Сбой матрицы


Как известно, недавно населению РФ объяснили, что сотрудникам Росгвардии нет необходимости представляться при досмотре документов, личном осмотре, задержании, вымогательстве денег и других отправлениях своих естественных потребностей. Данное заявление было воспринято рядовыми гражданами и сотрудниками Федеральной службы войск национальной гвардии РФ с воодушевлением. Но как это часто бывает в нашей стране, прогрессивное нововведение натолкнулось на несогласованность действий отдельных государственных структур и ведомств, стоящих на страже интересов страны.
Так невольными обидчиками защитников Родины стали сотрудники одного из районных управлений МВД по г. Санкт-Петербургу.
Дело в том, что начальник местного БЭП, что-то слышал о недавних событиях по делу журналиста Голунова, особенно ему врезалась в память отставка причастных к этому делу сотрудников, включая двух генералов. Поэтому когда ему поступил сигнал о том, что некие сотрудники полиции подбросили подростку наркотики и вымогают за не привлечение к уголовной ответственности денежные средства в размере 300 тысяч рублей, он испытывая сильное волнение, дал распоряжение на немедленное задержание вымогателей, которых он принял за сотрудников своего управления. Исполнителей же при этом не смутила форма сотрудников
Видео с места событий
Описание событий с сайта Фонтанка.ру
Все началось со звонка в службу «112», когда школьник попросил о помощи. Ключевыми словами были: «Ваши полицейские мне подкинули наркотики и требуют денег».
Через час после такого текста оперативники уже поставили замаскированную видеокамеру в месте тайника, откуда их предполагаемые коллеги собирались забрать деньги.
А все началось в 16:00 16 июля у дома 74 по проспекту Металлистов, когда наряд вневедомственной охраны сначала остановил 16-летнего парня, потом нашел у него наркотики, изъяли как смогли и, судя по всему, потребовали взрослый выкуп. По крайней мере, в постановлении об уголовном деле, что к вечеру 16-го возбудил Следственный комитет, указано: «…создав видимость изъятия наркотических средств и привлечения заявителя к уголовной ответственности, то есть создав условия, при которых потерпевший был вынужден передать денежные средства в виде взятки в сумме 300 тысяч рублей…»
Сначала все развивалось по классике. Цитата из того же документа: «Находясь в условиях, при которых он был вынужден согласиться на требования, с целью предотвращения вредных последствий для своих правоохраняемых интересов», школьник Антон, будучи сыном состоятельного петербуржца, отдал им 40 тысяч рублей.
Кстати, юноша живет и учится недалеко от места событий. В его соцсети интереса к наркотикам не видно. Скорее больше заботят красивые девушки. Заметим с иронией – среди пабликов, на которые он подписан, есть и те, что посвящены оппозиционным движениям.
Потом тоже ничего нового – несовершеннолетнего подвезли к банкомату и посоветовали снять деньги с кредитки отца. А вот дальше случилась оплошность. Сотрудники проанализировали, где установлены видеокамеры, и отпустили жертву одну, да еще оставив ему связь. В этот момент он и смог позвонить в дежурную часть ГУ МВД. Оттуда сигнал пошел руководству района, где в ужасе решили, что это кто-то из их подчиненных.
Удача улыбнулась. Сотрудники ОВО, взявшие, по убеждению следствия, очередные 100 тысяч рублей, решили отпустить юношу. Но с условием – остальные 160 тысяч он положит в оговоренное тайное место. А они уже аккуратно их заберут. Но попозже.
Примерно в 17:30 нужная территория была оборудована спецтехникой. Да и засада была невдалеке. Около 21 часа подъехал экипаж, вынул закладку. К нему устремились несколько машин с оперативниками. Служебная «Росгвардии» что-то почуяла и рванула. Прохожие могли наблюдать за оригинальной картинкой – черный джип и серая машина неслись за служебной. Причем в открытых окнах были видны нервные мужчины, высовывавшие пистолеты.
Ну, до пальбы не дошло, и это хорошо. Но докатились до валяния людей в форме с нашивками на спине «Росгвардия».
Теперь у них часть пятая статьи 290 УК «Взятка в группе при исполнении с вымогательством, в крупном размере». Они задержаны. Скоро выход в суд на арест.
"По данному факту в Управлении вневедомственной охраны по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области назначено проведение служебной проверки. В случае установления вины данные сотрудники будут уволены, а их руководители привлечены к дисциплинарной ответственности", – сообщили в пресс-службе УВО.
|
</> |