Сделано в России: MIPS для Internet of Things - 2
panchul — 31.01.2015 — Технологии Господа! Я только что пожертвовал $500 новозеландских тугриков на российский проект Black Swift и рекомендую вам сходить на Кикстартер ( http://www.kickstarter.com/projects/1133560316/black-swift-tiny-wireless-computer ) и сделать то же самое. Можно и не $500 NZD, а поменьше - скажем $34 USD, за которые вы получите плату Black Swift Pro с адаптером и можете играться с задизайненной в России плате для Internet of Things с MIPS 24K и OpenWRT Linux. Я считаю, что при правильной игре данный проект может быть полезен для повышения реального международного престижа российской электроники. Особенно если вы поучаствуете не только деньгами, но и сделаете разные интеллектуальные мини-устройства на его основе, напишите на русском и английском языках примеры приложений для образования студентов и т.д. На украинском тоже ОК.Чем крут процессор MIPS 24K и устройства на его основе - я уже рассказывал в http://panchul.livejournal.com/415632.html
А сегодня мы поговорим о маркетологах. Вот ниже два маркетинг видео - российское и американское - на сходную тему:
Первое - российское видео про проект Black Swift, плату на основе mid-range микропроцессора MIPS 24K, и его приложения для интернета вещей. На видео проект представляет милая маркетинг-девушка Анастасия Тараканова и Олег Артамонов, который до проекта Black Swift занимался маркетингом в Samsung Electronics.
Второе - матерый американский маркетолог Art Swift (имя просто совпало) рассказывает о микроконтроллерных применениях линии low-end микропроцессоров MIPS M4K и MIPS M14K (из которых потом вырос MIPS microAptiv и MIPS M5100/5150). Арт Свифт за свою карьеру побывал вице-президентом по маркетингу кучи известных компаний - MIPS Technologies, Sun Microsystems, Cirrus Logic, Digital Equipment, президентом Transmeta и т.д. и т.п.
И вот вы видите как происходит конвергенция американского и российского маркетинга, хоть герои двух видео и не знакомы друг с другом пока. Не правда ли, интересно?
Анастасия Тараканова и Олег Артамонов:
Арт Свифт:
Более технический кусок из моего старого поста про процессор на плате Black Swift:
http://panchul.livejournal.com/415632.html
Прежде всего, эта плата не с микроконтроллером, а с тем, что маркетеры называют "встроенным процессором". В чем между этими разница?
Микроконтроллеры строятся на ядрах низкой производительности, оптимизированных на самую низкую цену и энергопотребление. Микроконтроллеры как правило несут мало памяти, до этого года не имели больших кэшей и гибкой системы трансляции адресов (TLB MMU), и работают на низкой частоте. В результате на них как правило нельзя запускать особо умные алгоритмы (не хватает памяти и производительности) или использовать сложную операционную систему (Linux требует TLB MMU).
А вот встроенный процессор может работать на более высокой тактовой частоте, у него как правило большие кэши, может бы TLB MMU. Короче, он более "умный" - до уровня "настоящего компьютера", а не микроконтроллера.
При этом встроенный процессор не является "самым высокопроизводительным процессором". Он оптимизирован не на самую высокую производительность, а на низкое энергопотребление при "достаточно высокой" производительности. "Самые высокопроизводительные процессоры" с out-of-order микроархитектурой и потребляют вдвое больше.
Короче, это как в сказке про трех медведей - не маленький, не большой, а "в самый раз". Не мотоцикл, не самосвал, а легковушка. Поэтому история грядущего умного "интернета вещей" - это прежде всего история вот таких процессоров.
Хотя микросхема Atheros AR9331 ("Hornet" - "Оса"), которая стоит на Black Swift, вышла в 2012 или 2013 году, но микропроцессорное ядро MIPS 24K внутри нее было спроектировано довольно давно - в 2004 году. Но это не значит, что оно старое. Микропроцессорное ядро внутри Raspberry Pi (ARM1176JZF-S) еще старше, оно появилось в 2002. Такие ядра служат долго, и MIPS 24K является одним из самых успешных микропроцессорных ядер последних десятилетий - его лицензировали для своих микросхем более 50 компаний, включая Atheros / Qualcomm, Cisco, Toshiba, и многие другие.
Хотя для экономии энергии ядро работает внутри Atheros AR9331 всего на 400 MHz, но в принципе на техпроцессе 40 нанометров его можно разгонять почти на полтора гигагерца - 1.47 GHz на процессе 40 nm G TSMC.
Чтобы достичь такой относительно относительно высокой частоты для процессора данного класса, его разработчики увеличили количество стадий процессорного конвейера по сравнению с простыми процессорами микроконтроллерного класса - с 5 до 8. Это в свою очередь потребовало введения предсказателя переходов. Потом к нему добавили кэши и TLB MMU - и получился простейший "взрослый" компьютер.
Из вышесказанного следует, что это еще и хорошая платформа для образования - все простое, но помимо ассемблера можно изучать работу кэшей, Линукс (OpenWRT). Ну и понятно использовать его для всякого рода хакатонов, создания авиамоделей, непростых роботов и т.д. Также классно, что опыт полученный с ней, в будущем будет применим с чипами на основе 64-битного MIPS I6400, над которым сейчас трудится наша группа в Imagination Technologies.
|
</> |