала из города в город за мужем -монтажником, пока семья не обосновалась в Литве. Всякое было в жизни - плохое и хорошее. Умерла в возрасте 76 лет. Тяжелая гипертония, диабет, сердечная недостаточность. Отец в последние годы преданно ухаживал за ней и тяжело пережил ее уход.
Много осталось белых пятен в биографиях родителей. Уже нет никого, чтобы спросить.
Чем старше я становлюсь, тем больше я осознаю, что жизнь не предоставила ей шансов стать нежной и ухоженной дамой, ездить за рубеж, на курорты, есть вкусную еду в ресторанах. В общем, ей и малой части не досталось того, что я получила от жизни. Но она прожила жизнь честно и в трудах и отдавала всю себя семье, детям и внукам.
|
</> |