Счастье жить
olga_srb — 14.10.2025
В воскресенье наш специальный корреспондент, который изо дня в день
занимается лечебной физкультурой с таким усердием, которому может
позавидовать любой олимпиец, решился на выход в свет.Решающим аргументом стала чудесная погода и прогноз метеобюро, намекнувшего на скорое похолодание и, соответственно, нежелательность откладывания прогулок.
Если учесть, что позавчерашний выход – первый не в медицинское учреждение, то воскресенье можно считать переломным моментом в репортаже, который Ирина Николаевна (вынужденно) ведет из столицы.
Решив постепенно восстанавливать внебольничную социальную активность, она выбрала очное присутствие на воскресном богослужении в кирхе (обычно мама присоединяется к прямой трансляции).
На всякий случай я взялась ее проводить. Мы договорились, что туда пойдем вместе, а обратная дорога станет экзаменом на самостоятельное передвижение по городу.
Конечно, я могла бы не отпускать спецкора ни на минуту и примерно отсидеть мессу рядом, но, если честно, мне было лень тратить два воскресных часа на добродетель.
До Старосадского переулка мы чудесно доехали на автобусе, который подошел тотчас, как мы пришли на остановку.
Благодаря его расторопности, мы оказались рядом с собором через десять минут после выхода из дома и получили в полное распоряжение полчаса свободного времени.
И мы использовали его для путешествия в прошлое, совершенно спонтанного и замечательного.
Я уже писала, что Старосадский переулок – родина Ирины Николаевны.
Первые двадцать лет она прожила в доме номер 3, по соседству с собором, который располагается в доме номер 7.
С трепетом в сердцах мы вошли во двор. Он до сих пор наполнен ее детскими и юношескими воспоминаниями, и, конечно, мы не могли пройти мимо него.
Такой специальный репортаж был для нашего специального корреспондента (и для меня) внезапным подарком судьбы.
Архитектурной доминантой пространства и ныне остается флигель городской усадьбы, которая в советские годы использовалась как многоквартирный дом.
Семьи, которым очень повезло, занимали одну-две комнаты в коммунальных квартирах кирпичного здания; остальные жильцы размещались в хозяйственных постройках, утративших свои подсобные функции.
Например, в бывшем курятнике, сарае или каретнике.
Комната, где выросла мама, была бывшим крольчатником. Сейчас его нет, но место можно указать с точностью до сантиметра. На фотографии оно находится за маминой спиной.

В воспоминаниях Ирины Николаевны этот двор полон голосов и событий: здесь пилили дрова, тут жил Стасик Кудряшов, а в углу – Галя Машина…
Над двором возвышался шпиль кирхи.
В 1941-ом году, когда мама только родилась, от лютеранской общины не осталось и следа: пастор бы расстрелян, здание кафедрального собора сначала переоборудовали под кинотеатр «Арктика», затем под производственные цеха студии «Диафильм».
В преддверии Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, когда Ирине Николаевне было 16 лет, городские власти демонтирован шпиль колокольни. В 2010 году она была рада его возвращению не только как верующий человек, но и как хранитель детских воспоминаний.

Во дворе Старосадского переулка размещались не только жилые квартиры, но и огромный ведомственный гараж. Жизнь жильцов и водителей, по сути, была единым целым: все знали друг друга и помогали друг другу во всем.

За долгие годы бывшие гаражи пережили разное. Чего в них только не было! Но сейчас в их сложной судьбе началась прекрасная эра: открылся чудесный бар, в котором мы с большим удовольствием выпили капучино.
Пространство бывшей автомастерской (бар, кажется, называется «Автомойкой») оформлено таким образом, чтобы все дефекты превратились в эффекты.

Внутри очень тепло, атмосферно и вкусно пахнет.

Если бы мы не позавтракали дома, можно было бы заказать что-нибудь из меню, но мы ограничились кофе и оставили дегустацию бургеров и пиццы на будущее – на воскресный день, когда у нас будет чуть больше свободного времени.
Фотографию, которой я завершаю сегодняшний пост, можно было бы назвать портретом на фоне прошлого, но в ней столько настоящего и будущего, что я назову ее «Счастье жить».

|
|
</> |
Оплата зарубежных сервисов и подписок
Пять интересных фактов + Morozov каппер
Эстонская социальная услуга инвалидам и старикам узаконена, а её торможение
ЦРУ и Виктор Цой: загадочный успех группы «КИНО», Стингрей, тайна гибели,
Сплошной гламур
Morin трейдер, отзывы: Искусство торговли, феномен и его влияние на крипторынок
два дня посещений
В царстве смерти ("Вечерняя пресса" (Стамбул), 21 апреля 1921)
Две "Собаки на сене"

