Щи купеческие. Зимняя еда

топ 100 блогов prostonata21.10.2015 Щи купеческие. Зимняя еда

С наступлением настоящей мерзкой, промозглой и пробирающей до костей погоды, вовсе не хочется диетической и полезной еды. Охота наваристого, согревающего, богатого вкусом супа, да чтоб под полтинничек для аппетита.

Можно и без полтинничка, главное, чтоб суп был густым, наваристым, "мужским". А уж раз мой москвич признался, что ни разу не ел настоящих купеческих щей, пришлось своими украинскими руками баловать его русской едой.

Вариантов приготовления щей, как и борща, миллион. Есть, правда, основные принципы - древние щи в печи, которые могли томиться всю ночь в специальном горшке, заправляли обязательно мучной заправкой. Это было свойственно, в основном, бедноте, потому что пустые щи без мяса оказывались водянистыми, без навара. Купеческие же, богатые, щи, были густыми, непременно из говядины и с беконом - он в щах появился под влиянием французской кухни, так любимой при дворе.

Щи были также основной едой и во время поста, так как базовая рецептура позволяла делать их постными - с щавелем и репой, с грибами или даже с рыбой. Правда, рыбные щи - блюдо весьма специфическое, которое готовили лишь в ряде регионов России, так что как по мне - оно и не щи вовсе.

Нынешний вариант как бы канонических щей содержит ряд важных моментов: капуста непременно квашеная, и тушится отдельно. Остальные овощи закладываются без обработки, хотя это уж по желанию хозяйки. Ну и наконец, неизменным остается принцип приготовления самого бульона - говядина, только она, а вот свиной грудинкой щи доводятся уже до вкуса в процессе. Теоретически можно варить щи и из птицы, но это будет капустный суп.

Итак, приступим )))

Нам потребуется сварить бульон. Конечно, для этого надо и целый лук, и морковку, и перец горошком, и лавровый лист, но у меня бульон был. Замороженный. Я часто так делаю, когда варю язык или кусок телятины для бутербродов на завтрак, вместо колбасы. Бульон никогда не выливается, замораживается, и очень пригождается в таких случаях, как со щами, сильно экономя пару часов времени. Так что вот вам кусок льда, он же бульон от куска телятины, и два куска говяжьей грудинки. Они и станут основой наших щей.

Щи купеческие. Зимняя еда

Пока грудинка и замороженный бульон пытаются подружиться, мы готовим главное - заправку. Тут придется немного поизвращаться, но оно того стоит.

Для начала, что нам потребуется. Капуста, квашеная, непременно этого года, хрустящая и сочная, не кислая, а даже чуть сладковатая. Пару крупных картофелин (кстати, они нам и заменят невкусную мучную заправку), луковица, и конечно, бекон. Честно говоря, нормального бекона в магазине я не нашла, сплошная желеистая соя, с которой сок течет, но наш мясник под домом спас меня настоящей свиной грудинкой, пряной и с хорошей прослойкой сала, которую он коптил сам.

Щи купеческие. Зимняя еда

Капусты нам потребуется на кастрюлю в 4,5 литра, как у меня, порядка 700 грамм. Она имеет свойство ужариваться, так что лучше не жалеть. Бекона или грудинки чуть меньше - мне хватило куска в 400 грамм.

А теперь займемся же грудинкой. Ее надо порезать полосками, тщательно извлекая жир. Мясо мы такой же соломкой складываем отдельно.

Щи купеческие. Зимняя еда

Теперь в сотейник с хорошим, толстым дном на самом медленном огне бросаем вырезанный из грудинки жирок. И вытапливаем до состояния шкварок.

Щи купеческие. Зимняя еда

Объясню, зачем это надо. Вопрос не в том, что я хочу добавить украинскости в русские щи, а в том, что капуста, которую мы в этом сале потом будем жарить, приобретет тот самый специфический привкус, который был присущ щам, вытомленным в печи - слегка с дымком. Кроме того, если вы протушите капусту на растительном масле, она расползется, как мокрый папирус. А в сале из грудинки останется хрустящей и сохранит свою структуру.

В общем, вытопили до шкварок, собрали их и выбросили. Теперь запускаем туда обрезки копченого мяса.

Щи купеческие. Зимняя еда

Слегка обжарим до румяности и отправляем в сотейник капусту. Как следует перемешиваем, и оставляем тушиться на час - час пятнадцать. Как раз к моменту, пока бульон созреет для заправки.

Щи купеческие. Зимняя еда

Тем временем у нас есть и еще кое-что, никак не каноничное в классическом варианте, но отлично вписывающееся во вкус. Зажарка. Для этого нам и нужен лук, еще морковь и немного томатной пасты. Лучше, конечно, домашней, но я не настолько безумная хозяйка, я пользую покупную. Сразу замечу: только томатная паста. Ни томаты в собственном соку, ни какой-нибудь "Краснодарский соус", или простигосподи, кетчуп, сюда не подойдут. Только томатная паста.

Щи купеческие. Зимняя еда

Для зажарки мы режем лук кубиками, морковь трем.

Щи купеческие. Зимняя еда

Наконец в это все можно добавить те специи, что вы любите. Я люблю поострее, так что там был красный и черный перец, паприка, хмели-сунели и немного сушеной зелени. Пассеруем, пережариваем с томатной пастой, немного бульона из стоящего рядом казана можно туда добавить и немного протушить.

Щи купеческие. Зимняя еда

В это время бульон готов, надо вынуть мясо, освободить его от костей и немного измельчить, на средние такие куски, как бы порционные на тарелку.

Щи купеческие. Зимняя еда

Крупно режем картошку, вместе с мясом отправляем обратно в бульон.

Щи купеческие. Зимняя еда

Когда картофель почти готов, соединяем бульон, капусту и зажарку, томим еще пять минут, пробуем на соль, и помним, что щи должны быть чуть недосолены: настоявшись за ночь, капуста отдаст еще больше своей соли супу.

Запираемся покрепче в тепле и едим! Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сообщают о гибели контейнеровоза ANGEL (флаг Палау) на рейде Гаосюна (Тайвань). На месте кораблекрушения плавают сотни контейнеров Тайваньская международная портовая корпорация (TIPC), которая управляет работой этого порта, попыталась спасти судно, но оно начало набирать воду и ...
Градусов минус четыре. Давление 744 мм. У меня болит голова. Кошаки умывают друг друга, настоящая сицилийская голубизна. Тася второй день чихает. Натурально чихает. И нестандартно обнюхивает всё. Я думаю, может, у неё коронавирус и она потеряла нюх. И её это обескураживает. Ночью, ...
...
Смотреть это видео Супер собачки за обедом в ресторане)))чудные!!!!приятного просмотра. Кстати, лабрадоры мои ...
В общем, зарегистрировалась на Мамбе. На свою голову. И на свою пятую точку написала в анкете, что ищу спонсора. Думала, что отсею всяких неадекватов. Ага, перехитрила саму себя)))))) Пишет сегодня один. 43 года, на фото приятный мужчина, речь краткая и грамотная, впечатление ...