Щас спою... Кулинарная проза
Сообщество «ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ» — 12.09.2014
Что говорит о душе народа? Привычках, характере? Песни,
сказки... Об этом я когда-то писала...
А вот о еде - нет.
Еда объединяет даже врагов. Но она такая разная у разных
народов!
В еде - суть народа.
Мы можете представить чопорного англичанина, поедающего свою
традиционную овсянку? Сидит такой англичанин, завтракает, съел
аккуратно кашку свою, вытер губы салфеткой. А потом, позже, попил
чаю, файв-о-клок у него. Обратите внимание, чай был с лимоном, но
лимон англичанин наш культурный из стакана не вынул и не выжал.
Как-то читала, что у английской королевы был кто-то известный из
России. Не помню, кто. Этот известный не был знаком с правилами
этикета, лимончик выжал в стакан и, мало, того, еще его и съел.
Зачем же витаминам-то пропадать? Правда? Разумно, в общем-то...
Английская королева, на то она и королева, сделала вид, что так и
надо и сама с лимончиком поступила так же, чтобы не смущать
гостя...
Но вернемся к англичанину. Вы представляете себе англичанина,
поющего после овсянки песни за столом?
Я - нет.
А вот грузина - да! И украинца тоже.
Ах, Грузия... Терпкое вино, блестящие глаза, белозубые улыбки!
Суп-харчо, красное лобио, шашлык... А специи! Острые, обжигающие
язык, волнующие, манящие... После такой еды хочется чего-то
необыкновенного.
Северяне специи и приправы используют очень умеренно. Спокойствие
характера, неторопливость и прагматичность как-то не располагают к
этому. Или всё наоборот? Суп молочный с клецками из ячменной крупы,
киселик овсяный - это типичная эстонская кухня.
А мясо? Одни народы предпочитают рубленое, мягонькое. Другие -
натуральный кусок натурального мяса! Зажаренного! Чтобы можно было
впиться зубами и поглощать страстно...
А о чае можно писать целый трактат. Какой только не пьют чай! С
сахаром и просто так, с перцем и с солью, с лимоном и с вареньем...
И даже с маслом!
Как-то я увидела в школьной столовой давным-давно такую сцену: моя
одноклассница сняла с кусочка хлеба беленький кругляшок сливочного
масла и начала разбалтывать ложечкой в чае. Меня стошнило.
Увиденное так поразило меня, что я рассказала об этом дома. Мне
объяснили, что некоторые народы так пьют. Например, северные. На
севере холодно и такой чай - питательный и согревающий, помогает
пережить холод.
Гастрономические пристрастия складывались веками. И способы
приготовления - тоже. И подавались кушанья тоже по-разному.
Что двигало каждым народом? Как формировались вкусовые пристрастия
и антипатии?
Наверное, этнографам это известно хорошо. Думаю, тут и
географическое расположение играет роль, и религия, и система самых
разных табу, и обычаи старины, образ жизни, мышления и...
Значит, кухня - это один из основных критериев национального
характера, правда?
Когда я была маленькой, мне читали сказки. Помните,
скатерть-самобранку? Раскроешь - а там вдоволь всего, и готовить не
надо!
Отчего-то мне кажется, что еда была невкусная из такой волшебной
скатерти. Ну, совсем как из супермаркета - отдел полуфабрикатов.
Еда должна впитать тепло рук, энергетику. Когда я замешиваю тесто,
прошу домашних: не разговаривайте громко, не спорьте о политике!
Тесто обидится!
А еще с сказках присутствовала краюшка хлеба. Помните, идет-бредет
кто-то неведомо куда. А потом садится под дерево отдохнуть, достает
из котомки краюху хлеба, посыпает солью и ест. Я думала: а почему -
краюха? А где остальной хлеб? Почему у всех - одни краюхи?
А еще из котомки иногда доставалось печеное яйцо.
Мне так хотелось попробовать печеное яйцо!
Когда у меня была маленькая дочь, я читала ей сказку. Краюха
хлеба, печеное яйцо... Я вдруг вспомнила, как хотелось мне
этого яйца когда-то.
Мы положили в духовку яйца. В теплую, а потом постепенно добавляли
жару, чтобы яйцо не лопнуло. И как это оказалось необыкновенно
вкусно! Или, это так казалось, потому что сбылась маленькая
мечта?
Мечта... О чем думает голодный? О еде.
Голодный человек - всегда в плохом настроении. Голод трудно
терпеть. Я исключаю тут вариант осознанного поста у
праведников.
Сытый, кем бы он ни был - строгим англичанином или темпераментным
грузином, более благодушен.
Мы такие разные. С разными характерами, судьбами, привычками,
надеждами, взглядами. Вот интересно, если весь мир накормить
украинским борщом, мир станет лучше? И, может быть, кто-то
передумает воевать?
Читала когда-то давно, что украинский борщ нравится всем и везде. И
иностранные делегации всегда им угощали.
Как-то в Киеве в ресторанчике была свидетелем любопытной сцены:
зашла группа японцев и говорит официанту - борщ, борщ, и с большим
трудом - киевские котлеты, котлеты...
Японцы вежливо улыбались. И кланялись.
А я вдруг представила, как японцы, поев борща, поют, сидя за
столом...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
фото (как и блюда) автора
|
</> |