рейтинг блогов

"Седая легенда".

топ 100 блогов catherine_catty27.03.2018 Попался мне под руку фильм "Седая легенда" с Калныньшем и Ульфсаком. Начала смотреть, будучи уверенной, что снят он в СССР. Ближе к середине озадаченно почесала в затылке и возопила: "Если у нас в мои 17 лет кадры с мимолетно обнаженной женской грудью тянули на "Дети до 16", то тут какой уровень ставили? 50+?" Потому что любовная сцена снята ну очень откровенно. И сцена разгрома села Ракутовича также весьма приближена к реальности. То есть как-то не соотносится эта данность с "Сделано в СССР". Но в тоже время фильм снят очень по-советски: обстоятельно, с прописанными характерами, с хорошими костюмами. Где-то там промелькнул на музыканте парик из XVIII века, но лишь однажды. Как выяснилось, я была права оба раза. Фильм снимался в 1991 то есть, совсем уж на излете советской власти.

Князь Кизгайло (И. Калныньш) и его жена Любка (И.К.Павлак).
Кизгайло.jpg

Рассказывается в нем история любви нобиля Романа Ракутовича к холопке Ирине. Собственно, "Седая легенда" начинается с того, как Ракутович просит у друга князя Кизгайла продать ему Ирину. Но из-за пустяка друзья ссорятся и начинают враждовать. Поскольку снималось это все же еще в СССР (а написание сценария и подготовка к съемкам явно начались года за 2 до 1991), то в фильме много внимания уделено и показу крестьянского восстания, но его это не портит.

крестьяне.jpg

Безусловным плюсом фильма являются все мужские роли. Вот просто на кого не посмотри, все сыграли на 5+. И Ульфсак (Ракутович), и Калныньш (Кизгайло), и Кознов (Конрад фон Цхакен), и Немчик (монах Алоиз). Это - совершенно живые люди, со сложными характерами. Безусловным минусом являются все женские роли. Павлак (Любка) переигрывает, да и выглядит перезрелой для невесты. Мурина изображает что-то мимимишное и сюсюсюшное, что никак не стыкуется с суровым XVII веком. Вот просто блаженная какая-то. Смерть - это вообще пришей кобыле хвост. Ну, не было у Короткевича никаких смертей в книге. Зачем придумали?

Ракутович (Ульфсак) Ирина (А. Мурина)
холопка.jpg

Также явным минусом являются все (к счастью немногие) переделки сюжета Короткевича. Я сначала было думала назвать пост "О княжеской спеси" ибо в фильме герои поссорились потому что Ракутович хотел купить девку, а Кизгайло - подарить ее другу. Вот просто картина маслом: один говорит: "Вот тебе деньги за нее", а другой: "Не надо, я тебе ее дарю". В результате поругались насмерть, а Ирина так и осталась холопкой. Вывод: ну не дураки эти паны? Из-за своей спеси человека практически загубили. А на самом-то деле все не так было.

