Sectas

Нет-нет, я никогда не состояла ни в чем подобном и не собираюсь ловиться на этот крючок. Но вот с "представителями" сект мне приходилось общаццо, и довольно долго :)
Как я уже где-то говорила, большого количества друзей-приятелей у меня не было никогда. А та парочка "почти подруг" - как по заказу! - оказалась связана с темой поста :)
(опять не получился злобно усмехающийся персонаж... ну да фиг)
Когда я еще не ходила в школу, мои родители были дачниками. Натуральными. И ездили на дачу часто - ну и брали меня с собой (а куда бы еще им было меня девать). Дача, как все знают - это малюсенький клочок земли, треть которого (а то и больше) занимает деревянный домик, а вокруг него - туалет, грядки, кустики, теплички, деревца и прочая тронутая природа. У нас функцию забора выполняли кустики черной смородины, с двух сторон от участка проходили "дороги" - те самые, которые "вторая беда", а с двух других сторон обитали соседи - первая беда. Недалеко - маленький тухлый прудик для поливки...
Вощем, теснота... И грядки пропалывать заставляют. Фрр! В свободное время было довольно скучно - если находилась книжка, то я уходила с ней на второй этаж, а если не находилась - можно было ловить мух на окне и запихивать в коробки... А они там иногда дохли. Уходить далеко (а дач было очень много - легко и заблудиться, да и лес рядом) мне не разрешали. На втором этаже одно время хотели сделать комнату для меня - и я разрисовала там стены огромными цветными котами. До комнаты дело не дошло, а потом и на дачу стал ездить один папчег.
Но я отвлеклась :)
Детей на дачах было почему-то мало. Но через пару участков от нас жила семья с девчонкой примерно моих лет. Иногда я ходила к ней и мы чем-нибудь занимались в доме или ходили гулять. Подругами не были - так... К тому же она была полной моей противоположностью - "уличная девчонка" (против меня - на 100% "домашней") ;)
Так вот, ее мамчег был баптистом. Я слышала, как о ней это говорили мои родители (и даже говорили, может в шутку, будто они там приносят какие-то настоящие жертвы из телят) :) Но внешне у них это никак не проявлялось. Просто вот такой факт :)
Второе "столкновение" было куда более существенным. Уже в школе, в младших классах, мы дружили с одной девчонкой, жившей в одном со мной подъезде (собсно поэтому и дружили) - она была на год меня старше и поэтому "авторитетнее". К тому же у нее был старший брат и дедушка (к нему мы иногда ходили пить чай с конфетами).
Так вот, их мамчег был членом секты "Свидетелей Иеговы"- имхо самая сурьезная и известная секта из всех в наших краях :) Кстати, я тогда думала, что они не свидетели (кого?) иегОвы, а свидетели (какие? каковы?) иЕговы :)
Их папчег, дед, брат и сама девчонка, что характерно, относились к секте скорее отрицательно. Ну или, по крайней мере, сами не верили. Однако на их жизни это сказывалось. Во-первых, мамчег ходил на свои "собрания" (она не работала - наверное, по состоянию здоровья - у нее часто болела голова и она ходила с повязкой), приносил оттуда кучу макулатуры, в том числе цветные журнальчики - я видела их и даже листала. Вырезать их них картинки (как мы делали с газетами, упаковками и всем прочим - соревновались, правда я всегда проигрывала) нам не давали. "Вербовать" меня их мамчег не пытался, а вот к моему мамчегу несколько раз подкатывал :) Случайно я узнала, что подругин мамчег был рад, что наша семья - атеисты (а не приверженцы какой-нибудь религии). И поэтому она разрешала своей дочке со мной водиццо :) Мой мамчег, как ни странно, не боялся, что меня "утащат" в секту - она не проводила специально, насколько я помню, никаких "разъяснительных бесед" ;) Хотя что "секта - это плохо" йа тогда знал :)
Так вот, кроме безобидных книжек были и другие, более неприятные вещи. Например, их мамчег регулярно (не помню, каждый день или нет) на полчаса где-то уводил мою подругу в комнату - "обсуждать Библию (ну или какие другие свои книжки)". Разумееццо, нам это не нравилось - в разгаре игры-то! Я обычно или ждала в другой комнате, или уходила на время к себе. Подруга, надо сказать, относилась к этому как к повинности и не воспринимала всерьез :) Она вообще была (даже тогда) на удивление практична и умела извлекать выгоду из всего (например, когда мы чем-то менялись - она каким-то непостижимым образом всегда оказывалась в выигрыше), а с братом так они ваще постоянно проворачивали какие-то "финансовые махинации". Опять же, все это - в отличие от меня (меня облапошить - раз плюнуть ваще) :) Или вот - у них была приставка, на которой мамчег им запрещал долго играть (а у меня этого чуда техники еще не было). Чтоб дети не играли без нее - она уносила с собой (или прятала) один шнур (который вставлялся в розетку, такой с большой квадратной вилкой). Так брат достал где-то такой же - и когда их мамчег уходил - мы включали и играли :) А при звуках ключа в замке быстро выдирали и прятали ;))
Второй особенностью было то, что мамчег не разрешал подруге праздновать обычные, нормальные праздники - к примеру, она никогда не ходила на школьные новогодние утренники... Папчег дарил ей подарки, но вот праздновать по-человечески она не могла.
Вот, имхо - лучший способ отвадить любого нормального ребенка от секты сразу и навсегда - сказать ему, что у него не будет праздников! И все :) Никаких долгих убеждений-объяснений и запугиваний не понадобицца :)
Были, кажецца, и еще какие-то странности, но я щас не вспомню.
Потом, уже в старших классах школы, мы общались все меньше и постепенно стали совсем чужими. Она вроде бы не пошла получать высшее образование, но зато сейчас уже работает на какой-то хорошей должности и получила права на вождение (мне это мамчег сказал, ну понятно зачем - "вот чего люди добились, а ты..."). Брат у нее в свое время никуда поступить не смог и оттарабанил полный срок в армии (что делает сейчас - не знаю).
Вообще сколько-то лет назад эти "свидетели" были очень активными - ходили прямо по квартирам и "вербовали". Но давно уже не ходят... То ли поняли бесполезность (все равно это скорее вызывало у людей раздражение), то ли после того как везде поставили домофоны :) Когда я училась в школе (в младших и "средних" классах), домофоны были в новинку и с ними постоянно баловались (ну знаете - подходишь, набираешь наугад номер квартиры...) ;) А ща домофоны стоят у всех. И с тех пор как его поставили у нас - в подъезде перестали собираццо каждый вечер кучки подростков-нариков и всякой гопоты :)
Но когда эти сектанты еще ходили - мамчег им прямо заявлял: "меня секты не интересуют," - и захлопывал дверь :)
А сейчас на улицах иногда раздают флаеры типа с рекламой каких-то бесплатных молодежных концертов, а внизу мееелким шрифтом напечатано, что заказчик - "Дом горшечника" ;))) Ну и дурацкое же название для секты :)
Вот как-то так. "Везло" мне на семьи сектантов, однако :) С учетом того, что других приятелей у меня и не имелось :) Но родители не были против. Мамчег, очевидно, думал что-то вроде: "пусть уж лучше у нее будет такая подруга, чем вообще никакой".
Зато у меня теперь на секты иммунитет ;)))
А вы сталкивались с чем-то подобным? :)