
Цыганёнок


Фото Юрия Гординского
К нам на площадку поселилась цыганская семья с маленьким мальчиком, он был немой. И надо же такому случиться, что наша собака отметила его для себя, как личного врага.
Собаки определяют людей по запаху, и у них есть свои симпатии и антипатии к человеческим существам. В первый же день приезда новых соседей мы оказались вместе на площадке, и Флопик посмотрел на мальчика, как волк на добычу. Но ребенок стоял с родителями, а собаки очень хорошо чувствуют, когда жертва под защитой. Пёс у меня некрупный.
Флопик любил провожать меня на базар. В одно утро возвращаюсь я с молоком, навстречу цыганенок – вышел погулять. Вдруг моя собака встает на дыбы – и прямо на него. Такое остервенение я видела у Флопика только раз, когда к нам пришел электронадзор. Один из проверяющих догадался разуться, Флопик бросился на мужчину и прокусил ему пятку.
Вот и в этот раз у меня сердце упало. Мальчик убежал домой с диким криком. Нет, он не был покусан, но напуган основательно.
А нужно сказать, семья эта была, как нарисованная: такими я представляла цыган по фильмам и книгам. У мамы цыганенка не было огромных серёг и бус, но они так и напрашивались к ее длинной юбке, глубокому декольте и большим выпяченным грудям. Она была женщиной крупной, а рядом с ней – маленький хрупкий муж.
Он, стесняясь, поколачивал ее за измены (не знаю, мнимые или реальные). Отношения супруги выясняли громко, иногда прямо в подъезде, не заходя в квартиру. Странно было видеть, как муж, тщедушный человечек, наступает на жену с шипением, а она вскрикивает: «Ваня! Ваня»! - и мечется, как крупная испуганная курица по площадке, пытаясь увернутся от его кулака. А кулачонок-то – с орех! Видимо, она боялась идти домой, ожидая там худшего, и общее, открытое пространство подъезда служило ей как бы защитой.
Я проходила быстро молча, Флопик, идя со мной, тоже проскальзывал между наших ног, как пришибленный, и прятался за дверью. Что случалось потом, даже не хочу описывать.
Продолжение