рейтинг блогов

Саркофаги в магматической породе?

топ 100 блогов kadykchanskiy09.01.2017 Ещё одно доказательство тому, что современная геология – лженаука.

Материал с "Допотопа.ком"

Максим Сорокин сфотографировал недалеко от турецкого города Кемер 3 замурованных в горную породу каменных ящика, напоминающих по форме саркофаги. Я попросил его приcлать мне точные координаты находки, что он вскоре сделал (большое спасибо ему за это). Я собирался посмотреть это место на геологической карте Турции, чтобы понять, какие здесь обнажаются породы и какой они имеют возраст.

Саркофаги в магматической породе?
(Все фото нажимабельны)


Находится это здесь:

Саркофаги в магматической породе?

Прибрежная скала выглядит достаточно древней и крепкой, я бы даже взял смелость утверждать, сложенной интрузивными породами, о чем свидетельствует форма мыса, на котором была сделал находка. Но вот насколько были древними каменные глыбы конгломератов или брекчий, в которой были замурованы каменные ящики? Это было главным вопросом. Ведь они свалились откуда-то сверху. На вид, каменные глыбы с "саркофагами" были довольно крепкими, но на расстоянии их не потрогаешь руками, и не отобьешь от них кусок.

Моя попытка найти и скачать геологические карты района Кемера на использовавшемся ранее неоднократно сайте правительства Турции не увенчалась успехом, вероятно, в связи с обострением российско-турецких отношений. Хорошо, что я смог найти в своих архивах одну скачанную ранее с того же ресурса геологическую карту региона Антальи масштаба 1:500 000. Согласно этой карте, мыс к югу от Кемера, на котором была сделална находка, сложен меловыми (145-66 млн. лет назад) гарцбургитами (довольно крепкими ультраосновными интрузивными породами, которые представляют собой выведенный по надвигам материал мантии).

Кроме них, в этом районе также закартированы верхнеплиоценовые? (3,9-2,6 млн. лет назад), травертины, но породы свалившихся в море глыб совсем на них не похожи. Я изучал травертины в районе Антальи и хорошо знаю их облик. Я также довольно долго работал на ультраосновных породах на Камчатке, Урале и в Средней Азии. Теоретически, породы глыб могут представлять собой тектонический меланж или, скорее, олистостромы, которые широко распространены в поднадвиговых зонах в поле развития ультраосновных пород.

Вот как определяются олистостромы в геологических справочниках:
"хаотические скопления переотложенных неотсортированных обломков (олистолитов) г. п. объемом от нескольких см3 до тысячи м3, сцементированных тонкозернистой массой (пелитовой и псаммоалевритовой ). Слагаются п., почти одновозрастными с вмещающими их толщами....Максимально известная мощи. О. достигает 2000 м. Известны в Альпах, на Корсике, в Италии, Иране, Марокко, Турции и др. местах, где часто описываются под другими названиями (Gorier, Rentier, 1968)."

"хаотически нагромождённые скопления переотложенных неотсортированных обломков разл. горных пород, сцементированных тонкозернистой глинисто-алевритовой массой; возникают в результате оползневых и обвальных процессов в подводных условиях, a также за счёт выноса грубообломочного материала мутьевыми потоками. Пo составу O. очень неоднородны, т.к. в них встречаются блоки и глыбы самых разных размеров из пород разл. возраста. Термин O. был предложен итал. геологом Э. Бенео (1956) на примере брекчий, развитых во флише Юж. Италии. B дальнейшем O. были описаны в др. p-нах Средиземноморского складчатого пояса, в т.ч. в Альпах, Телль-Атласе, Тавре, Загросе, на Кавказе.

Широкое распространение
O. установлено практически во всех складчатых поясах... O. образуют тела иногда объёмом в неск. тыс. м3... Существует определённая связь многих O. c покровами тектоническими (надвигами - А.К.), т.к. в большинстве случаев они возникают за счёт отрыва фронтальных частей перемещающихся шарьяжей (надвигов - А.К.). Образование O. происходит преим. в период активных тектонич. движений на стадии замыкания окраинных или внутр. мор. бассейнов при столкновении литосферных плит, чаще всего островных дуг c континентами."

Источник: http://dic.academic.ru/

Глядя на представленные на фотографиях глыбы, в которые вмурованы каменные "саркофаги", можно подтвердить, что они напоминают олистостромы. Понятно и их происхождение - они свалились из поднадвиговой зоны, которая весьма характерна для ультраосновных пород и располагается где-то выше по склону. Конечно, чтобы доказать это, нужны детельные геологические исследования на местности. Но альтернативы у такой точки зрения невелики - это может быть современный цемент или исторический селевый поток, В первом случае непонятно, что здесь строили и зачем вмуровывали в цемент каменные ящики. Во-втором случае не ясно, почему селевый поток представлен в виде отдельных блоков. Так что олистостромная гипотеза остается основной рабочей версией. В этом случае каменные "саркофаги" могут быть меловыми (145-66 млн. лет назад) олистолитами.

Саркофаги в магматической породе?

Саркофаги в магматической породе?

Саркофаги в магматической породе?

Саркофаги в магматической породе?






Посетителей: Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:11

https://bit.ly/2EpAShA
Система "МИЛЛИОН"
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Недавно посвятил Грефу 2 поста о том, какой он молодец, хорошо работает, использует передовые американские методики в управлении бизнесом, всех (и Правительство) учит жизни и, вообще, его надо в Президенты… Я ошибался… Почему так резко сменил тональность? Да, за его советы наш ...
  "Солдат Иван Бровкин".        "Спасти рядового Райана".        "Матрос Чижик".        "Семь невест ефрейтора Збруева".        "Дачная поездка сержанта Цибули". ...
В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, ...
"Украина" получила первый $1 млрд за счет замороженных российских активов. Это первый транш из запланированных $20 млрд, которые направят США. Поясню, что речь идет о процентных доходах, получаемых в результате размещения наших замороженных ЗВР. Если прикинуть совсем грубо, то в год ...
Наверное мало кому интересно,но все-таки напишу про свои последние 5 дней.4 дня  проехал на велосипеде Cervelo  in French Alps: выполнил свою давнюю мечту покорил эпические перевалы мира и Тур де Франса, а именно:Col Maddalena-from ItalyCol de VarsCol d' IzoardCol d' LotaretCol du GalibierCol ...