Сделайте мне красиво! -2 или Лавка Древностей

Расположен он в недалеко от центра - в неприметном узеньком переулке , вход в него тоже не очень заметен - словом, туда ходят жители Делфта, которые хорошо знают город. А еще туда ходят все мои гости - я обязательно завожу туда друзей, когда показываю им чудесный город, в котором я живу. Владелица магазина уже и не удивляется, когда я появляюсь там с очередным русскоговорящим гостем, который входит туда, раскрыв рот и надолго погружается в богатства чудесной лавочки. Некоторые гости - даже предпочитают посещение этого магазинчика походу в Делфтский музей. Да вот сами посудите:

Ну да - настоящая "Лавка древностей" - и чего здесь только нет. По опыту знаю - люди, зайдя сюда, надолго зависают в этом удивительном пространстве, маленьком средоточии времен, откуда никто не уходит обиженным.
А я ощущаю, что я попала в волшебный мир, отовсюду смотрят на меня вещи и вещицы, о назначении некоторых я могу лишь догадываться, картины и гравюры, изделия рук мастеров и дилетантов, но время оставило на них свой след, и отблески душ бывших их хозяев мерцают в скудном свете.
Если смотришь на всю эту мешанину, свалку когда-то с любовью сделанных и выбранных вещиц, то проникаешься средневековым пониманием того, что и фарфоровая вазочка, и настенные часы с инкрустацией, и вполне модерновый холст - с чьим-то портретом - все это такие же предметы искусства, как и ремесла, и что недаром в средневековом обществе художники принадлежали просто к одному из ремесленных цехов.
Конечно, здесь срабатывает эффект "фарфоровой собачки", но я и не вижу в этом ничего дурного. В такой лавочке понимаешь, почему в русском и в европейских языках одно и то же слово обозначает и высокую ступень ремесла и феномен художественного мышления. Ну и что означало слово шедевр - вы тоже, вероятно, помните.
Я немного пофотографировала там - только в одном зале, не дошли руки до мебели, одежды и старых книг - как-нибудь в другой раз.
Надеюсь, вам понравится.





а вот связка коньков - голландская классика: лезвие вставлено в деревянную основу , которая прикручивалась ремешками к ботинкам. Помните. в "Серебряных коньках" - у Питера на соревновании порвался ремешок?

Этот кадр - с медными чайниками - специально для Лоры, если она его случайно увидит.

Чайников здесь много множество на все вкусы - и медных, и эмалированных, и фарфоровых.

Как вам такой слоник?

Ну а этот я купила - не могла удержаться. Признайтесь, а вы бы удержались?

Фруктовых мотивов вообще много -как вам нравятся такие чашки:

мне, честно говоря, не очень... я для чая больше люблю фарфор, поэтому долго зависала над остатками немецкого чайного сервиза:

для обихода - неплохо было бы, но вот ставить уже некуда.
А еще всевозможные часы, лампы, девочки. мальчики.... откуда они? у кого они были? я потянулась было к странной то ли вазочке, то ли кашпо с бронзовым ангелочком, оказалось, что это настенный сосуд для святой воды из католической церкви....
картинки, ангелы,головы...






и смотрят на тебя, и говорят - купи. возьми к себе, мы хотим жить в доме!

Ну а этих красавцев - кто бы они ни были ( Арам почему-то считает, что это Дживз и Вустер) - уже купили.

Ох, пора уходить отсюда, хоть и трудно, но впереди - еще один магазинчик, о котором как-нибудь потом.