Щей, кислых щей!

топ 100 блогов foodclub_ru27.03.2016

А вот и нет!
Кислые щи, а точнее "шти" - это такой напиток типа кваса, а вовсе не суп.
А сегодня мы с вами будем готовить именно суп, пожалуй самый "русский" суп - Щи из квашеной капусты.
щи из квашеной капусты


Ну, понятное дело любой суп начинается с бульона. Бульоноварением мы с вами уже занимались, поэтому подробно останавливаться на нем не станем, разве что отмечу, что на сей раз я делал бульон из говядины с использованием овощей поджаренных на сухой, раскаленной сковороде.желтый бульон

В результате получается так называемый "Желтый бульон" и он как нельзя лучше подходит для заправочных супов.

К слову сказать, щи на Руси варили не только на мясном, но и на грибном, и даже на рыбном бульоне.
Но, мы с вами сегодня экспериментировать не будем и возьмем кусочек говяжьей грудинки да мозговую косточку, прибавим подрумяненных на гриле овощей, соорудим какой-никакой Букет Гарни из той зелени какую Бог послал, и будем варить бульон на медленном огне часика полтора, а то и два - сколько мясо потребует.
Ну а коли бульон у нас готов, то зайемся основными компонентами наших щей. А их не так и много то, компонентов:


  • Квашеная капуста.

  • Морковь.

  • Лук.

  • Мука.

Вот собственно и все. И никакой картошки... Это русский суп, еще с допетровских времен известен - не было тогда картошки, максимум репу в суп клали вот.

квашеная капуста

Первого внимания потребует капуста. Для начала нужно решить - промывать ее или не промывать.
Я лично промываю. Даже если она кажется на вкус вполне себе "сладенькой" все равно. В процессе приготовления и запах, и вкус будут несколько трансформироваться и усиливаться, так что конечный результат может оказаться несколько резковат.
Но. Все на ваше усмотрение - любите поострее да порезче, можно и не промывать.
В любом случае капусту нужно отжать от лишнего сока и хорошенько протушить на медленном огне с небольшим количеством бульона.тушеная квашеная капуста

Тушите капусту до тех пор, пока вас не устроит ее мягкость - именно такой она и будет в супе.
Пока тушится капуста, сделаем заправку. У нес ведь в супе нет картошки, значит нам нужна особая, сытная заправка.
Сначала все как обычно, рубим лук кубиком и трем морковь на крупной терке.лук и морковь

Лук обжариваем на среднем огне в достаточно большом количестве жира, чтоб он там плавал, до прозрачности, затем добавляем морковь и продолжаем пассеровку до тех пор, пока все не зарумянится. И вот на этом вот этапе добавляем муку. Только без фанатизма, на два - три литра супа одной столовой ложки муки вполне хватит.мучная заправка

Особенно сильно зажаривать муку не нужно - достаточно пары минут при активном помешивании, чтобы не осталось комочков.
Как там капуста, достаточно протушилась?
Закладываем ее в бульон и на среднем огне доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, выправляем на соль/сахар и прогреваем при самом спокойном кипении минуты три. Сейчас самое время добавить сухие специи, я взял только острый и сладкий красный перец.
Теперь закладываем заправку, хорошо перемешиваем и слегка увеличив огонь, при постоянном помешивании вновь доводим до кипения, после чего снимаем с огня, добавляем рубленую зелень - зеленый лук, укроп, петрушку, накрываем крышкой и настаиваем минут двадцать.щи
Подаем конечно, с ржаным хлебом и салом. А если есть копченая грудинка, так вообще сказка :).

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Е динственная задача мужчины и мужа – упахиваться в усмерть и приносить деньги домой. Быть «банкоматом» достаточная и почётная должность, что ещё от мужика хотеть? Девочки поддержали – «Не бьёт, зарплату приносит, зарабатывает хорошо», больше от него ничего и не надо. Мужики, как ни стр ...
Заехал в небольшой городок - Далагете, что находится где-то на острове Себу. Заехал на рынок совершенно случайно. Но как всегда, при виде всякоразных морепродуктов я теряю рассудок и начинаю их скупать для пробы. Рынок оказался очень и очень интересным. Там все было с одной стороны очень ...
Чуть-чуть с этой серией снимков не успел... Безликий и безрадостный, безлюдный детский парк, который радовал нас детскими забавами смехом, цветущими растениями и буйной ...
Сегодня прекрасная погода, что бывает далеко не каждый день в Петербурге. Этот день благословила сама погода. День Победы 9 мая: благодаря этой победе мы живем на этом свете, мы являемся теми, кем являемся, у нас мирное небо над головой. В итоге понимаешь, что самое главное – это ми ...
Утром сильный ветер и метель, днем солнце, пение птиц и весна. Это февраль. Это такая февральская погода творит и вытворяет. А я снова вчера бродила по парку и получала удовольствие от погоды, природы, от того, что на душе стало легче. Этой дорогой через парк я буду ходить каждый день ...