Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения

топ 100 блогов ts5803.11.2018 Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8612.JPG
Ранее я рассказал о природных красотах Южного Урала, которые нам удалось увидеть этим летом. Само собой, осмотр природы чередовался со знакомствами с городами. И если среднестатистический уральский городок для массового туризма подходит слабо, то Сатка, пожалуй, действительно будет интересна очень многим, хотя бы как феномен. В дали от мегаполисов в складках Горнозаводского Урала расположился самый настоящий Диснейленд, только с провинциально-российским оттенком. Безусловно, тут будет и огромный завод с дымящими трубами, и отвалы выше гор, и немного классического русского старого города, но обо всём по порядку...


1. На две части Сатка делится очень чётко и осязаемо. Одна половина - это классический старый уральский городок с прудом и жутковатыми ржавыми домнами, вторая - парадный советский район при рудном комбинате. Советскую часть, к моему изумлению даже более интересную, оставим на второй рассказ. Сейчас же осмотрим старую Сатку. Начнём от святая святых российского города - памятника Ленину. У Ильича тут правая рука какая-то непропорциональная, словно её отдельно в спешке лепили:
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8472.JPG

2. Компанию Ленину составляет Василий Тёркин. Солдат, ставший его прообразом, родился неподалёку. Расположились они в небольшом сквере в историческом центре Сатки. Сложно поверить, что с таким насквозь советским видом может соседствовать то, что мы увидим дальше.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8465.JPG

3. Сердцем композиции сквера, как и должно быть в сталинском ансамбле, является ДК «Металлург». Его задняя часть с арочной колоннадой даже интереснее фасада, но она закрыта другим зданием. Жаль, не знал этого будучи на месте - теоретически подобраться к ней можно:
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8474.jpg

4. Обрамляют этот центральный сквер преимущественно сталинки. Учитывая, что Великая Отечественная сюда не дошла, можно предположить, что старый город тут состоял преимущественно из деревянной ветоши. Ну либо в Гражданскую войну порушили. Отсылка то ли к озеру, то ли к хребту Зюраткуль, показанным в прошлом посте, неслучайна. Это главный бренд Саткинского района, но в данном случае даже не это важно.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8478.JPG

5. Наконец, для полноты картины в сквере установлено несколько образцов военной техники. Кажется, более стандартного маленького городка в России сложно найти...
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8466.jpg

6. Но ближнюю к пруду грань сквера обрамляют здания, сильно выбивающиеся из этого милого провинциального совка. Я знал заранее, конечно, что меня тут ждёт и шока не испытал, но всё равно ощущения сильные. Это комплекс «Сонькина лагуна» - парк развлечений на берегу заводского саткинского пруда. Я упоминал его в посте про природу Урала в контексте некогда существовавшего аналогичного объекта «Китова пристань» на озере Зюраткуль. Фактически, «Сонькина лагуна» - его прямой потомок. Созданная местным предпринимателем Юрием Китовым «Китова пристань» была чрезвычайно популярна у туристов и отдыхающих, но в какой-то момент руководство нац. парка, на территории которого она располагалась, посчитало её нарушающей заповедный режим.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8451.jpg

7. Комплекс демонтировали и насколько это было возможно перевезли в Сатку, остальное - достроили. Теперь уже «Сонькина лагуна» в Сатке чрезвычайно популярна у туристов и отдыхающих. Как «Китову пристань», так и «Сонькину лагуну» отличает запоминающийся ни на что не похожий внешний вид и набор сопутствующих визуальных образов. Говорят, что большая часть всего этого праздника непослушания стилевым канонам - творческий плод лично Китова, придумывавшего внешний вид своего детища. На фото - административные корпуса парка. На стене ближнего из них виден герб на голубом фоне, с китом в короне. Ни у Сатки, ни у Саткинского района такого герба никогда не было. Уже становится понятно, что создатель этого комплекса - личность нерядовая.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8454.jpg

