
Без заголовка

Библия черта...
Кодекс Gigas, также известный как Библия Дьявола, является самой большой книгой в мире. Почему, как и кем Библия дьявола была создана остается загадкой по сей день. Но есть легенда о том, что книга была написана монахом, который был замурован заживо в стене за нарушение монашеского кодекса, и который пообещал создать крупнейшую рукопись за одну ночь. Но поняв то, что он не сможет выполнить свое обещание, он обратился к дьяволу за помощью, и его молитвы были услышаны.....
Если эта история – легенда, то бесовский рисунок – это факт. Полутораметровый сатана нарисован на 290-й странице пресловутого Кодекса. Несколько страниц перед этим рисунком залиты чернилами, а после граффити с изображением сатаны удалены следующие 8 страниц текста. Кто сделал это, до сих пор покрыто тайной за семью печатями. «Чёртова Библия», вопреки туманным легендам, никогда не была запрещена. Более того, несколько поколений молодых монахов изучали по ней Святое Писание. Открыта Библия дьявола всегда на одном и том же развороте с изображением Небесного Иерусалима с одной стороны и дьявола — с другой. Этой картинке книга и обязана своим загадочным названием.
Есть букинисты-антиквары, чья заветная мечта - раздобыть "черную книгу", которую еще называют "библией черта". Об этом старинном памятнике литературы, существующем, видимо, в разных версиях, известно мало. "Библию черта" читали и держали в руках немногие, хотя известна она со стародавних времен.
Кодекс Гигас (Codex Gigas) - грандиозный рукописный свод начала XIII века. Книга высотой в 90 сантиметров и весом в 75 килограмма, 312 страниц пергаментных свитков, на которых записано Знание об этом бренном мире. 160 телят были заколоты, а содранная с них кожа высушена, чтобы сделать пергамент, а потом нанести на него таинственные письмена, которые могли разобрать лишь местные грамотеи.
В те времена монастыри были единственными кладезями знаний. Там изучались старинные письмена, и записывалось то, что надо передать будущим поколениям. Codex Gigas, что в переводе с латыни означает всего-навсего «гигантская книга», находится в одном из монастырей чешской Богемии. Её размеры действительно поражают: высота 89,5 см, ширина 49 см и толщина 22 см. Таинственные письмена упрятаны в деревянный переплет. Каждая буква выписана пером и чернилами, сделанными из сажи, нанесенными при сумеречном свете на высушенную звериную шкуру. Этим, прежде всего, и объясняется ценность редкой книги.
В 2008 году ряд экспертов получили разрешение на проведение ряда исследований и анализов с книгой. В течение нескольких дней они провели экспертизу почерка и иллюстраций, взяли пробы бумаги и чернил, ряд других криминалистических исследований. Главным выводом экспертов стало заключение, что фолиант написан и проиллюстрирован одним человеком (монахом), который вел затворнический образ жизни и в совокупности потратил на написание более 30 лет. Также эксперты уточнили, что книга не несет никакого сатанинского характера, а изображение дьявола соседствует с изображением града небесного, акцентируя тем самым внимание на проблеме выбора человека своей судьбы.
В написанном на латыни манускрипте содержится сумма знаний монахов Бенедиктинского ордена на начало XIII века - Ветхий и Новый Завет, тексты “Этимологии” Исидора Севильского, “Иудейской войны” Иосифа Флавия, список Космовой хроники, трактаты на различные темы, список послушников Подлажицкого монастыря, так называемое “Зерцало грешника” (сборник назидательных и занимательных рассказов-примеров для проповедников), разные формы заговоров, календарь с синодиком (указанием дней святых) и другие записи. Старинные тексты написаны, в основном, от руки, лишь незначительная часть отпечатана типографским способом. Это одна из причин, почему кодекс Gigas называют «Чертовой Библией». Листая книгу страница за страницей, поражаешься, что она написана не просто художественно, но каждая буква выведена единым почерком.
Создание удивительной книги окружено легендами. В качестве наказания за нарушение монастырской дисциплины, монаха, якобы, должны были замуровывать живьем. Чтобы избежать столь суровой кары, осужденный, по преданию, предложил за одну ночь написать знание о целом мире и, таким образом, прославить собственное аббатство. Когда ослушник в полночь понял, что ему не справиться с заданием, он призвал на помощь самого чёрта. Лукавый тотчас же явился и, как водится, потребовал в качестве платы душу грешного монаха. Договор с дьяволом был скреплен печатью, монах книгу закончил той же ночью – и в благодарность нарисовал на её страницах портрет Вельзевула в полный рост.
По легенде, Codex Gigas создан монахом-переписчиком благодаря помощи дьявола. Якобы совершивший серьёзное преступление, он в качестве наказания за свои грехи обещал настоятелю всего за одну ночь написать и украсить миниатюрами свод всех человеческих знаний, который прославит монастырь на века. Однако около полуночи он понял, что не справится со взятым на себя обетом в одиночку и продал душу дьяволу в обмен на помощь. Благодаря вмешательству нечистой силы на 290-й странице книги красуется один из самых знаменитых портретов дьявола, созданный в Средневековье.
