рейтинг блогов

Саввино-Сторожевский монастырь

топ 100 блогов maksina28.04.2019 Саввино-Сторожевский монастырь основан в 1398 г. под Звенигородом (50 км от Москвы) на высоком берегу р. Москвы на горе Стороже, которая являлась оборонительным укреплением Московского княжества. Его основал преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, второго сына Великого Московского князя Димитрия Донского.

Собор Рождества Богородицы — один из древнейших из сохранившихся на Московской земле храмов (1404–1405 гг.). Возведен при жизни прп. Саввы Сторожевского, который был погребен при входе в собор, справа.

Выстроен на месте деревянного храма из белого камня — известняка в традициях владимиро-суздальской архитектуры; четырехстолпный, крестовокупольный, с позакомарным покрытием. Белый камень для строительства храма  добывался в верховьях Москвы-реки.

Саввино-Сторожевский монастырь 31

Вид Рождественского собора со стороны царицыных палат (о них речь будет далее).
Саввино-Сторожевский монастырь 39_

Дворец (палаты царя Алексея Михайловича) вошел в историю русской архитектуры как один из самых значительных памятников гражданского зодчества середины–конца XVII века. Сооружен в 1650-е годы для богомольных выходов в монастырь Государя. Учитывая сложный рельеф местности и значительные размеры здания (протяженность фасада около 100 м), строительство заняло несколько десятилетий. Первоначально Дворец имел иную планировку: для каждого члена царской семьи в нем были предусмотрены особые покои.
Саввино-Сторожевский монастырь 38

В решении помещений и фасадов Дворца запечатлены этапы развития русской архитектуры второй половины XVII века. Дворец был построен в царствование Алексея Михайловича: детали интерьеров парадных покоев царя сохранились в центральной части первого этажа. Здание подверглось серьезной перестройке в царствование Федора Алексеевича, а окончательная отделка и украшение его относятся ко времени правления царевны Софьи. В 1686–1687 гг. Дворец по всей длине был надстроен вторым этажом, в котором парадные покои, в духе западноевропейской архитектуры, были устроены анфиладой и имели 13 изразцовых печей.

В XVII в. был сооружен переход между Дворцом и Рождественским собором, который вел в царскую молельню, устроенную на втором этаже в юго-западной части над галереей собора.
Саввино-Сторожевский монастырь 33

А это вид дворца из-за стены монастыря.
Саввино-Сторожевский монастырь 39

Дворец сильно пострадал от пожара 1721-го года и долгое время стоял без кровли. Здание было возобновлено при императрицах Елизавете Петровне и Екатерине II, в1775 г. подписавшей указ о создании в нем семинарии.

Северная часть дворца «за ветхостью» была разобрана. В XIX в. окна второго этажа декорировали алебастровыми наличниками, сохранившимися на северном фасаде.

Другие палаты были построены для супруги царя Алексея Михайловича царицы Марии Ильиничны Милославской в середине XVII века. В настоящее время они представляют собой выходящую фасадом на соборную площадь нарядную бело-красную одноэтажную постройку из большемерного кирпича, стоящую на склоне холма и имеющую со стороны крепостной стены полных два этажа. В планировке и оформлении палат прослеживается влияние деревянного зодчества.
Саввино-Сторожевский монастырь 35


Деление фасада напоминает трехоконные деревянные клети, что хорошо сочеталось с существовавшим прежде верхним деревянным этажом.

В центральной части располагались покои царицы. Парадная часть оформлена нарядными наличниками и крыльцом, сложенным из кирпича и белого камня, декорированным затейливой резьбой и деталями, напоминающими женские украшения.

Главный вход украшен уникальным белокаменным резным порталом с одноглавым орлом в центре, заставляющим вспомнить о литовско-польском происхождении рода Милославских, и двуглавыми орлами — русскими гербами — по сторонам.

Для удобства царицы палаты соединили переходом с соседней надвратной церковью, которая стала домовым храмом царицы.
Саввино-Сторожевский монастырь 34

Восстановленные реставраторами на XVII век интерьеры палат разделены на три части с отдельными входами. Каждая часть состоит из сеней с примыкающими к ним комнатами. Вдоль всего здания с востока проходит коридор, предназначенный для хозяйственных целей.

В XVIII веке в палатах размещались кельи архимандрита, в XIX столетии — братская трапезная. Здание лишилось деревянного этажа, было перепланировано, окна были растесаны.


Саввино-Сторожевский монастырь 32


Звонница построена в 1650-е годы. Она замыкает кольцо соборной площади с севера, непосредственно примыкает к трапезной палате и играет большую роль в организации ансамбля монастыря XVII в. Самая высокая монастырская постройка, она отделяла соборную площадь от больничного (слева от фасада) и хозяйственного дворов. Родственна псковским звонницам — стенам-башням с проемами для колоколов.
Саввино-Сторожевский монастырь 36

Стены монастыря.
Саввино-Сторожевский монастырь 37

Башня.
Саввино-Сторожевский монастырь 30


О монастаре подробнее можно прочесть здесь.



Всех православных со Светлым Христовым Воскресеньем!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Последний день года (точнее, его первую половину) мы с мужем посвятили бурной деятельности. Переделали кучу домашних дел (например, вымыли две люстры, а это целая эпопея) и поехали за покупками. Казалось бы: на праздничный стол мы не планируем ничего особенного (у нас каждый день - ...
"Мне кажется, что за сексуализацию образа Снегурочки (настоящей, не санта-клаусной стриптизерши в красном) и Деда Мороза надо штрафовать. Принять закон какой-то и наказывать рублём. Это детские сказочные персонажи и нефиг привносить бордель и проституток в детские новогодние сказки. ...
  Иногда авторы нетленных произведений очень хотят донести до читателя накал страстей и остроту чувств, которые испытывают сами, ваяя свои миры.  Еще в этих мирах имеется непередаваемый колорит. Иногда, ну никак не передаваемый. Но авторы ...
Сжигание тьмы - Николай Константинович Рерих. 1924. Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война - с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может ...
Начальник Генштаба генерал Герасимов навсегда войдёт в историю фото, на котором Путину презентовался УАЗ «Патриот» для армии, но при открытии у него оторвалась дверная ручка. Герасимов застыл за спиной Путина с удивленным лицом. ...