8. Герб с китом как бы намекает, что город пора переименовывать. В Косатку, например, в качестве временного переходного названия.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8498.jpg

9. Из привычного мира провинциального городка с ДК и Лениным мы резко попали в пучину какой-то визуальной вакханалии. Что-то типа известной ТВ-рекламы: "Всё меняется, когда приходят они".
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8455.JPG

10. В здании с кадра №7 расположена гостиница и ресторан. Учитывая наличие производства международного уровня в Сатке (о нём - ниже), командировочных здесь хватает. Уже отсюда становится понятно, что все эти объекты - не только дорогой декор, но и вполне себе работающий бизнес.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8459.jpg

11. Внутри - всё тот же стиль. Кормят не очень, но в Сатке ничего сильно лучшего всё равно нет.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8457.jpg

12. Постройка, имитирующая храм (хотя с точки зрения религии им вроде бы не являющаяся), с иконами и крестами на куполах, находится в окружении средневековых рыцарей, колючей проволоки, общественного туалета, полуголых людей и вообще какого-то балагана. Магазин с сувенирами и шаурмой если не внутри устроен, то как минимум у подножья. Кому-то может и не понравиться...
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8615.JPG

13. Оказавшись внутри «Сонькиной лагуны», перестаёшь удивляться мешанине декора и несовместимости тех или иных объектов или символов. Смотреть начинаешь исключительно на людей, на их отдых. Народу здесь не меньше, чем на пляжах Анапы, и образы очень похожие.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8691.JPG

14. Если отбросить все эти замки, пиратские корабли и сомнительные скульптуры, останутся наши люди, в плавках поедающие шашлыки с арбузами на берегу пруда. Конечно же не в красивых прибрежных кафе, а за накрытыми клеёнкой столами, заботливо расставленными по всей территории.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8639.jpg

15. Само собой, никто не торопится убирать за собой или уходить, так что к середине дня по всей «Сонькиной лагуне» можно лицезреть типичную недоеденную «поляну» - блюда с остатками шашлыков, частично выгрызенные арбузные корки, недопитые бутылки (у кого с чем), тарелки с нарезкой и овощами, двухлитровые пачки бюджетных соков ну и т.п.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8636.jpg

16. От столов люди отлучаются искупаться. Здесь надо отметить, что чудес не бывает, и Саткинский пруд – это не Зюраткуль или Тургояк, вода тут совсем не выглядит чистой. Но люди в восторге, особенно дети. Каждый заплатил за вход по 500 рублей. Людей немерено, это будний день. В этой связи, обсуждать моральный облик и вкус создавшего это предпринимателя считаю излишним. Он не дачу себе построил на бюджетные деньги – это чистой воды бизнес-проект, который навскидку должен очень неплохо окупаться. Человек просто хорошо прочувствовал конъюнктуру, добавив к этому немного смелости и фантазии.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8666.JPG

17. И с одной стороны, бесспорно, для глухого уральского городка это лютый вин. В подавляющем большинстве наших городов даже при наличии зарплаты людям просто нечем заняться – Ленин, дом культуры и парк, дай бог если не заброшенный. В особо продвинутых случаях – кинотеатр и кафе. Один кинотеатр и одно кафе. Почти на всю жизнь. Жителю миллионника сложно представить, какой скучной становится жизнь в таких условиях. Вот и остаётся у кого внутренний стержень покрепче – ходить в походы, охотиться и рыбачить, у кого послабее – пить. Но это не значит, что нашим людям прям так этого хочется. Судя по номерам машин, которыми забиты все прилегающие к «Сонькиной лагуне» улицы, съезжаются сюда даже не с Челябинской области, а как минимум со всех прилегающих регионов. Значит запрос на разнообразие в досуге есть, причём алкоголь здесь уже совсем не обязателен. И даже «Сонькина лагуна», судя по количеству посетителей, этот запрос удовлетворяет лишь частично. Таких комплексов ещё штук пять поставить на расстоянии друг от друга – все будут забиты.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8674.jpg

