Счет для IT-компании: выбор страны и банка

Ниша IT – одна из популярных среди предпринимателей. Но при этом одна из рискованных, по мнению финансовых учреждений. Открыть счет для IT-компании может быть сложно, особенно,если бизнес ведется в разных странах.

При выборе банка для ИТ-фирмы следует учитывать не только требования финансового института, но также ограничения по странам и направлениям предпринимательской деятельности. Чтобы разобраться в этом вопросе, можно воспользоваться консультационной и фактической помощью опытных экспертов или самостоятельно изучить тему и законодательные аспекты страны регистрации бизнеса.
Почему IT-фирмам сложно открыть банковский счет за рубежом
Есть ряд причин, по которым банк может отказать в открытии счета IT-компании. Это может касаться именно высокого риска или стандартных ошибок заявителя. К последним относятся: недостоверная информация, ограничения по странам из черного списка ЕС и ОЭСР (место регистрации фирмы, ПМЖ учредителя), неполный пакет документов и т. д.
Причины отказа именно ИТ-специалистам и компаниям, связанным с информационно-технологической деятельностью, сводятся к тому, что банк не может проверить такого клиента по всем критериям. Например:
- Источник доходов ИТ-фирмы может быть по месту регистрации и за рубежом. Так как такие компании чаще всего ведут деятельность в глобальных масштабах, то и отследить все источники доходов сложно. Невозможно представить контракты, особенно вновь созданным фирмам. А если клиентов много (продажа услуг онлайн), то отследить каждого из них в принципе невозможно.
- Высокорисковый бизнес, как причина повышенного внимания со стороны регулятора и контролирующих структур. Ведь ИТ-фирма может оказывать услуги различным клиентам, о которых сама не всегда все знает. Например, хостинг, на котором базируется фирма-однодневка. Или разработка программного обеспечения, которым впоследствии пользуется брокерская фирма или запрещенный сайт.
Но не все банки рассматривают IT-компании как сложный high-risk бизнес. Есть финансовые учреждения (преимущественно платежные системы), которые свободно обслуживают таких корпоративных и частных клиентов.
Где IT-компании не откажут в открытии корпоративного расчетного счета?
Международным ИТ-фирмам выбор обслуживающих банков следует делать особенно внимательно, учитывая доступность различных валют, требования к юридическим лицам-нерезидентам и тарифы. Кредитно-финансовые институты, в которых обслуживаются IT-предприятия:
- Европейские. Некоторые платежные системы и банки работают с клиентами из числа high-risk. Чтобы получить положительный ответ на запрос по открытию корпоративного счета, может потребоваться перенести свой бизнес именно в страну ЕС или выполнить другие требования. Государство, в котором базируется несколько платежных систем, обслуживающих ИТ, – Великобритания.
- Финансовые институты СНГ, где счет для айти фирмы предлагают открыть некоторые банки, например, Казахстана.
- Азиатские финансовые институты также соблюдают международные нормы противодействия финансовым махинациям, проводят проверку своих клиентов и в некоторых странах обмениваются информацией с налоговыми службами других государств. Но при этом открывают счета для отдельных high-risk направлений бизнеса, в числе которых IT. В каких азиатских странах можно открыть счет для международной ИТ-компании – Маврикий, Сингапур, Ботсвана, Руанда, Замбия и прочие.
- Банки в оффшорах (Невис, Белиз, Кюрасао и т. д.).
Но даже при наличии такого числа направлений в разных континентах, выбор банков по обслуживанию IT-фирм весьма ограничен.
Где можно открыть торговый мерчант-счет для IT-бизнеса?
При оказании услуг онлайн клиентами могут быть резиденты разных стран. И в такой ситуации требуется правильно настроить прием платежей, где наиболее быстрый вариант – оплата картой.
Но для этого надо открыть мерчант-счет. Не обязательно в том же банке, где корпоративный. Торговый аккаунт требуется онлайн-бизнесу для настройки и приема платежей от клиентов.
Но по причине высокого риска ИТ-деятельности, открыть
мерчант-аккаунт так же сложно, как и расчетный.
При выборе обслуживающего банка лучше сразу изучить его продукты и
услуги. Например, если банк имеет свою платежную систему или
открывает индивидуальные IBAN внутри своей системы, то IT-компания
может оформить корпоративный и торговый счет в одном финансовом
институте. Но на самом деле такие условия предоставляют не все
банки и чаще предприниматели обращаются в разные учреждения.
Подбор мерчант-счета и его регистрация – услуга от экспертов международного портала International Wealth.
Как IT-компании быстро открыть счет за границей
Наиболее безопасный маршрут – регистрация компании совместно с открытием банковского счета. Однако при этом следует учитывать налоговые и корпоративные нормы страны инкорпорации, а также заранее выбрать обслуживающий банк, который готов работать с IT-фирмой. Сделать это лучше через специалистов, воспользовавшись услугами по регистрации бизнеса и открытию счета.
|
</> |