Сегодня - 70 лет первой берестяной грамоте
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Разумеется, дату находки в Новгороде первой берестяной грамоты я знаю абсолютно точно и никогда не путаю. Тем не менее, спасибо френдессе, напомнившей, что сегодня круглая годовщина.
Оставляю без изменения и текст о событии 400-летней давности. Хотя в части "предательства" там масса нюансов. Достаточно вспомнить 4 ноября следующего 1612 года, отмечаемое теперь как
Оригинал взят у
![Сегодня - 70 лет первой берестяной грамоте Сегодня - 70 лет первой берестяной грамоте](/images/main/segodnya-70-let-pervoy-berestyanoy-gramote-d037ce.jpg?from=https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.png?v=17080?v=496.1)
Другое событие, произошедшее в этот день, но в 1611 году, у нас предпочитают не вспоминать. Дело в том, что в этот день господа новгородские бояре с господином Якобом Понтуссоном Делагарди, командовавшим шведским вспомогательным корпусом, подписали договор о признании шведского принца наследником русского престола, перехода Новгорода и его земель в Швецию и выступлении на стороне шведов в войну с Польшей. Для тех кто не знает: заключению этого договорчика предшествовала жестокая осада, хотя и длившаяся всего 10 дней, но явившая примеры и величайшего героизма и подлейшего предательства. Иван Прокофьев известный также как Ивашка Шваль провел осаждающих в город. Запомним и московского стольника Василия Бутурлина, в ходе организованного отступления выведшего большую часть ратных людей, фактически бросившего город, организованно разграбившего дома, лавки и мастерские новгородцев, естественно с благой целью "дабы врагу не досталось". Запомним. А чтить будем других. Этих людей не коснулась слава, им не поставлены памятники, их именами не названы улицы. Но история их имена бережно сохранила:
Стрелецкий голова Василий Гаютин
Дьяк Анфиноген Голенищев
Василий Орлов
Казачий атаман Тимофей Шаров и сорок казаков иже с ним
Протопоп Софийского собора Аммос
Бились до конца. Бились так, что их запомнили и свои, и враги.
|
</> |