рейтинг блогов

Sarah Coburn - Lawrence Brownlee Opera-Gala КЗЧ 16.09.2011

топ 100 блогов dolchev17.09.2011 Очередной концерт фестиваля оркестра РНО без главного дирижера.
Очередной дирижер за пультом — на сей раз душка-тенор Giuseppe Sabbatini.
И вот этот вариант уже просто не обсуждается — не шибко профессиональное дирижирование. П ч такой оркестр, как РНО, это еще надо суметь растрясти и раздрызгать. Правда, никаких проблем у духовных : и флейта соло пропела изумительно в компании с сопрано, и медь солировала как полагается. Но общее впечатление не сильно возбуждающее (даже по сравнению с концертом Vesselina Kasarova).

Sarah Coburn - Lawrence Brownlee Opera-Gala КЗЧ 16.09.2011

Sarah Coburn - Lawrence Brownlee Opera-Gala КЗЧ 16.09.2011 Хотя мысль о том, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, не покидала. Сегодня на подиум вышли ярчайшие представители американского бельканто Sarah Coburn и Lawrence Brownlee. Belcanto слово хоть и итальянское, но американцам вполне по зубам и концерт, впервые приехавших в Мск голосистых представителей разноцветной Америки, вполне удался хотя бы потому, что исполнители, засучив рукава, взялись за самый забойный репертуар. Чего стоит, хотя бы, честное начало с Cessa di più resistere, которую поди-ка дождись даже в самом продвинутом оперном театре. А нам, вот, пож-ста.:-) — выходит человек во фраке с красным цветком в петлице, с гипсом на ноге — травма, которую Ларри Браунли получил во время занятий !баскетболом, вид спорта, про который я всегда думал, что это спорт гигантов, ан нет, оказалось это любимый спорт коротеньких теноров, он, видите ли, помогает им тренировать дыхание, — и чешет на Ъ. С дыханием у Brownlee действительно все в полном порядке — все арии, исполненные им, производят впечатление хорошо проработанного и организованного продукта.
Придраться не к чему. По технике может кто и придерется, потому как у нас обычно в КЗЧ ползала хорошо разбирающихся людей, остальная половина лохи : бабушки, которые ходят для того, чтобы уйти из дома и я, который ходит для того, чтобы наснимать роликов и тут же их выложить в интернет — это тоже своеобразный вид спорта, оч похожий на баскетбол, но к сожалению дыхание не тренирует:-).



Sarah Coburn - Lawrence Brownlee Opera-Gala КЗЧ 16.09.2011

Brownlee по запиясм мне нравится давно. Что-то в нем есть такое тепленькое, шоколадненькое, мякенькое:-) и голос, собственно, редкий для tenori di grazia — в нем вообще нет резкости и пронзительности обычной для этой породы голосов. Зато в полном объеме присутствует vibrato, — не мерцающее, как у Лаури-Вольпи, — матовое.
Верхушечки все в полном порядке, немножко с фальцетным душком и с очень нежной незадиристой атакой. Сам по себе голос небольшой и вот тут надо отдать должное Саббатини, п ч иной раз создавалось впечатление, что певец поет а cappella. А когда, пакости ради, дирижер поддавал мощи, легкий тенор Браунли начинал тонуть в звукоразложении оркестра РНО. Ну и, понятное дело, как только вдвоем с сопрано вытягивались высокие ноты, то зал и вовсе слушал одну сопрано.



Несмотря на то, что я никогда в концерты не хожу не подготовленным и чуток послушал Браунли в самых разных записях и даже успел, как уже рассказывал, полюбить, голос тенора для меня показался совершенно незнакомым. Т е вживую он не такой как на записях : на электронных носителях он звонче, резче и насыщенней — мне так это понятно даже по моим роликам, вот только что я слушал в зале один голос, а мой фотоаппарат выдает что то иное...
Слушать Неморино



Sarah Coburn - Lawrence Brownlee Opera-Gala КЗЧ 16.09.2011

И еще одна тема меня давно интересует — как они все поют в Мetropolitan Opera ? Вот такие, как Бартоли, Хворостовский, Браунли; ранее Баттл и тот же Паваротти, который никогда не отличался большим звукоизвлечением. Что за акустика такая в этом известном на весь мир ангаре на 4 000 мест ..?

А Sarah Coburn, никогда не певшая в МЕТ больших партий, имеет голос крупный и даже можно сказать корпулентный, что ничуть не мешает ей выводить все положенные в Россини/Доницетти/Беллини колоратурные рулады и характерные для этих композиторов звуковые финтифлюшки.