Утверждают, что некоторые потомственные колдуны старой Руси из поколения в поколение передавали "библию черта" - сборник заклинаний, через которые они обращались за помощью к нечистой силе. По мнению исследователей, основа оккультных сведений и навыков, которые ее составляли, пришла из Византии, чьи маги, в свою очередь, переняли ее от римских и египетских чародеев, по определению считавшихся в христианском мире соратниками Сатаны.
Обладатель "библии черта" будто бы получал безграничную власть над нечистью, а она, как выпущенный из бутылки джинн, исполняла любое желание. Народная молва гласила, - что, пожелай вдруг владелец книги разорвать опасный союз с рогатой братией, от книги избавиться раз и навсегда было невозможно - в огне она не горела и даже утопленная в реке возвращалась к хозяину. Считается, что, поклявшись на "библии черта", и сегодня можно наколдовать себе любые блага, а людям - бесконечное зло.
Но "черной" книгу называют не только потому, что в народном сознании она как бы противопоставлена "белому" Святому Евангелию. У "библии черта" бумага черного цвета, а на ней белыми буквами написаны зловещие формулы колдунов.
Простой смертный эту книгу не должен был не только читать - даже брать в руки. Собиратели фольклора десятки раз выслушивали жуткие однотипные истории о том, как какой-нибудь бедолага пробирался в дом к чернокнижнику и интереса ради уносил таинственный фолиант. Любопытство обходилось дорого: чтение адских молитв вызывало из преисподней чертей, а они, узнав, кто их понапрасну тревожит, задавали перцу несчастному. Да так, что его, полумертвого, приходилось отчитывать с помощью "белой" Библии.
Исследователи, правда, считают, что речь идет не об одном, а о разных колдовских манускриптах. Статус главного и наиболее могущественного из них они отводят "Старинной библии", или книге Петра Могилы, иначе называемой "Черная магия". По преданию, тираж "Черной магии", отпечатанный в XVI веке в Киеве, был немедленно уничтожен по приказу Ивана Грозного, а типографские рабочие казнены или отправлены на пожизненное покаяние в монастыри. Грозный царь якобы положил эти книги в каменный столб, заклял, и теперь никто не может их взять. Но где находится это заклятое "книгохранилище", абсолютно неясно. Места в разных источниках называются разные - вплоть до исчезнувшей в московских подземельях библиотеки Ивана Грозного.
Те же предания гласят, что у некоторых людей остались экземпляры страшной книги и теперь они переходят из рода в род. По ним-то ведьмы и ведьмаки узнают будущее и овладевают черным колдовством. Помимо творения Петра Могилы, постановление Стоглавого собора 1551 года называет следующие "отреченные книги", которых следует избегать христианам: "Шестокрыл, Воронограй, Остро-мий, Зедей, Аристотелевы Врата и иные коби бесовские... Тех всех еретических книг у себя дабы не держали и не чли..."
Заклинал там что-то или нет в каменном узилище Иван Грозный, с уверенностью никто не скажет. Но факт, что российские государи по отношению к черной магии склонны были придерживаться политики "двойных стандартов". С одной стороны, рыскавшие повсюду сыщики хватали ведунов и ведуний, как сеятелей богопротивного дела. С другой стороны, царь Алексей Михайлович, отец Петра Первого, официально преследовавший ведовство, посылал своего стольника искать в ночь на Ивана Купалу колдовские травы и заговоренные клады, а воеводам приказывал скупать "тайные книги латинские, мусульманские и иудейские, а паче ведовские" и присылать их ему.
Самым нашумевшим делом XVII века, когда всплыла "библия черта", был процесс знаменитого боярина и стрелецкого головы Артамона Матвеева, приближенного того же царя Алексея. В 1676 году, после смерти своего патрона и родственника (Наталья Нарышкина, вторая жена Алексея и мать Петра Первого, была родной племянницей боярина), он был по доносу обвинен в чародействе. Свидетели клялись, что Матвеев запирался в палате для чтения "черных книг" и общения с нечистой силой. В итоге боярина лишили звания, отняли все имения и сослали в заточение в Мезень (Архангельская область). Но самые тщательные обыски никаких "черных книг" в теремах Матвеева не обнаружили...
Однако они все-таки существовали, а где их искать, знала вдовствующая царица Наталья, племянница опального боярина, о чем и поведала своему сыну Петру Алексеевичу. Артамон Матвеев, очевидно, каким-то образом умудрился переправить их к месту своей архангельской ссылки. Не случайно же он благополучно пережил тяготы изгнания и даже вернулся обратно в столицу.Вскоре после своего восхождения на трон Петр Первый пытается отыскать "библию черта", принадлежавшую Артамонову. Юному царю, которому опасности грозили со всех сторон, и не слишком жаловавшему православных иерархов, возможно, было не столь уж важно, чьей поддержки искать в борьбе за престол -Бога или черта...
