Саймак и Хайнлайн: добрый сказочник и реакционер

топ 100 блогов fuguebach29.04.2024

Так получилось, что в детстве мне не довелось почитать ни того ни другого. Среди фантастов любимыми были Шекли, Бредбери, Стругацкие.

А тут как-то попалась мне книга Саймака (уже не помню какая) - и пошло-поехало.
Я начал покупать его толстенные тома один за другим, заказывал в «Озоне», скупил все, что было в «Ла Петит Руси» около метро «Сноудон» в Монреале. Электронных читалок тогда или еще не было, или были они совсем экзотикой, но книги я покупал с расчетом, что буду многократно перечитывать, как и любимых Шекли или Стругацких.

Тогда же прочел что-то Хайлайна и не очень впечатлился. То ли писатель не ахти, то ли перевод паршивый. Но как-то не захватывало.

А потом пошла пора перечитывания.
Конечно, вспомнив очарование Саймака, я взялся за него. Перечитав, отложил в недоумении. И это все?

А вот у Хайнлайна обнаружил очень много нового, раньше незамеченного.



Дело в том, что фантастика - это не только литература там о будущем (зачем-то) или космических путешествиях. Это философское творение. Если попроще - социальное. Если посложнее - еще и психологическое.
Так вот, Шекли или Бредбери - они сильно посложнее, к тому же большие художники.

Саймак тоже большой художник. У него и сюжет закрученный, и описания и герои выпуклые. Один раз прочитать - просто кайф.

Хайнлайн - художник слабенький. В детали и глубину психологии он не сильно вдается. Хотя сюжет острый и закрученный. В процессе писатель то от себя, то устами героев как и через сюжет сообщает нам свои социально-философские понятия.
Благодаря чему писателя неоднократно обвиняли во всех смертных грехах. В частности в крайней правизне, чуть ли не фашизме.
Все это пропускаешь по первому разу, но потом открываешь все больше интересных мыслей.
Оттого и перечитывать хочется снова.

Герои Хайнлайна - это именно герои, преодолевающие немыслимые преграды, инициативные, идущие поперек течения и достигающие успеха.
Среди героев Саймака как-то много опустившихся неудачников, пьяниц.
Но вот то им подвезет спасти мир невзначай, то ли какой-то скрытый такой талант откроется - и вот алкаш уже на вершине.
Ну - мечта.

У Хайнлайна человек - сам творец справедливости и успеха.

А у Саймака это все приходит извне.
От каких-то могущественных организаций, они же цивилизации. Почему у этих цивилизаций все путем, а у нас все в дерьме - один Саймак знает.

Не человек, а организация. «Галактический фонд призрения». Самим-то нам слабо. Или отправит умная трава специальный спутник-шпион в небо, чтобы заставить человечество не воевать. Человечество испугается и все оружие сразу уничтожит.
Мне очень трудно представить, что какие-то исламисты откажутся от оружия, отдуваться же придется всему человечеству.
Но это не входит в концепции писателя.

Все человечество надо взять на поруки. Пусть эта галактическая ООН все порешит.
Незамысловатая философия, сколько не читай товарища Клиффорда, так и глядит из каждой строчки: человек - потерянное, слабое существо. Ему требуется организация, которая возьмет о нем заботу и руководство. Собственно, это квинтэссенция левого мышления. Неверие в таланты, инициативу, успех отдельного человека и успех общества как совокупность преуспевающих индивидуумов.
Вместо этого - слабые неудачники и безличные всесильные организации.

Любой, кто хоть как-то ознакомился с социализмом, знает, что чем всесильнее организация, тем она все более коррумпирована, работает на себя и подавляет все, что представляет хоть какую-то для нее опасность. В такое чудовище превращается абсолютно любая властная организация.

Возьмите хоть ООН, этот преступный монстр, пожирающий ресурсы мира и только разжигающий конфликты.

Или всякие там «международные суды».

Кстати, вспомнился мне рассказ Саймака «Дом обновленных».
Престарелый судья (разумеется, уже никому в этом мире не нужный), оказывается в специально для него созданном доме в любимом месте, где он всю жизнь рыбачил. Там он выполняет свою непосредственную работу - судьи.
А судит он в судах по всей галактике, гуманоидов и не очень. Которых он в глаза не видел, и понятия не имеет об их образе жизни. Но он получил все материалы и законы. А поскольку он профессионал высочайшего класса, то этого ему достаточно чтобы карать и миловать.
Конечно, рассказ эмоционально очень силен. Представьте, последняя рыбалка перед домом престарелых , и тут вот такая сказка - любимое дело, он, конечно, кристально честен и беспристрастен.
Первое впечатление от рассказа было совершенно непередаваемо.

А потом я себе представил: кто-то готовит эти материалы, и приготовить их можно как угодно.
И порядки в других мирах могут уж очень сильно отличаться.
И кристально честный судья может вынести совершенно несправедливое и некомпетентное решение.
Потому что он человек, а не бог.
И все эти галактические фонды тоже лишь обслуживают своих хозяев и жертвователей. И вообще, ну ладно, больным и старикам помощь нужна.
А остальным? С детства дом престарелых?

И вообще: базовые права - это чушь собачья. Даже если речь идет о воздухе на Луне, который по Хайнлайну нужно покупать. Потому как если ты его получишь за так, то его оплатит кто-то другой.

И судьбу каждый должен свою сам решать. И разбираться с теми, кто тебя хочет порешить. Один на один. Без чиновников из всемирных фондов призрения. Это и будет честный мир.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
После последней смски я взял "трубочку". Как думаете, протекал разговор? Ваши гипотезы? Потом я дам ответ. ...
"«Короче, я вернулся из калинина (обл. больница) принял душ и теперь поведаю восстановленную примерно хронологию сегодняшней битвы за аэропорт. Скажу сразу могу что-то упустить т.к. не располагаю 100% инф. Поэтому прошу, какахами не кидать. Все данные получил от раненых и их товарищей кото ...
Я всегда говорила, что закомплексованных девушек надо привозить на "лечение" в Италию - наподобие того, как наши бабушки в свое время ездили восстановиться "на воды". Просто местные мужчины умеют порой отвесить такой комплимент, что любая почувствует себя королевой. ...
© petr lovigin,“Baboushka vends des ailes d'anges pres du magasin ''Vin Vodka”, 2010 [Uryupinsk, region de Volgograd] Правду говорят, что у русских 10 месяцев в году зима, в остальное время они ждут лета. Вот только на моих фотографиях Родины как-то всегда все иначе: солнце, воздух и вода, ...
Принцесса Марта Луиза уже сделала и отчиталась, у кого именно (ниже фото). Фото: слева Марта Луиза, справа - ответственная за лимфодренаж, чудолицо и общую предсвадебную подготовку тела Элиан Вериссиму ...