Sarah Coburn - Lawrence Brownlee Opera-Gala КЗЧ 16.09.2011

Она исключительно хорошо спела сцену сумасшествия Лючии (за исключением не объемно и не долго протянутой верхушки в финале).



Но по всей прослушанной программе изо всех щелей лезет крамольная мысль — композиторы разные, а поет певица все одинаково. Вот только закончилась Лючия и начался дуэт Адины и Неморино, и Кобурн пошла как бы в продолжении Лючии ди Ламмермур.

Розина и I Capuleti e i Montecchi

Основная изюминка Sarah Coburn, несомненно выдающейся певицы, — отсутствие изюминки.
И тут невольно вспомнишь Веселину Казарову, у которой Моцарт от Россини существенно отличался.
Но поклонников такого академического и пресного вокала достаточно много. Да и мне, собственно, Кобурн понравилась - с удовольствием пойду на ее абонементный сольник, который должен состояться в Мск.
Может быть в спектакле она другая - поддает драйва в правильном направлении на предмет поплакать и посмеяться, но в концерте эту разницу прочувствовать не удалось. Хотя, сам по себе голос интересный и необезличенный, в нем есть драматизм. Ну вот такая приехала к нам сенаторская дочка — драматическая колоратура, лишенная чувства:-), с эффектной внешностью, в 2-х платьях : черном и белом, и с темнокожим партнером с трещиной в ноге:-).

Sarah Coburn - Lawrence Brownlee Opera-Gala КЗЧ 16.09.2011



Sarah Coburn - Lawrence Brownlee Opera-Gala КЗЧ 16.09.2011

Вполне экзотичный концерт, на основе строго проработанного репертуара. На наших необъятных российских просторах теперь такое не произрастает, а те, которые проросли в этом говне, они теперь на западАх за 20 $ поют и на все готовы.:-)

Sarah Coburn - Lawrence Brownlee Opera-Gala КЗЧ 16.09.2011

Sarah Coburn - Lawrence Brownlee Opera-Gala КЗЧ 16.09.2011

Тут еще же большая утрата произошла — Пендачанска потерялась на пути к Реквиему.:-) Чтоб я так растроился, не могу сказать:-), но Людмилу Монастырскую и Акилеса Мачадо с интересом бы послушал. Это мероприятие у нас еще спереди и билетом я заранее не озаботился, напуганный Пендачанской...:-) А тут вон какой поворот оверштак...

Чем хорош фестиваль РНО в оперном варианте, так это тем, что заканчивая знакомиться с предложенными концертами в этом году, начинаешь приятно задумываться о том, что преподнесут на следующий. П ч из года в год пока все идет по нарастающей в смысле вокала. Правда белькантовую тенденцию можно было чуток порушить и замахнуться, например, на столь не любимого ныне Верди или, уж того хуже, на веристов. Но это не нам решать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Охреневаю с этих поравалильщиков - делают посты в которых обливают грязью Россию и русских, а потом когда их макают головой в их же ссаки говорят "Вот и видно рашкованцев, одни хамы среди вас" В последнем посте одна дамочка сетует на то что её мама выгуливает американского ...
Презентация книги Александра Храмова "Обезьяна и Адам. Может ли христианин быть эволюционистом?" 27 февраля, в среду, в 19 часов по адресу ул. Покровка 27, стр. 1 в Культурном центре Покровские ворота Участники встречи: - Александр Храмов — автор книги, ученый-палеонтолог, кандидат ...
1. Россия относится к ведущим странам Европы гораздо лучше, чем они относятся к России. Это известный факт, верный и для сегодняшнего дня, и для ситуации столетней давности. На заглавной картинке вы можете наблюдать российский вариант комиксовой карты Европы (весьма популярного жанра в ...
Лето в Саратове прошло сухим, очень хочется дождей в Саратовской области для грибника это важно. Буду рада пожеланиям грибной осени :) Номерю сама, закрою 1 сентября. 1. Рогатый конь 2. Драндулет Фантомаса 3. Иживика ...
Она не просто гражданка России, она дочь экс-президента Анголы, который правил страной на протяжении 38 лет до 2017 года. Изабель душ Сантуш богатейшая женщина Африки, ее состояние оценивается в $2,2 млрд. И при этом она гражданка России по рождению, это подтвердили в пресс-службе МВД. ...