Савойская капуста
belan_olga — 14.07.2014Покупала сегодня в Ашане савойскую капусту.Вообще-то ее редко встретишь на прилавках даже рынков. А тут - свеженькая такая, только с грядки. Женщина рядом удивленно спрашивает: "А что вы с ней делаете?" Я, как Тося Кислицына в "Девчатах", начала загибать пальцы, салат такой, салат сякой, голубцы.. При слове голубцы лицо у женщины вытянулось: "Ну, голубцы крутить я никогда не буду..."
А зря! Потому что голубцы листьями савойской капусты особенно вкусные!
Во-первых, она мягче и не имеет грубых прожилок. Во-вторых, она много полезнее своих собратьев - белокочанной и краснокочанной. Савойская притопала к нам из Италии, из графства Савойя. А итальянцы знают толк в еде!
Для голубцов ее практически не надо варить - можно просто обдать кипятком. Листья у капусты кучерявые, ярко зеленые, поэтому она даже выглядит нарядно, празднично. Что касается начинки - тут разгул фантазии полный. Я люблю классику: фарш из двух сортов мяса ( говядина, свинина), лук, рис. Непременно соль, и красный перец горошком, на который я подсела благодаря советам Аллы Будницкой. Некоторые любят вегетарианские голубцы - тогда вместо мяса в рис добавляются всякие овощи: морковка, лук, кабачки, перец - все, что под руку попадет.
А еще савойская капуста хороша с уткой - птица тогда приобретает обалденный сладковатый вкус.
Я люблю эксперименты на кухне. Завтра у меня - день савойской капусты!
|
</> |