Гонец Михаила Акулов, посланный по царскому приказу в Мезень, сумел, по преданию, завладеть загадочной книгой, но на обратном пути погиб, едва углубившись в лес. Его нашли изуродованным, в рот был засунут нательный крест. Но, что удивительно, зверье и вороны не тронули останки. Личные вещи Акулова, включая туго набитый кошелек, лежали возле привязанного к дереву коня, а "черной книги" как не бывало.
Века спустя, когда коммунисты взялись за православную церковь, настоятель храма Спаса Происхождения Честных Древ явился в петербургскую "чрезвычайку" и принес наглухо зашитый в холстину фолиант. Чекист заинтересовался и, разорвав мешок, обнаружил книгу, текст в которой был напечатан белым по черному...
- Это вам, это ваше... - вымолвил напуганный репрессиями батюшка, простодушно надеясь, что "антихристы" пощадят его церковь за передачу им бесценной для них, как ему представлялось, реликвии. Книгу у него взяли, однако храм все равно закрыли, а в 1932 и вовсе снесли."Чертову библию" чекист Тучков передал воинствующему безбожнику Емельяну Ярославскому, автору разоблачающей христианство "Библии для верующих и неверующих". С "черной книгой" тот вроде бы не расставался до самой своей смерти в 1943 году в эвакуации в Чите. Организатор разгрома Русской православной церкви и главный разработчик плана уничтожения религии в советском государстве наверняка почерпнул из древнего фолианта немало полезного для себя.
Его наследники, не блистая познаниями в истории и антиквариате, видимо, по дешевке продали библиотеку, которую Емельян взял с собой в Сибирь. Некоторые редкие из нее экземпляры потом всплывали в букинистических магазинах Новосибирска, Иркутска и других сибирских городов. Среди них, видимо, оказалась и "библия черта", которую в 1955 году приобрел музейный работник из Красноярска Анатолий Мордовцев. Едва успел он похвалиться купленной диковинкой, как деревянный дом, в котором жил архивист, сгорел - ударила молния. Ему самому с трудом удалось спастись Простое совпадение? Возможно. Но в итоге "чертова библия" исчезла. Несгораемой она, видимо, все-таки не была...
Студенты, занимающиеся в читальном зале московской Исторической библиотеки, утверждают, что экземпляр "библии черта" содержится здесь в секретном хранилище в надежном сейфе. Извлекается она только в случае крайней необходимости (например, нужна какая-нибудь справка "на государственном уровне") и обязательно в присутствии священника, который стоит наготове, держа в руках кропило и сосуд со святой водой. Мол, так было даже в атеистические времена, так бывает и теперь.
Ну а преступники, утащившие в 1996 году из "исторички" три сотни бесценных старинных фолиантов, якобы на самом деле охотились за "библией черта". Но на расспросы любопытных посетителей работники библиотеки удивленно поднимают брови или отмахиваются: "Какая еще "черная книга"? Бог с вами..."
Объявления типа "Куплю т.н. черную книгу за вашу цену. Рукописный или отпечатанный вариант в любом состоянии" время от времени появляются в газетах или Интернете.
Любителей книг-раритетов "библия черта" интересует не столько как редчайший и ценнейший экземпляр - украшение частной коллекции, а как предмет спекуляции. Члены тайных сект поклонения Сатане, западные фонды, занятые исследованием оккультных наук, и практикующие экзорцисты (священники, изгоняющие бесов) готовы выложить бешеные деньги за любой первоисточник. Причем чем древнее книга, тем она ценнее: изначальные тексты, не искаженные последующими переписчиками, увеличивают вероятность достучаться до властителей потустороннего мира. Так что, если что-то подобное окажется в ваших руках, будьте бдительны - "библия черта" по-прежнему является источником смертельного риска...
Правда, большинство тех, кто занимается поиском антикварных изданий, не поддерживают этот интерес и не связываются с сатанистами по причине суеверного страх, искренней веры в Бога или неприятия оккультизма вообще. Но отчаянные головы все-таки не теряют надежды найти «библию черта». Ходят слухи, что у владельца одного из столичных антикварных торговых домов хранится в собрании листок из этой книги, привезенный из Литвы. Значит, надежда есть: не зря же охотники-букинисты то и дело раскидывают свои сети. А они такой ушлый народ – черта в ступе достанут.
Сейчас «Библия дьявола», сокрытая под пуленепробиваемым стеклом, выставлена в пражской галерее Klementinum. Сокровище национальной культуры лишь временно гостит на своей исторической родине. Во время Тридцатилетней войны, в 1649 году, её в качестве трофея забрали с собой шведы в Стокгольм. Туда же она должна и вернуться. Только специалисты шведской Королевской библиотеки имеют возможность листать страницы нашумевшей книги – предварительно надев на руки перчатки.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru