Сценарии для России в 2015 году

топ 100 блогов philologist26.01.2015 Ряд моих знакомых, настроенных куда более оптимистично, чем френдлента фейсбука, говорили мне в декабре, что весной 2015 года антироссийские санкции будут сняты, и Россия начнет выходить из кризиса, восстанавливая отношения с Западом. Мол, продолжение политики взаимной конфронтации уже невыгодно никому, и Европе в том числе. Старые обиды постепенно забудутся, противоречия сгладятся, правило "Ничего личного, только бизнес" неизменно восторжествует. И хотя бизнес по-русски и бизнес по-европейски - это, как говорят в Одессе, две большие разницы, такая точка зрения мне встречалась неоднократно.

Сценарии для России в 2015 году

Сейчас уже практически конец января, и события последних дней скорее опровергают этот оптимистичный сценарий. СМИ пишут о возможном отключении России от SWIFT после обстрела Мариуполя, эксперты прогнозируют сильнейший банковский кризис и повторный обвал рубля в феврале (он также будет связан с играми госкорпораций, решающих свои проблемы за счет всех остальных), аналогичный декабрьскому. Депутаты-единороссы и чиновники из правительства советуют населению меньше есть и потуже затянуть пояса, прогнозируют рост безработицы и проблемы с зарплатами и пенсиями. Россияне не сомневаются в расширении социальной базы для акций протеста, но пока, в большинстве своем, не готовы принимать в них участие (так, по крайней мере, говорят прокремлевские социологи).

В этом смысле совершенно непонятно какую цель преследовало недавнее наступление ополченцев на Мариуполь. Если нам море по колено и не страшен вражеский оскал, то (побудем на минуту абсолютными циниками) этим следовало бы заниматься еще весной прошлого года, когда был народный энтузиазм (как к нему ни относись), Стрелков еще воспринимался как национальный герой "русского мира", население еще не почувствовало прямую связь между агрессивной внешней политикой и снижением уровня жизни внутри России. Происходящее же сейчас скорее говорит о непоследовательности в действиях и растерянности в элитах. Россия дает понять, что не собирается нести полную ответственность за бедствующих людей на подвластных "ополченцам" территориях и, вместе с тем, всячески препятствует нормализации их жизни, превращая зону конфликта в постоянный очаг нестабильности. Причем даже границы этого очага довольно подвижны - это не Южная Осетия и Абхазия, а то сужающееся, то расширяющееся пространство войны, заложником и жертвой которой является всё мирное население.

И ведь известно, что нестабильность может порождать лишь нестабильность. А демоны ненависти и геополитического угара, подпитываемые проливаемой кровью славян (русских и украинцев), жаждут лишь еще больше боли и страданий, требуют все новых и новых кровавых жертв. Если не стремиться остановить войну, то она сама и не остановится. К чему же приведет применяемая сейчас тактика ограниченных ударов по Украине? Украина постепенно, но верно будет наращивать свою военную мощь (не без действенного участия США и НАТО), Россия будет восприниматься как слабое и нерешительное государство, экономика которого трещит по швам, а правящий лидер которого впал в безумие. Никакого сильного и адекватного ответа на это представление о России со стороны российской власти я не вижу.

Каким мог бы быть этот ответ? Реальная, а не формальная консолидация нации, прекращение информационной гражданской войны и политики натравливания одной части общества на другую, тотальная борьба с коррупцией, развитие муниципалитетов и регионов за счет перераспределения налогов в сторону их большей экономической свободы от центра, поощрение наиболее талантливых россиян за их желание творить и работать в России на благо страны, а не выдвижение крикливых конформистов, которые по поводу и без повода признаются в любви к диктатору и вместо того, чтобы исправлять ситуацию, лишь твердят, что в стране и так все хорошо, и ничего менять и не надо. Иными словами, необходима реальная национально-ориентированная политика, направленная на улучшение жизни здесь и сейчас, а также на повышение ответственности людей за свою страну. Эта ответственность немыслима без гражданских свобод и конкурентной среды, без защиты частной собственности и независимого судопроизводства. Реален ли такой ответ на внешнее давление? Да, но не при нынешней элите и не при Путине.

Наиболее вероятен совсем иной сценарий развития событий. Еще больше пропаганды и закручивания гаек, еще больше агрессии вовне и внутри, еще больше прославления непогрешимого вождя нации. Почти все независимые эксперты говорят в один голос, что система достигла верха популизма и принимает одно за другим решения, которые идут во вред ей же самой, при этом, наоборот, отодвигая те решения, которые могут хоть как-то остановить сползание в пропасть. Собственно говоря, единственной стратегией выхода из кризиса у нынешнего правительства является надежда на русский авось и на то, что все само собой образуется. Надежда столь же слабая и неадекватная, как и само правительство. Независимо от того, введут ли в ближайшее время против России новые санкции или не введут, основные проблемы никуда не денутся, и их кто-то должен будет решать. Половинчатым решением здесь могло бы быть: 1) отказ от проекта "Новороссия" для того, чтобы не допустить введения новых антироссийских санкций, 2) назначение Алексея Кудрина премьер-министром хотя бы на один год для проведения назревших реформ. При этом ему должны быть даны все необходимые полномочия. Это хотя бы немного снизило риски надвигающейся социально-политической катастрофы. Но уверен, что и на это Путин не пойдет. Есть мнение в экспертной среде, что если правительство и будет отправлено в отставку в ближайшие месяцы, то Дмитрия Медведева скорее всего сменит другой Дмитрий, а именно вице-премьер Рогозин, представляющий партию "ястребов" и отвечающий общему духу популизма.

Поэтому рассчитывать на хороший сценарий, конечно, можно, как это и делают некоторые мои друзья, о которых я упомянул в самом начале заметки, но любые позитивные изменения в экономике и в отношениях России с Западом упираются пока что в упрямство и ограниченность правящей элиты, которая считает, что чем сильнее нас бьют - тем больше мы крепчаем.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Конфедерацию вам, агащаз. ...
Это только в детской песне медведь бежит наутек, если вы сталкиваетесь с ним не в одиночку, а с другом, в жизни всё гораздо сложнее, и дикая природа по-прежнему остается не особенно чуткой к человеку, изнеженному цивилизацией. Это сопоставление активно используется в кино – мы ...
Добрый день всем-всем-всем! У нас не просто холодно, у нас все холоднее, а снега все больше... Пока снег не идет, но после обеда опять начнется. Дороги похожи на катки. На ФБ показывала фотографии того, что было у нас утром. Сугробы, высотой 2 метра и ...
Когда-то по работе я сталкивалась с одной очень приятной во всех отношениях дамой, назовем ее Аллой, которую до сих пор вспоминаю с содроганием и которую считаю самым страшным человеком, встретившимся на моем пути. , Она со всеми была добра и мила,многие дружили с ней, уважали, ...
==================================== Загадано жильё, нестандартное для тех, кто в нём живёт. Границы стандартности-нестандартности могут быть размыты,  если есть сомнения - спрашивайте. ==================================== . Правила игры Буквенный персонаж с заглавной буквы ...