Сараевский туннель

топ 100 блогов pon4ico27.07.2025 Википедия говорит, что Сараевский туннель, также известный как «Туннель Спасения», или «Туннель надежды» — подземный туннель, построенный в период с марта по июнь 1993 года во время осады Сараево в разгар Боснийской войны. Он был построен Боснийской армией для того, чтобы связать город Сараево, который был полностью отрезан сербскими силами, с Боснийской территории на другой стороне аэропорта Сараево, — с зоной, контролируемой ООН. Туннель связал Сараевские районы Добрыне и Бутмир, позволяя доставить в город пищевые продукты, осуществлять военные поставки и доставку гуманитарной помощи, а также позволяя людям выйти.

Сараевский туннель IMG_20250605_111020.jpg
по дороге к музею

Туннель был построен на территории обычного жилого дома и был замаскирован. Сейчас это – музей, а жилой дом сохранился, только, конечно, в нем уже не живут. Но сохранили даже штукатурку со следами пуль и бомбежек.

Туннель находится недалеко от аэропорта – то есть в стороне от центра города. Сначала я не сильно хотела туда ехать, но, поскольку поездки в другие города особо не состоялись, у меня было много свободного времени, и я решила, что могу себе это позволить. Чтобы добраться до достопримечательности можно или вызвать такси, или воспользоваться все тем же автобусом №107. Доехать нужно до конечной (это буквально через остановку от Добрыня Школа, с которой я уезжала из аэропорта), а дальше – полчаса пешком, потому что идти нужно в глубину частного сектора, заодно по дуге обходя аэропорт (ведь как раз под ВПП проходит часть туннеля). Зато по дороге встречаются островки маков, которые невероятно смотрятся на фоне боснийских гор.

Сараевский туннель IMG_20250605_110740.jpg
по дороге к музею

По дороге, почти сразу после аэропорта, встретится знак, что вы входите в Республику Сербскую – то есть в образование на территории БиГ. Почти что другая страна со сложными взаимоотношениями с соседями. Но фактически люди воспринимаю ее просто как район, в данном случае – район Сараево. По этой республике дорога сначала идет просто вдоль поля, но потом начинается частный сектор. Нужно пройти через мостик и идти по улице между домов. По дороге есть пара маленьких магазинчиков, но в основном - просто жилые дома. На музее есть вывеска, а около него – много машин и людей, поэтому пропустить его сложно. Кстати, в музее принимают только наличные, и только конвертируемые марки (а то многие привыкли, что в БиГ можно зачастую расплачиваться евро). Вход стоит 20 КМ, то есть 1 000 рублей – да, цены в БиГ меня удивляли.

Сараевский туннель IMG_20250605_112753.jpg
начало экспозиции

Сейчас туннель, конечно, выглядит не так, как раньше: он облагорожен, ухожен, и в нем почти не страшно. Но все равно прикоснуться к истории, представить, как это все было во время войны, - он позволяет. Я прошлась по нему дважды: один раз быстро, потому что находиться под землей несколько некомфортно, а второй раз – уже более осознанно, разглядывая постройку. Туннель сейчас открыт только в небольшой своей части, далеко не километр, сколько он был изначально. Остальная часть закрыта и, как я понимаю, несколько обсыпалась. То есть зайти под ВПП не получится. Но с территории музея хорошо видно (и слышно!) взлетающие самолеты – территория вплотную прилегает к аэропорту и отделена забором.

В нескольких комнатах дома оформлены экспозиции, а на территории есть залы, где демонстрируются кинохроники. На заборе, который отделяет от аэропорта, вывешены фотографии событий тех времен. В общем, есть на что посмотреть кроме самого туннеля, что компенсирует его сокращенную протяженность.

Сараевский туннель IMG_20250605_112858.jpg
туннель

У музея дежурят такси и предлагают иностранцам доехать до центра. Но я отказалась и снова пошла на автобус. Не пожалела, что съездила.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Недавно, получив зарплату, решила слегка приукрасить наше скромное жилище к праздникам. Ну и вот. Как-то так оно. Экономично. И ребёнок радуется. Осталось ещё 3 гирлянды повесить как слегка оклемаюсь, и можно считать, что миссия выполнена...:) ...
Круто заваривается событийность в Датском Королевстве, в котором как известно неладно всё. На заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам наше всё спросил у Мантурова (протеже Чемезова по утверждению Лысого Соловья) за деньги и мусоросжигательные заводы, которые должен ...
лично я в Крыму никогда не был, так сложилось. ни в совок, ни в укр-время, ни, тем более, в нынешнее. так что мне сложно судить о том, что там было раньше, и что есть сейчас. впрочем и раньше о Крыме я слышал только одно: природа охрененная, а всё остальное - говно. поэтому никогда особо и ...
Дома по столичной программе реновации будут активно строиться на месте плоскостных гаражей. Московские власти снесут около 1 тыс. боксов как минимум на восьми площадках, большинство владельцев получат по 150 тыс. руб. компенсации, следует из материалов Градостроительной земельной ...
...