"Сбитых немецких лётчиков русские расстреливали"... 8 лет подряд

топ 100 блогов mikle127.07.2018 Мы стали забывать из-за ожесточенных споров с возрождающими нацизм подонками, что на кровавой и самой жестокой войне в истории человечества люди оставались людьми. Помня о гитлеровском офицере, спасшем от пули украинского полицейского мою недавно скончавшуюся тетю Зинаиду Сергееву, помня о другом немце, не давшем выстрелить полицаю-охраннику железнодорожной станции Балашовка в Харькове в 9-летнего тогда моего отца, предлагаю вспомнить о другой стороне той страшной войны.

Двадцатилетний унтер Юпп Йешке вылетел 2 сентября 1941 года с аэродрома под Смоленском в так называемую "утреннею разведку" на своем "Фокке-Вульфе-189", более известным у нас как "Рама".
Сбитых немецких лётчиков русские расстреливали... 8 лет подряд http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/ns_20021.bbgbj04atzk8os4wc4oww8484.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
"Рама" после вынужденной посадки.
"Моросил дождь, стояла дымка, порой мы шли на высоте 30 метров, буквально цепляя за верхушки деревьев, - рассказывает он РИА "Новости". - На передовой была неразбериха. Где немцы, где русские, сразу не поймешь.

Увидел три грузовика, помахал крыльями в знак приветствия и тут же с земли заработали пулеметы. Пошли на вынужденную". Как потом выяснилось грузовики были советскими и на них стояли счетверенные "Максимы". "Раму" завалили девушки-зенитчицы.

"Самолет, не загоревшись, сел, можно сказать, на нейтралке, - продолжает рассказ Йешке. - Я был ранен в правое колено. Двое моих товарищей – стрелок и наблюдатель - решили ползти за помощью. Меня оставили в окопе с ручным пулеметом. Тут-то все и началось. Стреляла русская пехота, чтобы убить нас, палила немецкая артиллерия, чтобы разрушить секретную по тем временам "Раму" (отличная, кстати, была машина - М1).

Летчик и не заметил, как русские обошли его с тыла. Раздался взрыв гранаты. Он почувствовал боль в левой руке и потерял сознание. Очнулся унтер в уже в плену. Медсестра обрабатывал раны, распоров штанину и рукав. Неожиданно подбежал советский офицер с перевязанной рукой и револьвером. "Все, подумал я, сейчас выстрелит", - вспоминает Йешке. - Тем более, что геббелесовская пропаганда утверждала, что русские летчиков расстреливают на месте".

Но тут грудью встала на защиту пленника санитарка. Она отвела офицера и что-то ему долго втолковывала. Через некоторое время он пришел вновь с огромной "козьей ножкой" и предложил покурить. "Я подумал, не удалось застрелить, решил отравить, - говорит немецкий пилот. - И вежливо отказался".

Так началась эпопея сбитого немецкого летчика. Было все: и валка леса при минус 40, и узбек-конвоир, который напихал ему в штанину летного комбинзона воблы, чтобы он не помер с голода, и допрос на Лубянке, когда он единственный раз за весь плен получил удар в лицо, и любовь к русской девушке, и товарищи по лагерю, сидевшие по 58-й статье, и еще одна медсестра, которая отдала ему свою кровь.

"В лагере для военнопленных в Свердловской области было очень трудно – ни медикаментов, ни теплой одежды, ни продуктов, - рассказывает Йешке. - Но в 42 трудно было и всему Советскому Союзу. Я весил чуть более 40 килограммов, заболел воспалением легких и, наверное, был не жилец. Меня отнесли в холодный барак и я отключился. Когда очнулся, мне рассказали, что Ага (так он называет медсестру Агату) отдала для переливания свою кровь".
"Так что я немец с русской кровью", - шутит Йешке.

Он не может забыть еще один эпизод, который, как он считает, раскрывает русскую душу.
Как то раз, еще при транспортировке с фронтовой линии в лагерь его, раненого, с высокой температурой, один из "начальников" отогрел водкой. "Наверное, это был самогон, мутный, зеленоватого цвета, - говорит Йошке. - Я выпил стакан, и, что называется, глаза из орбит повылазили. А офицер и говорит: "Что крепка? Вот так же крепок наш народ".

"Русский народ не только крепок, но и терпелив, и добр", - такой вывод сделал немецкий летчик после 8-летних мытарств по советским лагерям. В сентябре 1949 года он вернулся на родину. Сейчас подумывает написать книгу. И название уже есть - "Счастье в несчастье".

Вполне возможно, что книга уже увидела свет - мытарства немецкого летчика записал еще в 2009 году журналист-международник, корреспондент РИА Новости в Австрии Тарас Лариохин.  К огромному сожалению, скончавшийся в 2010 году.

https://mikle1.livejournal.com/53503.html, 2009 год.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Долго решали, на чем удобнее добираться до столицы Коми и в результате решили ехать поездом. Из Москвы в Сыктывкар ходит один единственный поезд номер 34. В пути он ровно ...
А чего говорят знатоки и конспирологи? Откуда под постом с упоминанием Украины тут же появляются боевые тактические группы заукраинских комментаторов? С пустыми жжурналами или с жжурналами, которым я совсем не френд? Как они узнают? Сидят и мониторят поисковиками свежие упоминания об ...
Милиция Курской области ввела режим политической цензуры для СМИ, критикующих ЕдРо. Почтальонов незаконно задерживают, запугивают. Милиционеры отбирают газету и вытаскивают (!) из почтовых ящиков!   "Запрещенную" газету можно скачать ...
Родился 9 апреля 1925 года. В 1943-м ушёл добровольцем на фронт, служил в воздушно-десантных войсках. В конце войны был тяжело ранен, признан погибшим и «посмертно» награжден орденом Красной Звезды. После войны Неизвестный преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске, в ...
Если бы мы все стали кошками в другом параллельном мире, какие бы интересные изменения случились бы у нас в жизни? Японская художница nyankichi_donuts в прекрасной работе показала это