18. С другой стороны, популярность этого не слишком затейливого досуга говорит о том, как далеко нам ещё до тех идеалов обустройства, которые, давайте признаемся, существуют у всех нас в головах.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8612.JPG

19. Отдельным филиалом «Сонькиной лагуны» является «Дупло орла» - крепость на острове Козьем, куда каждые 15 минут ходит теплоход. Один раз съездить туда-обратно входит в стоимость входного билета, но у нас уже, если честно, объём впечатлений был и без того превышен. Ну и банально толпа народу, ломившаяся на теплоход, отпугнула.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8437.JPG

20. К «Сонькиной лагуне» примыкает ещё одна такая же по размерам и стилю территория, только вход на неё закрыт. Не вдаваясь в подробности, можно подумать, что это какая-нибудь вторая очередь парка, готовящаяся к открытию.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8493.JPG

21. Но Викимапия говорит, что это ни много ни мало - личная усадьба самого Китова:
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8502.JPG

22. Учитывая увиденное в «Лагуне» и на Зюраткуле, где предположительно была его дача, в это несложно поверить.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8491.JPG

23. И в этом в наше время, пожалуй, тоже есть определённая смелость - не всякий богатый человек решиться жить столь ярко и напоказ, особенно в маленьком провинциальном городке. Чаще скрываются на безликих виллах за семиметровыми заборами.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8505.JPG

24. Возможно, смелость вызвана не самым плохим отношением к нему в Сатке. Человек смог разукрасить город, дать ему неповторимое лицо. Будем честны, без этой феерии Сатку хоть и нельзя было бы обвинить в безвкусице, но и была бы она одним из тысячи однообразных российских городков.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8509.JPG

25. Но основой этого бизнеса является далеко не парк развлечений, а швейная фабрика, расположенная вот в этом не слишком броском здании. На сайте НПО «Зюраткуль» (именно так называется фабрика и именно поэтому вокруг столько отсылок к озеру) сообщается, что она основана Юрием Китовым в 1992-м. Там же приведены баннеры «Сонькиной лагуны», гостиницы, ресторана и даже продуктовых магазинов под брендом «Зюраткуль». Шьют тут ни много ни мало амуницию для армии.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8482.JPG

26. Немного обязательного занудства: Сатка появилась в 1758-м, как и большинство уральских городов в качестве железоделательного завода. Предприятие, впрочем, развивалось ни шатко, ни валко, постоянно балансируя на грани банкротства. Из-за явной его безуспешности рабочие жили скверно и оттого часто бузили, логическим завершением чего стала тёплая ими поддержка Емельяна Пугачёва.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8485.jpg

27. Для последнего Сатка стала одной из основных баз. Здесь бунтовщики потерпели два поражения, в ходе которых был ранен прославленный советской властью Салават Юлаев, а город и вовсе сожгли. И осталась бы Сатка рядовым уральским поселением, кабы в конце XIX-го века тут не обнаружили магнезит - нехитрый, в общем-то, и узко применяемый, но крайне востребованный, особенно на Урале, минерал.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8514.jpg

28. На наличие залежей магнезита наложилось невесть откуда взявшееся в уральской глубинке грамотное коммерческое управление, достойно выдержавшее 90-е с 2000-ми. На сегодня комбинат «Магнезит» - главное предприятие города. Он вовсю работает, владеет десятком месторождений по России, а также объектами в Словакии, Украине, Китае и ещё ряде стран.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8518.jpg

29. Здесь, в старом городе, у комичного памятника Ленину и китчевой «Сонькиной лагуны» в это верится с трудом. Влияние «Магнезита» заметно в новой Сатке, про которую будет вторая часть рассказа. Там сразу становится понятно, что она может побороться за место среди наиболее успешных малых городов не только Челябинской области, но и всей России.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8487.JPG

