Сегодня день рождения Аркадия Гайдара (1904). Любовь
prilepin — 22.01.2022 Сегодня день рождения Аркадия Гайдара (1904). Любовь навсегда.Несколько слов по поводу.
1. Есть сложившееся около литературоведческое мнение, что дворяне уехали в Гражданскую в Европу, а здесь осталось простонародье, и начали эти вот холопы сочинять свои холопские книжки. И был среди среди этих холопов один «красный граф» - Алексей Толстой. Что, как и в случае с царской армией (офицеры которой разделились примерно поровну между белыми и красными) совсем не так. Дворянских кровей были, что очевидно, не только красный граф, а так же Блок и Белый, но и - Владимир Маяковский, Ольга Форш (дочь царского генерала), Валентин Катаев, Евгений Петров, Вадим Шершеневич, Анатолий Мариенгоф, Михаил Зощенко, Грин, Олеша, Вишневский, и Аркадий Гайдар-Голиков тоже. И это даже не половина списка. От Мережковского и Ходасевича по титулам ничем особенным они не отличались. По строгому пересчёту, ещё неизвестно, где представителей «голубых кровей» было больше. Даже дед Николая Островского, образцового советского коммуниста - был унтер-офицером, кавалером двух Георгиев, владел землей, имея в собственности чайную и корчму. Да-с.
2. Мать Аркадия Гайдара - Наталья Аркадьевна Салькова приходилась родственницей Михаилу Лермонтову, что, конечно же, сразу выводит военную биографию Гайдара в иной смысловой ряд: это человек чести, и поведение его - диктовала кровь. А то, что среди опричников Грозного числится предок Гайдара - Василий Салков (Сальков) придаёт всему этому дополнительный флёр.
3. Аркадий Голиков пытался убежать ещё на Первую мировую, в 13 лет, но его поймали. С декабря 1918 - он в Красной армии. Ему 14. Он адьютант. В 1919 - комвзвода, ему 15. Первый бой выиграл под Киевом, заменив убитого полуротного. Вообще едва ли не две трети событий Гражданской войны, зафиксированных в Советской литературе, происходит на юге - Украина, Донбасс, Дон. Если внимательно перечитать весь этот свод, видно, как авторы стараются мягко обойти тот факт, что били они по большей части «самостийников» - у того же Островского в «Как закалялась сталь» целый выводок «полевых командиров», возглавлявших добробаты тех времён. Вот их совсем юные Гайдар и Островский и били. Это надо знать.
В декабре 19-го Гайдар контужен и ранен шрапнелью в ногу.
4. Командиром полка Аркадий Голиков стал не в 16, как часто пишут, а в 17 лет, после курсов подготовки. Донесение из первого боя: «…банда до 200 сабель рассеяна, с нашей стороны потерь нет, с их стороны - шестеро; взяты с боя три лошади, 2000 патронов». Это было под Тамбовом. Там же воевал Жуков. Они могли встречаться. Но Жуков был ниже по военному статусу - он был эскадронный. Полк Жуков получит только в 23-м году.
5. Затем была Хакасия. Все зверства Гайдара, якобы совершенные в Хакасии, придуманы хорошим писателем про природу Солоухиным в дурацкой повести о Гайдаре «Соленое озеро». Солоухин, придётся здесь сказать, всю Отечественную прослужил в элитном Кремлёвском отряде при Кремле, и войны в глаза не видел. Героизированный бандит Соловьев, с которым воевал Гайдар, обещал хакасам отдельную государственность и независимость. Он был обычный сепаратист, такой же, как и Петлюра, и с ним тоже неизбежно надо было воевать. Что Гайдар и делал. То, что часть хакасов купились на соловьевские бредни - повод для печали. Соловьев, надо сказать, до того служил у Колчака, попал в плен и был отпущен красными под честное слово, как и десятки тысяч колчаковцев.
Теперь про гайдаровские «зверства». При попытке побега Гайдар застрелил двух бандитов - и за эти действия (оцените советскую юрисдикцию!) - его отозвали с должности командира отряда ЧОН, и на два года отчислили из партии.
6. В 18 лет Гайдар начнёт писать первую свою повесть - «В дни поражений и побед». В 23 он уже напишет «Школу». В 18 лет его предок Лермонтов начал роман «Вадим»: и здесь наследственность сказалась.
Обычная на самом деле для времени Гражданской войны история: другой красноармеец - Артём Веселый - в 21 год начнёт великий роман «Россия, кровью умытая». Весной 1918 - в 18 лет - впервые опубликуется Андрей Платонов, тоже участник боёв Гражданской. Очередной участник Гражданской - Фадеев - напишет в 21 повесть «Разлив», а в 25 издаст классический «Разгром». В 18 Шолохов начнёт писать «Донские рассказы», а в 21 - «Тихий Дон». Самый младший в их поколении - Юрий Герман - напишет первый роман… в 17 лет. Роман опубликуют, и к нему придёт известность. Все они взрослели на бешеных скоростях. Мы сейчас просто не понимаем этого. Мы говорим о каких-то «детях», хотя по сравнению с ними - дети это мы.
7. Пелевин первым запустил в «Чапаеве и пустоте» тему убийства Гайдаром людей «в детстве» (строчка из лечебной истории Гайдара - «снились люди, убитые мною в детстве»). Отсюда - множество последующих газетных инсинуаций про кровавую советскую власть, которая заставляла воевать детей, что во-первых, ерунда (Голиков скрывал свой возраст), а во вторых - обычная история не только для красных, но и для белых - будущий писатель Гайто Газданов пошёл в Белую армию в 16, и ему тоже вполне могли сниться люди «убитые в детстве». Будущий поэт и белогвардеец Николай Туроверов - тот самый, что «с кормы в своего стрелял коня» - начал воевать в 17.
Мучали Гайдара, на самом деле, не «детские воспоминания», а последствия жесточайшей контузии.
8. Погиб Гайдар там, где и начинал войну - на Украине, 26 октября 1941 года. Он имел все возможности эвакуироваться, но не стал. Последней его фразой была: «Ребята, немцы!»
Прах Гайдара - на Украине. Ну, вы уже знаете, что я хотел бы по этому поводу сказать, но смолчу.
9. Мы можем что угодно говорить о тех временах, и часто будем правы - но эта загадка всё равно останется: почему в те мрачные годы была рождена такая кристально чистая, добрая, невероятного уровня человечности литература. Помимо Гайдара тогда же написали лучшие свои детские вещи Кассиль, Житков, Михалков; да почти все, кого мы по прежнему читаем своим детям.
10. «Школу» я в детстве перечитывал каждый год, а следом «РВС», потом опять «Школу». Будучи взрослым, я снова перечитал основной свод написанного Гайдаром. Это писатель невероятного уровня: различающий удивительные полутона, бесконечно милосердный, потаённо остроумный и пишущий очень казалось бы просто о самом важном и самом сложном.
|
</> |