Савонлинна-Свеаборг

топ 100 блогов starcheolog21.10.2019

Где можно посмотреть памятник русской фортификации XIX века? И заодно шведской восемнадцатого?

Савонлинна-Свеаборг

В Хельсинки находится музейный комплекс Суоменлинна, представляющий собой бастионную систему укреплений, защищавшую Хельсинки-Гельсингфорс с моря, с XVIII до середины XX века.

Её история началась в 1746 году, когда после заключения Абосского мира шведский король принял решение построить на скалистых островах, названных «Волчьими шхерами» крепость, которая прикрывала бы Гельсингфорс со стороны моря. Строительство длилось больше 20 лет, и было закончено в 1770 году. Крепость получила название Свеаборг - «Шведская крепость».

Постройки шведской крепости.
Савонлинна-Свеаборг

Савонлинна-Свеаборг
Лучше всего она, конечно, смотрится с моря. У меня такой хорошей фотографии нет. Поэтому вот из Википедии -
Савонлинна-Свеаборг

На бастионах стоит немало пушек того времени -
Савонлинна-Свеаборг
Савонлинна-Свеаборг


А эта прямо у бойницы -
Савонлинна-Свеаборг

Проплывающие яхты так и напрашиваются на залп -
Савонлинна-Свеаборг

В 1808 году во время русско-шведской войны крепость и сдалась после непродолжительной осады русским войскам. А после заключения Финляндии в состав Российской империи в ней был размещён российский гарнизон.



В 1855 году во время Крымской войны Свеаборг подвергся бомбардированию со стороны англо-французского флота. После двухдневного артиллерийского боя эскадра ушла от Свеаборга, потеряв несколько мортирных кораблей и произведя незначительные пожары и разрушения в крепости.
После Крымской войны в крепости проведена масштабная реконструкция, построены новые укрепления и артиллерийские позиции, установлены более современные орудия. А следующий, незаконченный этап реконструкции шёл уже в ходе Первой мировой войны, когда на островах и побережье была построена целая система укреплений.

Савонлинна-Свеаборг

Орудия и укрепления сохранились почти идеально -
Савонлинна-Свеаборг
Пороховые погреба и укрытия -
Савонлинна-Свеаборг

Савонлинна-Свеаборг

Савонлинна-Свеаборг

Большинство пушек береговой артиллерии стоят на своих местах
Савонлинна-Свеаборг

Савонлинна-Свеаборг

А те, что сняты, позволяют посмотреть детали поворотного механизма -
Савонлинна-Свеаборг

Большинство орудий родом из Перми -
Савонлинна-Свеаборг
Савонлинна-Свеаборг
Савонлинна-Свеаборг
Савонлинна-Свеаборг

После обретения Финляндией независимости Свеаборг был переименован в Суоменлинну и до 1970-х годов служил базой военно-морского флота.
В 1973 году устаревшая крепость была передана гражданским властям и острова стали одним из районов Хельсинки. А с 1991 года внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сейчас это замечательный музейный комплекс под открытым небом. Здесь работает несколько музеев, пристани, магазины, кафе, яхт-клуб и т. д. Но самое главное это сохранившиеся крепостные укрепления и пушки. По всей территория крепости можно свободно гулять. Множество галерей казематов и подземелий -
Савонлинна-Свеаборг
Савонлинна-Свеаборг


Кое-где в галереях уже, практически растут сталагмиты -
Савонлинна-Свеаборг

В Суоменлинну из Хельсинки ходит паром, отправляющийся от рыночной площади. Доступ на территорию крепости свободный (ну пускают только во дворы частных домов), билеты нужно покупать только в музеи. Территория очень хорошо обустроена - туалеты, пляж, дорожки, лестницы, информационные стенды. Бродить по островам можно целый день. Почти всё открыто – бастионы, артиллерийские позиции, казематы, погреба. Всё можно посмотреть и потрогать. Есть пляж. На скалах или лужайках можно разместиться на пикник, чем многие и пользуются.

Савонлинна-Свеаборг

Местные гуси ведут себя почти как голуби -
Савонлинна-Свеаборг

Вообще впечатления очень сильные. Совсем не далеко от Петербурга такое удивительное место. Просто обязательно для посещения. Но сюда нельзя ехать в спешке. Нужно выделять как минимум день или возвращаться несколько раз, что бы успеть и побродить по островам и посетить музеи, подробно рассмотреть укрепления и дома городка, прочитать все даты на орудиях Пермского завода, покормить многочисленных птиц.
У нас время было ограниченно (всего полдня) успели посмотреть только два музея - Военный и подводную лодку-малютку. Но мы обязательно вернёмся.
Савонлинна-Свеаборг


Оставить комментарий

Популярные посты:
al3101961">al3101961
al3101961 Море, и не только трое
Архив записей в блогах:
Если Вас беспокоит самое обыкновенное осеннее обострение - с ним надо бороться! Депрессия и мысли о суициде сроком до следующей весны, проявляющиеся каждый октябрь-ноябрь-декабрь-январь-февраль (нужное подчеркнуть) - это очень даже вполне ...
Наша работа в заповеднике "Курильский" началась с поездки на Весло, именно так между собой местные жители называют южную оконечность Кунашира - полуостров Весловский, который входит в охранную зону заповедника. ...
Пишут, что Кисилев прошелся по НОД, Милонову и прочим активистам ( "Офицерам России" ?) НОД- бродячий цирк (Ц) Дядя , который косит под малахольного (Ц). Это не я сказал. И не Крошка Кэт. Зуб даю- в сообществе об этих темах пишут от души и паек получают только тушенкой в 7 окне Ольгино. ...
Медовые переливы И даже классический традиционный "саломон фиш" :) ( "котлеты лососевые в стиле гефилте-фиш" написано) Убываю в очередные вояжи-вылазки, чады-домочадцы сами по себе, особо не разворачиваюсь с разносолами. ...
Историческая страничка на волнах давно мертвого соо. 26 сентября 1976 года с аэропорта «Северный» поднялся самолет АН–2 под бортовым номером СССР–79868, за штурвалом самолета находился пилот гражданской авиации СССР Владимир Серков (дата рождения 25 июля 1953 года), через несколько ...