Сегодня 100 лет Авиации Дальнего Действия

топ 100 блогов Сообщество «САРАТОВ» — 25.12.2014

 

  Самолёт талантливого русского авиа конструктора Игоря Сикорского " Илья Муромец" . С этой машины ведёт родословную Русская Авиация Дальнего Действия . И сегодня отмечается , а авиаторами празднуется 100 лет АДД . Какое отношение имеет к этому юбилею Саратов ? Самое прямое . От центра Саратова до авиабазы , от силы 30 минут езды на автомобиле . Стоит только переехать старый автомобильный мост в г. Энгельс ( Покровск) , а там и всего ничего . Въезд на базу,  находится на территории города . 

Если знаешь направление , то не ошибёшься . Мимо не проедешь . Вначале вас встретит один из первых "стратегов " - ТУ-16 :

 

   Затем ещё один красавец - ТУ- 22 , около него и находится въезд в городок авиабазы .

  Видите , как эта грозная машина присоседилась с жилыми домами ?

          А теперь , немного об истории Базы Авиации Дального Действия в г. Энгельс .

 

В 1930 году в 1,5 км от города Энгельса, на пустыре, началось строительство военной школы лётчиков. Около 10 тысяч человек работали на стройке. 16 февраля 1932 года поднялся с аэродрома в воздух первый самолёт У-2конструкции Н. Н. Поликарпова.

К 1936 году Энгельсская военная авиационная школа стала одной из лучших среди лётных школ страны. Обучение курсантов проходило на самолётах типа У-2Р-5 и УСБ. До начала Великой Отечественной войнышкола выпустила несколько тысяч лётчиков. Многие из них воевали в Испании, участвовали в боях на рекеХалхин-Гол, а также в советско-финской войне 1939—1940. За участие в боевых действиях семи её воспитанникам было присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале Великой Отечественной войны на вооружении школы находились самолёты По-2СБПе-2 и другие. В военные годы Энгельсской авиашколой были отправлены на фронт 14 авиаполков. Среди них были три женских авиаполка, которые сформировала майор Марина Раскова. 190 воспитанников школы за боевые подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза.

После окончания войны Энгельсская военная школа лётчиков была переименована в училище, которое продолжало готовить кадры для ВВС страны.

До 1951 года полёты совершались на поршневых самолётах, а далее — на реактивных бомбардировщикахИл-28.

В начале 1950-х годов началось строительство нового аэродрома «Энгельс-2» с бетонной взлётно-посадочной полосой длиной свыше 3 км и шириной 100 м, в связи с чем к сентябрю 1954 года училище из Энгельса было перебазировано в город Тамбов15 декабря 1954 года была создана авиационная часть — 201-я тяжёлая бомбардировочная авиационная дивизия (201тбад). В её состав вошли 79-й, 1096-й и 1230-й тяжёлые бомбардировочные авиационные полки (тбап). Комплектование частей соединения личным составом было осуществлено за счёт лучших специалистов частей Дальней авиации, выпускников военных училищ и академий.

Первый бомбардировщик М-4 конструкции Мясищева прибыл в Энгельс 28 февраля 1955 года. В мае 1957 года получены первые модернизированные бомбардировщики .

В 1957 году 79тбап был перебазирован на аэродром Украинка и включен в состав 73тбад.

Постепенно бомбардировщики М-4 и 3М были переоборудованы в самолёты-заправщики. Дозаправка в воздухе значительно увеличивала дальность полёта бомбардировщиков, что расширяет возможности нанесения ударов по объектам вероятного противника. В начале 1970-х годов 1230-й тяжёлый бомбардировочный авиационный полк (1230тбап) был переименован в 1230-й авиационный полк самолётов-заправщиков (сокр. 1230апсз).

Бомбардировщики 3М стояли на вооружении Дальней авиации до 1985 года, после чего были уничтожены в соответствии с договором о сокращении наступательных вооружений. Переоборудованные в заправщики 3МС-II и 3МН-II находились на вооружении значительно дольше — до конца 1993 года, после чего их сменили более совершенные Ил-78.

После распада Советского Союза 201тбад была преобразована в 22-ю гвардейскую Краснознамённую Донбасскую тяжёлую бомбардировочную авиационную дивизию.

На начало 1992 года Дальняя авиация России не имела в своём составе ни одного Ту-160 — все 19 построенных ракетоносцев базировались на украинской авиабазе Прилуки. В Казани на КАПО им. Горбунова в этот момент находилось в процессе постройки 13 самолётов. Три были в феврале-мае 1992 года переданы в состав 1096тбап, ещё два — в 1993 году, а ещё один — в начале 1994 года. На этом дело и остановилось из-за отсутствия финансирования. В 1995-м было решено 4 самолёта разобрать как находящиеся в низкой степени готовности, а три оставшихся — доделать, но долгое время планы по достройке не реализовывались.[3] С авиабазы Прилуки стали переводиться пилоты, технические специалисты, обслуживавшие ранее Ту-160. Не желая второй раз проходить присягу, они выразили желание служить в Вооружённых силах России.

В 1994 году из Белоруссии (аэродром Барановичи) в Энгельс был перевёден 203-й гвардейский Орловский авиационный полк. В 2000 году авиаполк перебазировался в Рязань, на аэродром Дягилево. После этого полк перешёл в подчинение 37-й воздушной армии ВГК (СН) и получил название 203-й отдельный гвардейский авиационный Орловский полк (самолётов-заправщиков).

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Последних пару дней мне чего-то не писалось. Точнее мне было безумно лень обрабатывать фотографии. Мне и сейчас лень, поэтому фоторяд будет мутноватым и с телефона, но я все-таки сделала в итоге более или менее пристойные фотки :) ...
Продолжение.Начало тут. Руки…если вспомнить, то руки…и пальцы…и схватить…а что ...
В деле построения тела я не доверяю никому, кроме себя: никто его так не знает, никому оно настолько не дорого. Я всегда говорила и говорю: если вы новичок в зале, отнесите деньги, которые вы отложили на очередную уебищную юбку (все юбки уебищны, ...
Я помню когда-то Женя Пчелкин познакомил меня со своим другом Володей Головиным.Володя совершенно светлое существо, работал (ет) с детьми, курит как черт и при этом он на какой-то своей волне с Буддой, центром Вселенной, раем и адом.И вот что меня ...