"Они сидели и пили вместе, и Алехно спросил у Романа, зачем ему это. Тот ответил, что, когда Ирина будет свободной, он попытается завладеть ее сердцем и жениться на ней.
— Сердце, как я полагаю, тебе без надобности, ласковый пан, — легкомысленно ответил неженатый тогда пан Алехно.
— Однако же ты принес свое к ногам панны Любки.
— Это совсем иное дело. Она знатного рода. А нобилю стыдно брать себе в жены холопку.
— Женился ведь на дочери смерда муромский Петр, — сказал Ракутович.
— Рабы татар могут делать что им хочется.
— Не упрекай их, сосед. Похоже на то, что теперь пришла наша очередь попасть в рабство. Варшава задушит нас, мы потеряли память. И неизвестно, чье рабство будет более долгим.
— И все же это позор для нобиля — мешать свою кровь с холопской.
— Да уж позволь мне самому судить об этом.
— Слушай, Роман, — усмехнулся Алехно, — можно оставить сытыми волков и целыми овец. Бери ее на сколько тебе нужно. Ты знаешь, я твой приятель и сосед и никогда не потребую ее обратно. Мне очень не хочется, чтоб ты на ней женился.
— Нет, — сказал Роман.
— Серьезно, возьми ее, если уж так захотел. Сделаешь ей ребенка и успокоишься.
— А если она меня ненавидит?
— А кто спрашивает об этом у быдла?
— Неладно говоришь, сосед, — сказал Роман, — девушек этого «быдла» так же нехорошо портить, как и всяких других. Это быдло откинуло и сбило татарскую конницу, сидя на конях, взятых от сохи… Да и Ирина — достойная уважения девушка.
— Ну и возьми ее себе, — засмеялся Кизгайла.
— Брать силой, брать в цепях — это надо не уважать себя.
— Да кто же тебе велит силой? Ты улести ее подарками.
— И все равно она подневольная. Я так не хочу. Скверно это. Надо, чтобы по любви, иначе какая же тут радость?
— Гм… Так ведь ты ее в другую неволю тянешь. Ежели дознаются в округе, что ты ее выкупил, она снова будет чувствовать себя связанной. И собака хвостом виляет, когда кинешь ей кусок.
— Вот и хочу тебя просить, чтобы ты отпустил и молчал. Будто бы сам отпустил.
Кизгайла немного подумал.
— Нет, не отпущу, — сказал он. — Хочешь — бери, не хочешь — не бери. Нобилю нельзя жениться на холопке."

И тут да, все логично. А в фильме - увы. Еще один момент, которого не было у автора повести. Отсылая Ирину из замка, Кизгайло предлагает отведать ее своим соратникам. Если учесть, что девица до этого провела в подземелье не один месяц, то по идее там не то чтобы насиловать ее, к ней и подойти-то без противогаза или костюма химзащиты было бы страшно. Тоже мне, подарочек. Фу-у-у-у. Ну, про то, что в этой сцене рубашка Ирины хоть и не белая, но вполне себе приличная, не грязная и не дырявая, а волосы и лицо чистые, я уже молчу.

Вывод: смотреть можно. Некоторые несуразности и сю-сю-сю пережить можно. Фильм масштабный, с хорошо проработанными мужскими характерами, неплохими съемками и отличной музыкой. Если что, там композитор - Евгений Дога и этим все сказано. Эротическая сцена снята откровенно, но она вполне к месту. Знаете, я до сих пор забыть не могу как в "Комедии о Лисистрате" Райкин мудями, а Кабо грудями трясли. 29 лет прошло, а развидеть никак не получается. Ибо пошлость невыразимая. А тут - нет. За хорька в качестве домашнего любимца Любки - респект. Правда, в книге был горностай, но ладно.

Песня "Брось в кострище дров охапку,пусть горят пожарче":


Картинки с сайта: http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6302/foto/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дети, которые ввязываются во взрослые сражения …. Они такие максималисты потому, что не верят в смерть. Но зато уверены, что изменят будущее. Они и меняют – своё. Как правило, их забывают, если только образ не увековечит талантливый художник. Как и случилось с Барра. Морт ...
Он сам пришел Францу-Иосифу на помощь в ходе Венгерской революции, хотя прекрасно понимал, какие упреки обрушатся на Россию со стороны «передовой Европы». Поэтому выступление Австрии на стороне противников России (хотя канцлер Нессельроде постоянно предупреждал императора Николая, что ...
На эту серию постов меня натолкнул andrius_pariy, за что ему спасибо! Суть вопроса примерно такая: почему современный театр стал таким? И почему пропал тот настоящий театр? Поразмыслив, я понял, что за один пост не отвечу, проблема достаточно комплексная и включает много факторов. Но, ...
Вот такое чудо подошло вчера в кафе. А до этого лежал и охлаждался ...
Первые две недели осени буквально выстрелили внушительным количеством интересных принтов, наружной рекламы и видеороликов. Спешим поделиться с вами очередной подборкой оригинальных идей из мира рекламы. Перейти к полной новости в†’ ...