рейтинг блогов

Сделано в России: MIPS для Internet of Things - 2

топ 100 блогов panchul31.01.2015Технологии Господа! Я только что пожертвовал $500 новозеландских тугриков на российский проект Black Swift и рекомендую вам сходить на Кикстартер ( http://www.kickstarter.com/projects/1133560316/black-swift-tiny-wireless-computer ) и сделать то же самое. Можно и не $500 NZD, а поменьше - скажем $34 USD, за которые вы получите плату Black Swift Pro с адаптером и можете играться с задизайненной в России плате для Internet of Things с MIPS 24K и OpenWRT Linux. Я считаю, что при правильной игре данный проект может быть полезен для повышения реального международного престижа российской электроники. Особенно если вы поучаствуете не только деньгами, но и сделаете разные интеллектуальные мини-устройства на его основе, напишите на русском и английском языках примеры приложений для образования студентов и т.д. На украинском тоже ОК.


Сделано в России: MIPS для Internet of Things - 2 black_swift


Чем крут процессор MIPS 24K и устройства на его основе - я уже рассказывал в http://panchul.livejournal.com/415632.html

А сегодня мы поговорим о маркетологах. Вот ниже два маркетинг видео - российское и американское - на сходную тему:

Первое - российское видео про проект Black Swift, плату на основе mid-range микропроцессора MIPS 24K, и его приложения для интернета вещей. На видео проект представляет милая маркетинг-девушка Анастасия Тараканова и Олег Артамонов, который до проекта Black Swift занимался маркетингом в Samsung Electronics.

Второе - матерый американский маркетолог Art Swift (имя просто совпало) рассказывает о микроконтроллерных применениях линии low-end микропроцессоров MIPS M4K и MIPS M14K (из которых потом вырос MIPS microAptiv и MIPS M5100/5150). Арт Свифт за свою карьеру побывал вице-президентом по маркетингу кучи известных компаний - MIPS Technologies, Sun Microsystems, Cirrus Logic, Digital Equipment, президентом Transmeta и т.д. и т.п.

И вот вы видите как происходит конвергенция американского и российского маркетинга, хоть герои двух видео и не знакомы друг с другом пока. Не правда ли, интересно?


Анастасия Тараканова и Олег Артамонов:



Арт Свифт:





Более технический кусок из моего старого поста про процессор на плате Black Swift:


http://panchul.livejournal.com/415632.html

Прежде всего, эта плата не с микроконтроллером, а с тем, что маркетеры называют "встроенным процессором". В чем между этими разница?

Микроконтроллеры строятся на ядрах низкой производительности, оптимизированных на самую низкую цену и энергопотребление. Микроконтроллеры как правило несут мало памяти, до этого года не имели больших кэшей и гибкой системы трансляции адресов (TLB MMU), и работают на низкой частоте. В результате на них как правило нельзя запускать особо умные алгоритмы (не хватает памяти и производительности) или использовать сложную операционную систему (Linux требует TLB MMU).

А вот встроенный процессор может работать на более высокой тактовой частоте, у него как правило большие кэши, может бы TLB MMU. Короче, он более "умный" - до уровня "настоящего компьютера", а не микроконтроллера.

При этом встроенный процессор не является "самым высокопроизводительным процессором". Он оптимизирован не на самую высокую производительность, а на низкое энергопотребление при "достаточно высокой" производительности. "Самые высокопроизводительные процессоры" с out-of-order микроархитектурой и потребляют вдвое больше.

Короче, это как в сказке про трех медведей - не маленький, не большой, а "в самый раз". Не мотоцикл, не самосвал, а легковушка. Поэтому история грядущего умного "интернета вещей" - это прежде всего история вот таких процессоров.

Хотя микросхема Atheros AR9331 ("Hornet" - "Оса"), которая стоит на Black Swift, вышла в 2012 или 2013 году, но микропроцессорное ядро MIPS 24K внутри нее было спроектировано довольно давно - в 2004 году. Но это не значит, что оно старое. Микропроцессорное ядро внутри Raspberry Pi (ARM1176JZF-S) еще старше, оно появилось в 2002. Такие ядра служат долго, и MIPS 24K является одним из самых успешных микропроцессорных ядер последних десятилетий - его лицензировали для своих микросхем более 50 компаний, включая Atheros / Qualcomm, Cisco, Toshiba, и многие другие.

Хотя для экономии энергии ядро работает внутри Atheros AR9331 всего на 400 MHz, но в принципе на техпроцессе 40 нанометров его можно разгонять почти на полтора гигагерца - 1.47 GHz на процессе 40 nm G TSMC.

Чтобы достичь такой относительно относительно высокой частоты для процессора данного класса, его разработчики увеличили количество стадий процессорного конвейера по сравнению с простыми процессорами микроконтроллерного класса - с 5 до 8. Это в свою очередь потребовало введения предсказателя переходов. Потом к нему добавили кэши и TLB MMU - и получился простейший "взрослый" компьютер.

Из вышесказанного следует, что это еще и хорошая платформа для образования - все простое, но помимо ассемблера можно изучать работу кэшей, Линукс (OpenWRT). Ну и понятно использовать его для всякого рода хакатонов, создания авиамоделей, непростых роботов и т.д. Также классно, что опыт полученный с ней, в будущем будет применим с чипами на основе 64-битного MIPS I6400, над которым сейчас трудится наша группа в Imagination Technologies.




View Poll: #1997474

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Завтра-послезавтра будем в Одессе, не первый раз, конечно, и хочется чего-то нового-хорошего. Кто знает места, поделитесь, плиз, а я покажу, где мы уже были. Завтракаем стандартно в Компоте , но мне как раз там особенно есть и нечего, так что с ...
Как вы уже знаете, в феврале я снимал Калинискую АЭС для одного познавательного проекта компании «Редкая марка» и сегодня мы немного посмотрим на эту станцию изнутри. Калининская АЭС находится на севере Тверской области на берегу озера ...
Друзья, можете меня поздравить! Сегодня мой город стал для меня ещё лучше. Нью Йорк не стоит на месте, здесь часто что-то меняется. Иногда - к лучшему , иногда - не очень . Но то, о чём пойдёт речь сегодня - прекрасно лично для меня: у нас в Бруклине открылся первый американский филиал ...
Одна из главных радостей и в то же время проблем жизни в Сиэтле - это сезоны. Местное лето дивно и прекрасно, лучше не бывает, красотища, солнце, природа обалденная. Зима тоже хорошо - снег, лыжи, по всему горизонту белые горы. Золотая осень и цветущая весна хороши. Если погода хорошая. ...
Все же штурманы-паровозы лучше штурманов-попрошаек. У последних даже тон всегда такой заунывный, протяжный, но все равно давящий. И непрерывное вранье себе, из-за которого даже психосоматика начинается. Психосоматика часто бывает из-за плохой рефлексии: вы не хотите честно видеть свои ...