Сапсан, ВСД

По поводу высокоскоростного движения (ВСД). Меня, мягко говоря, удивляют некоторые реплики типа того, что ВСД это «не более чем дорогостоящая игрушка», что «Сапсан неуместен в нашей российской действительности» и т.п. ВСД – это никакая не игрушка, а повышение качества жизни и обслуживания пассажиров. Кроме того, это колоссальная энергия развития не только для железнодорожной отрасли, но и для 19 отраслей, которые нас обслуживают. Не делать этого – пещерный атавизм. Такие дороги строят во всем мире, и Россия тоже пойдет по этому пути. Я в этом абсолютно уверен, другого выбора у нас нет. Создание национальной системы высокоскоростного движения к 2030 году – стратегический проект РЖД, который изменит транспортную систему страны. Будет создана альтернативная железнодорожная инфраструктура, способная обеспечить безопасное движение поездов со скоростью 350 км/час. Первая высокоскоростная магистраль от Москвы до Санкт-Петербурга появится уже в 2014 году и сократит время проезда между двумя столицами до 2,5 часов, оставив за бортом вопрос конкуренции с авиацией. Она будет построена в рамках частно-государственного партнерства с применением модели контракта пожизненного управления, которую мы сейчас согласовываем с правительством. Дальнейшее развитие сети ВСД пойдет по пути того, чтобы связать отдельные города на уровне близких друг к другу регионов.
Скоростной Сапсан, которому меньше года, – уже самый успешный пассажирский поезд с рентабельностью просто атомной! Недавно мы заявили о готовности компенсировать пассажирам часть стоимости билета в случае опоздания Сапсана более чем на 30 минут. Опоздания по любой причине. Сегодня мы разработали методику и соответствующую шкалу, согласно которой будем осуществлять выплаты, и в ближайшие месяцы это заработает. Почему мы приняли такое решение? Во-первых, это нормальный ход в конкурентной борьбе за пассажира, во-вторых, в ряде стран такая форма успешно существует, и коль скоро мы хотим конкурировать с другими видами транспорта и сотрудничать с зарубежными партнерами, мы обязаны это сделать. У нас сотрудничество в этой области развивается с итальянцами, французами, немцами, китайцами, корейцами, японцами. Есть вполне реальная идея запуска скоростных поездов Москва-Берлин и Москва-Париж. На этих направлениях достаточно большой пассажиропоток. Если сейчас до Берлина мы доезжаем за 36 часов, то, поставив правильные поезда со скоростями 200-250 км/час, время в пути можно будет сократить до суток. Вот такие ближайшие перспективы.
Еще одна острая тема – проблема электричек. Я абсолютно уверен, что пригородные перевозки не должны быть ни убыточными, ни убогими. По этой теме я обязательно отпишусь в ближайшее время более подробно.