Сбор заонежских солдат в июле 1657 года

Главные события русско-шведской войны 1656-58 гг. разворачивались в Прибалтике. Ингерманландия и Карелия были второстепенными театрами боевых действий, значительная тяжесть которых легла на плечи поселённых солдат и драгун Олонецкого уезда. Проблема состояла в том, что хорошо подготовленная пехота требовалась всем и это вынуждало командование постоянно проводить дополнительные мобилизации. Приводимый ниже документ хорошо характеризует эту ситуацию.

«Государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, холопи твои, Васка Чоглоков с товарыщи челом бьют.
В нынешнем государь во 165 году июля в 25 день в твоей великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца грамоте, за приписью твоих государевых Тайных дел дьяка Дементья Башмакова, писано к нам, холопем твоим, на Олонец, а велено олонецких и Олонецкого уезду Заонежских и Лопских погостов драгунов и салдат 1000 человек с начальными людми, дав им твое великого государя жалованье, выслать их на твою великого государя службу во Псков тотчас.
А достальным государь к 770 человеком 220 человек велети б прибрать на Олонце или в Заонежских и Лопских погостех и быти государь с нами, холопи твоими, на Олонце. Да с теми государь драгуны и с салдаты над городом Корелою и над Корельским уездом велено нам, холопем твоим, промышляти по прежнему твоему, великого государя, указу неоплошно, смотря по делу, сколко милосердный Бог помощи подаст.
И тем государь драгуном и салдатом, которые ныне на Олонец придут и которые на твою, великого государя, службу с нами, холопи твоими, под Корелу пойдут велети б им твое великого государя жалованье дать на корм по разсмотренью смотря по людем и по службе. И с тех денег, которые посланы к нам, холопем твоим, из Новгородские четверти и держати б государь к тем салдатом // ласку.
И по твоему, великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу, выбрали мы, холопи твои, ис тех драгунов и салдат, которые были в добре на Олонце самых лутчих людей драгунов и салдат 1008 человек и дав им твое, великого государя жалованье по твоему государеву указу драгуном по 8 рублев, а салдатом по 4 рубли человеку выслали на твою великого государя службу во Псков с Олександром Гамолтоном и с начальными людми июля в 26 день и о том к тебе, великому государю, мы с холопи твои писали тово ж числа.
А к достальным государь к олонецким салдатом прибрали мы, холопи твои, из Олонецких и Заонежских погостов из драгунов и салдат драгунов 400 человек да салдат 700 человек и твое великого государя жалованье противо псковского отпуску дали мы, холопи твои, вполы драгуном по 4 рубли салдатом по два рубли человеку.
И с Олонца мы, холопи твои, на твою великого государя службу под город под Корелу с теми драгуны и с салдаты пошли августа во 2 день, а на Олонце государь оставили жильца Петра Александрова сына Фомина Квашнина и в Заонежские погосты послали мы, холопи твои, к высылщиком к новокрещеном, которые для салдатских зборов и высылки посланы многие памети, а велели драгунов и салдат сказать им твое великого государя жалованье выслать на Олонец тотчас.
А Петру Фомину Квашнину велели тем драгуном и салдатом нам, твоего государево жалованья дав, смотря по людям и присылать их велели к себе в полк под Корелу. А сколько государь драгунов и салдат к нам, холопем твоим, в зборе будет и сколко твоей государевой казны мы, холопи твои, отдадим им на твое государево жалованье и на корм, которого числа мы, холопи твои, приедем под Корелу и что у нас, холопей твоих, какова промыслу будет и о том мы, холопи твои, к тебе великому государю отпишем тотчас».
РГАДА. Ф. 210. Книги Белгородского стола. № 387, лл. 396-397
|
</> |