Счастье Дороги

топ 100 блогов kinomehanik_max07.06.2011  Для меня понятие счастья неразрывно связано с дорогой. Неважно, путешествие это, поход или просто поездка на машине по городу. Главное – в другом. В ощущении. В том маленьком мгновении осознания того, что ты живешь, двигаясь, в данной точке времени и пространства. И этой точки у тебя никому не отнять.

 Так было, когда я два дня мчал в плацкартном вагоне поезда «Харьков-Свердловск» и слушал без конца весь альбом «Группа крови», который начальник поезда то и дело крутил и крутил по радио. И я его слушал-слушал-слушал. И уже знал наизусть. И мне нравилось все больше и больше. Это были мои мантры. Мои дорожные молитвы.

 Так было, когда я на ходу пил воду из Шуи и Шолт-озера в Карелии, зачерпывая отражение солнца пригоршнями прямо сидя в байдарке. Какая же она была сладкая.

 Так было, когда я мчал с другом в машине сквозь закат из Истры.  И тогда вообще казалось, что времени не существует. Так же, как и на Белой Скале, где были я, ветер и невероятно громадное пространство днестровского разлива.

 Так было и бывает, когда я еду в какой-нибудь любимый город. И дорога к нему не то что не менее, а даже более важна, чем сам город. 

Дорога – это ритуал.

Священнодействие.

Таинство.

 Я всегда хотел жить в разных городах. Чем больше – тем лучше.

 Так было, когда я, совсем еще ребенком – мне было шесть или семь лет – ехал в поезде «Киев – Рига» в далекую, как мне казалось, Латвию. И я до сих пор помню номер гостиницы «Волна» в Вентспилсе, где нам с мамой пришлось задержаться на целую неделю, потому что из-за шторма танкер, на котором ходил старпомом мой отец, не мог ни войти в рейд, ни причалить. Мы ели вкуснющий латвийский мармелад, играли в «Змею и лестницу», точнее в «Цирк» -- аналог этой игры, и смотрели в окно, за которым хлестал осенний латвийский дождь. И я чувствовал уже тогда, что я – в дороге. И был счастлив от этого.

 А как-то, лет восемь назад мы возвращались из Международного университета на машине Саши Столярова. С нами были еще Надя Суханова, режиссер моего «Киномеханика» и Таня Гончарова – ныне ведущая на Первом Национальном. Машина летела сквозь мглистый воздух по проспекту Победы, мы переговаривались, шутили… И в какой-то момент я очень остро почувствовал счастье.

 «Класс, - говорю, - Я в одной машине с самим Столяровым, с такими девчонками. Ребята, вы знаете, я  - счастлив!»

 Столяров улыбнулся из зеркала заднего вида, Надюха как всегда на мои подобные сентенции вздохнула: «Ох, Макс!», ну а Таня – тоже как обычно – ржала.

 Это чувство длилось долго. Несколько громадных минут. И это – тоже была дорога.

 Много было разных дорог и разных людей. Господи, сколько же их прошло? Сотни. И сколько раз так не хотелось разлучаться. И каждый раз понималось, что ценить нужно именно этот миг. Он – один-единственный. Другого не будет.

 Мы сходились на большие-пребольшие мгновения.

И расходились.

Потому что я с людьми могу сосуществовать только так. Отрывком. Молнией.

Когда я останавливаюсь, то могу ненароком сжечь идущего рядом.

 Слепым и глухим я стаю от собственных чувств, когда останавливаюсь. Мне нельзя этого делать ни в коем случае. Когда идешь, то чувства уходят в Небо и Землю. Когда стоишь – в того, кто рядом.

А у меня они – убийственны.

 Так уже было.

Так продолжается.

 Может быть, именно поэтому, если я работаю, то работаю до умопомрачения, чтобы войти в себя по полной и никого не зацепить.

 Может быть, именно поэтому, я никогда не умел расслабиться до конца. Потому что, когда я попускал в себе это – выходило плохо. Я давал волю чувствам – и чувства эти были опасными, хоть, возможно, были и благими (сами знаете насчет благих чувств).

 В дороге же – ты являешься концентрацией. Ты не даешь воли отпустить себя. Мне бы стать странником. Нигде не задерживаясь надолго. Обойти всю Россию. От Владивостока до Кенисберга. Жил бы я в 19-м веке, так бы и сделал. Ничего нет прекраснее дороги. Ничего нет прекраснее безостановочного, до ломоты в костях, движения. И когда ты пройдя какой-то путь, уляжешься под деревом в степи и расправишь уставшие ноги, вонзаясь зубами в вяленое мясо и попивая чай из чабрецы и материнки… то, клянусь, нет ничего лучше в мире.

 Ни к кому не привязываться. Ни от кого ничего не ждать. Но отдавать каждому по силам. Не привязывая сердце.

 Да. Вот такой я умный. Только сам привязываюсь. Из года в год. Крошу свое и чужие сердца. Ведь когда я останавливаюсь – мой взгляд туманится, морошка перед глазами, нет притока кислорода. И становлюсь я слепым и глухим. До тех пор, пока мне не выльют на голову ушат холодной воды и не отправят подальше ) 

 Ну, может, и не отправят, но ушат выльют. И это – правильно.

Со мной только так можно чего-то добиться.

 Я хорош, когда я иду дорогой. И иду далеко. Желательно – очень далеко.

И тогда – счастливы все )

 И это проверено уже не один раз.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 http://vkontakte.ru/album20533817_136661098 К сожалению народу маловато. Раз. Второе. Методически неверно. Сначала надо народ разогреть, а потом к основному событию подходить. Третье. Маладцы!    ...
(Ещё один труд, над которым работаю параллельно с работой над монографией о марксистской социобиологической концепции.) Аннотация В современности невозможно стать настоящим марксистом, не критикуя так называемый классический марксизм. Классики марксизма оставили нам главное - свою ...
Темнее всего ночь перед рассветом. Игры для мобильных телефонов отбросили человечество на десятилетия назад – даже на допотопных пузатых мониторах семидесятых годов диагональ экрана составляла обычно никак не меньше 25 сантиметров. Сейчас, увы, при попытке поиграть на мобильнике ...
Однажды мне пришла мысль написать про узбека в поезде. История, в общем, незамысловатая, но в силу того, что не все люди понимают, что люди других национальностей тоже люди, и что страсти по большому счету у всех одинаковые, в задуманном тексте тлела искра. Сначала я хотела этот сюжет выло ...
    У меня на работе системник со встроенным IR портом.               И к ентому системнику прилагается пульт и выносной юэсбовый красный глаз (приемник).               И стало мне интересно: а что если по ...