30. По соседству со сквером с Лениным располагается большая центральная площадь 1-го Мая. На ней находится проходная чугуноплавильного завода - прямого потомка того самого неудачливого железоделательного заводика, с которого началась история Сатки. В старом городе он по-прежнему занимает центральное место, но в Сатке он, как я уже говорил, не главный.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8532.JPG

31. Обшитое сайдингом здание краеведческого музея на площади - не что иное как Свято-Троицкий храм XVIII-го века. Непривычно видеть такое после центральной России, где старые церкви повсеместно передают РПЦ.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8521.JPG

32. По площади 1-го Мая в нескольких местах раскиданы чугунные пушки, называемые демидовскими:
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8524.JPG

33. В сквере посреди площади - обелиск на могиле коммунистов, расстрелянных белыми в Гражданскую войну:
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8526.JPG

34. Прямо над центральной площадью нависает огромный серый отвал, заслоняя солнечный свет. Это уже часть основного саткинского производства - «Магнезита»:
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8511.jpg

35. Но в этой части города господствует всё же пока чугуноплавильный завод со своими доменными печами. И при всей величине и экономической значимости, «Магнезит» не может похвастаться столь атмосферным архаичным видом, словно говорящим: «Да, парень, ты на Урале!».
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8596.JPG

36. Рядом плотина, образующая Саткинский пруд, на котором стоит «Сонькина лагуна». Появилась, очевидно, для нужд тогда ещё железоделательного завода. Сложно поверить, что на этом же пруду в зоне прямой видимости работает аквапарк:
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8579.JPG

37. Сатка стала первым уральским городом, который я увидел в жизни (если никому не придёт в голову назвать Уфу уральским городом). Хоть до этого я и провёл два дня на Зюраткуле, там всё же больше походники и спортсмены были. А вот тут, в заводском городе, я ожидал встретить тех самых суровых челябинских мужиков.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8924.jpg

38. Впрочем, даже вечером в Сатке мне встретились лишь помятые и едва хмельные, но вполне вменяемые мужики, явно возвращавшиеся со смены и попросившие закурить, да две Приоры, набитые пацанами, коих можно вечером встретить и где-нибудь в Жулебино или Чертаново. Их даже гопниками язык назвать не повернётся - несмотря на шумное поведение, к окружающим они особого внимания не проявляют.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8922.jpg

39. У стен чугуноплавильного завода стоит единственная действующая православная церковь Сатки - Никольская, 1913-го года. Что интересно, строилась как единоверческая (т.е. для лояльных к РПЦ старообрядцев):
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8534.JPG

40. По сути, от площади 1-го Мая до вокзала тянется узенькая полоска суши между берегом пруда и забором завода. По ней идёт единственная дорога, соединяющая старую Сатку с новой, а заодно и с заштатным городком Бакал. Как я понимаю, это ещё и исторический ход трассы М5, существовавший до постройки современной объездной. Здесь расположены и показанные выше храм с плотиной, и памятник жертвам репрессий:
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8916.JPG

41. После плотины перед нами открывается небольшая площадь со сквером, в центре которого - памятник Орджоникидзе. Дорога здесь упирается в очередной отвал «Магнезита» и, в попытке его обойти, резко сворачивает налево вдоль берега пруда. Чугуноплавильный остаётся позади.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8574.JPG

42. На площади, внезапно, - скамья в духе современного урбанизма. Такие ожидаешь увидеть где-нибудь на Крымской набережной у ЦДХ или в новорожденном парке «Тюфелева роща» на месте ЗИЛа, но никак не в уральской глубинке. Новая Сатка, впрочем, которую я покажу во второй части, подтвердит, что это не совпадение и не случайная ассоциация. Здесь действительно процветает модный урбанизм с элементами современного искусства.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8597.jpg

43. Здесь находится ещё одна проходная чугуноплавильного завода с большой стелой:
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8599.JPG

