Счетчик Largus

топ 100 блогов leoniv11.02.2020 Счетчик Largus

Когда жизненная ситуация тяжелая, все время приходится тратить на поддержание этой самой жизни: чтобы себя накормить, обогреть. По мере того, как жизнь улучшается, на ее поддержание тратится все меньше сил и времени. Освободившееся место занимают понты. Это универсальный индикатор качества жизни – чем лучше она у человека, тем больше у него понтов. И вот – очередная очень понтовая вещь: удлиненная версия счетчика ленты Largus для катушечного магнитофона.



Когда в личной переписке мне предложили сделать такую версию, сначала я воспринял предложение крайне негативно. Все это совершенно лишнее, не имеющее никакой практической ценности. Но собеседник в каждом новом электронном письме все убедительней просил меня такую версию сделать. Я отказывался до тех пор, пока не увидел в этой переделке понтовую составляющую. Тогда я, конечно, согласился.

Основное отличие – дополнительный разряд с индикацией десятых долей секунды. Зачем это надо – объяснить сложно, скорее даже невозможно, если не привлекать это самое понятие понтов. С быстро меняющимися показаниями в крайнем разряде счетчика магнитофон внешне напоминает крутой студийный аппарат, где помимо секунд использовалась индикация кадров, что было необходимо для монтажа фонограмм. Но в нашем веке никто не станет заниматься резкой ленты медными ножницами и ее склейкой. А вот любоваться быстро бегущими цифрами - вполне.

Я взялся за переделку платы. Это оказалось довольно легкой задачей, надо было лишь добавить еще один индикатор и еще один сдвиговый регистр к цепочке из 6-ти имеющихся.

Принципиальным был вопрос – а сможет ли счетчик индицировать десятые доли секунды с штатным оптическим датчиком. На обводном ролике диаметром около 40 мм имеется всего 5 лопастей. Но благодаря 4X квадратурному декодеру получается 20 событий на оборот. Это соответствует одному событию примерно на 6 мм ленты. При скорости ленты 19.05 см/с столько протягивается за 0.03 секунды, что заметно меньше, чем 0.1 секунды. Поэтому такая индикация возможна.

Счетчик Largus

Ну а дальше – дело техники. Вот тут очень пригодилось программирование «в общем виде». Порой хочется написать фрагменты программы таким образом, чтобы потом было легко вносить изменения. Это желание обычно ничем не подкреплено и приводит лишь к неоправданным потерям рабочего времени и ресурсов процессора. Так как в большинстве случаев никаких правок или переделок не наступает. Но на сей раз столкнулся именно с тем случаем, когда написание «чтобы в будущем было легче» как раз нашло свое будущее. Пришлось только обновить лимиты значений, дополнить функции вывода на дисплей и поменять кое-где масштабирующие множители. Это, скорее, можно назвать не переделкой программы, а ее настройкой на другую индикацию.

Печатную плату нового варианта счетчика заказал коллега по увлечению катушечными магнитофонами, один экземпляр прислал мне.

Счетчик Largus

Счетчик Largus

Спаять плату не составило труда, большинство деталей осталось от пайки прошлой версии счетчика. Для разъема программирования использовал красные линейки штырьков, которые недавно получил из Китая. У нас продаются только черные, хотя на всяких платах ардуиновских шилдов можно видеть разноцветные штырьки. Мне тоже захотелось такие иметь, но покупать набор разных цветов пока не стал, купил только красные.

Счетчик Largus

Возможно, и правильно сделал, что не покупал больше. В этой плате высота компонентов ограничена, поэтому штыри для программирования приходится немного задвигать в плату, чтобы они выступали не выше индикаторов. Иначе могут коснуться металлической передней панели. В результате снизу платы они стали сильно торчать, пришлось откусить. Во время пайки заметил, что по откусанному они плоховато лудятся. Поднес магнит - так и есть, магнитятся. Голимый чермет. Проверил штырьки с радиорынка - не магнитятся. Цветмет.

Раз уж плата переделывалась, добавил подстроечник яркости индикаторов (он управляет LM1117, которая с обратной стороны платы). Как раз в продолжение предыдущего поста – это надо для выравнивания яркости всех элементов индикации на передней панели.

Счетчик Largus

Счетчик Largus

В результате на счетчике стали отображаться десятые доли секунды, при этом осталось место и для минуса, что удобно в реверсных аппаратах.

Счетчик Largus

В режиме индикации метража стали выводится сантиметры:

Счетчик Largus

Вывод скорости оставил прежний, и так тысячных см/с более чем достаточно. Имея такой точный измеритель скорости видны все огрехи работы ЛПМ. Например, скорость разная в начале и в конце катушки, так как немного меняется натяжение ленты. Кстати, с новым БУ, где натяжение всегда постоянно, пока не проверял. Еще, например, видно, когда загрязняется ведущий вал. Тогда скорость увеличивается. В общем, аналоговая техника со своими недостатками.

Счетчик Largus

Калибровка диаметра ролика теперь стала происходить с точностью 1 микрон:

Счетчик Largus

Счетчик Largus

Забавно, что на фотографиях видно, как горят инфракрасные светодиоды отражательных оптронов. Глазом это не видно.

Счетчик Largus

Вот более крупно:

Счетчик Largus

Интересно, а как перед другими рисуются те, у кого пока нет катушечного магнитофона?

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
05.02.2020 Telefunken
28.01.2020 Тоже винил
11.01.2020 Заговор
Архив записей в блогах:
Красиво, правда? И аппетитно к тому же. Но я долго думала, как написать об этом известном, но неоднозначном блюде турецкого уличного фаст-фуда. Сначала я просто хотела показать фотографии и написать для особ впечатлительных – « Пробовать, не ...
На фото в центре - Манолис Глезос, человек, сорвавший в 1940 г. нацистский флаг с ...
... в очередной раз подумала я, открывая ЖЖ. И заставляю:) У меня дела как всегда - то худо, то хорошо, сил никаких нет, могу только в режиме "акын": - сделала монументальную демонстрацию клиенту - первое лично мое "дело", считай - maiden journey - хорошо - тут же узнала, что ...
Ну как можно строить, чтобы улица была выше входа в метро и вода с улицы стекала в метро? Но доблестные сотрудники метрополитена, справились с последствиями затопления. ...
    Давненько я не читал художественной литературы. Вот и воспользовался поводом исправить это досадное недоразумение -  в руки попала книга «Прикосновение» от издательства Эксмо. Автор романа – Дэниел Киз. Про этого писателя, честно говоря я не слышал, так что ...