Сцепление. История изучения межмолекулярных сил

Когезия - сцепление молекул вещества между собой в жидкости и кристаллах. Дж. Роулинсон - химик по образованию и его научная деятельность была во многом связана с изучением межмолекулярных сил. Параллельно он изучал историю развития взглядов на межмолекулярные взаимодействия и его книга содержит интересный фактический материал, который изложен на хорошем профессиональном уровне.
Книга состоит из четырех частей. Для названия первых трех частей Роулинсон использовал имена трех ученых - Ньютон, Лаплас, Ван-дер-Ваальс (я привык к транскрипции с черточками). Их исследования сыграли ключевую роль в исследовании межмолекулярных сил, поэтому их имена были использованы для разделения этапов исследования. Последняя часть под названием 'Решения' посвящена работам после появления квантовой механики - в ней рассматриваются ответы на вопросы предыдущих поколений ученых.
Книга Роулинсона дает возможность расширить мое рассмотрение молекулярно-кинетической теории в контексте взаимодействия физики, математики и мира (см. третью часть книги 'Осмысление энтропии в свете свечи') и рассмотреть эти вопросы в ходе развития идей атомизма, начиная с Ньютона. Я рассмотрю взгляды Ньютона на межмолекулярные силы, затем представляю общий анализ истории развития, который далее будет проиллюстрирован примерами из книги Роулинсона.
Ньютон: вопрос 31 в Оптике. Общий анализ. 18-ый век. Лаплас. Ван-дер-Ваальс. Математика, физика и мир.Далее: https://blog.rudnyi.ru/ru/2025/07/history-of-intermolecular-forces.html
|
</> |