44. И железнодорожная станция "Сатка" на тупиковой линии "Бердяуш - Бакал". Пассажирского движения тут вроде бы никогда не было, зато объёмы товарного, по понятным причинам, немаленькие:
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8601.JPG

45. Около станции в отличном состоянии сохранилась дореволюционная водонапорка, но её целиком закрасили серым цветом. Блин, даже тут...
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8604.jpg

46. Здесь же, около вокзала, - автобусная остановка с плохо читаемой мозаикой явно на промышленную тематику:
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8602.jpg

47. Старая Сатка, на самом деле, гораздо больше показанного кусочка между Лениным и вокзалом. К востоку от центра она тянется ещё на несколько километров вдоль пруда. Просто там смотреть ну совсем уж нечего - сплошной частный сектор. Из интересного удалось найти там только руины сталинского кинотеатра «Металлург». Примечательно, что при всей благополучности Сатки и в старом, и в новом городе нашлось по одному заброшенному культурному объекту (в новой Сатке это ДК). Объясняется это, судя по всему, тем, что в советские годы их строили не пытаясь спрогнозировать плотность и потоки горожан. Этот кинотеатр воткнули посреди частного сектора, а ДК в новой Сатке и вовсе оказался на задворках гаражей. Городская жизнь в конечном счёте утекла в другие районы.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8912.JPG

48. Но вернёмся к вокзалу. Дорога уводит нас всё дальше от старой Сатки, петляя вдоль берега пруда. Здесь открывается хороший вид на «Сонькину лагуну»:
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8434.JPG

49. А на другом берегу уже девственная природа Урала. Словно и нет здесь огромных коптящих заводов. Во второй части продолжим прогулку с этого места.
Сатка, ч.1 - гениальность и шизофрения DSCF8448.jpg

Могло показаться, что тут как-то всё несерьёзно: обычный провинциальный совок с дореволюционной промышленностью, выделяющийся разве что фантасмагоричным парком аттракционов. Но в следующей части мы увидим другую Сатку - самодостаточную, взрослую, не разменивающуюся на шутки и мелочи. Там большое современное производство, руководят которым более чем серьёзные люди, благоустройство на уровне областного центра и оформление, словно в пику старой Сатке, утончённое и равняющееся на самые современные столичные тренды. В конечном счёте именно новая Сатка оставила самые сильные положительные впечатления, заставляющие меня расхваливать этот город.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Тут https://www.mos.ru/city/projects/renovation/?z=10&ll=55.747211966248294,37.61718750000001 *** Ну, и что в результате? Ровно так, как я и предрекала. Все пополам, второе чтение отложить, повернуться к жителям лицом, к лесу задом. Не говоря уже о том, что очень условный центр ...
Это утро началось с того, что у меня не оказалось кофе и я потащился в круглосуточный магазин через несколько домов от моей гостиницы. Пришел в магаз купил обычный парашный кофе "три в одном" и побрел назад. Иду такой, а мне на встречу тётка местная и говорит: там собаки чьего-то козленка ...
Ну что? Балтика написана. Да, все написание сильно затянулось, признаю, пришлось переписывать несколько раз. Часть тем были просто проходными (писал о них ранее), часть - пришлось изучать с нуля, как например действия английского флота на Балтике в 1808-1812 годах. Думаю, что на русском ...
Если вы не до конца понимаете, что такое "кринж", то не найти лучшего примера, чем вся история с выбором конкурсанта на Евровидение-2021 от России. 1. Еще с прошлого года в интернетах муссировалась тема, что Little Big, не попавшие на отмененный конкурс-2020 (но заочно выигравшие его по ...
Недавно прочел у Михаила Веллера, что величайшим достижением евреев явилось введение единобожия, или монотеизма. От иудеев монотеизм перешел в христианство и ислам. И многие другие деятели и исследователи – их большинство – подчеркивают важность монотеизма, веры в единого Бога, в ...