Санпросвет про обезболивающие

топ 100 блогов sovenok10107.10.2019 Мужчина, 50+,  поступает с жалобами на резкую слабость. Низкое давление,  гемоглобин 60 г/литр. Делаем ЭГДС - острые эрозии и язвы желудка, состоявшееся кровотечение. При пристальном расспросе выяснилось, что он больше месяца принимает обезболивающие от боли в травмированном суставе.

Еще один мужчина, 40+, поступил с жалобами на ту же резкую слабость и одышку. При обследовании мочевина и креатинин зашкаливают, калий повышен, мочи нет уже два дня. Длительно принимает различные обезболивающие от болей в ногах (тяжелый атеросклероз артерий ног, никак не соберется лечь на операцию).

Молодой человек, 20+, поступает с желтухой. При обследовании - острый гепатит.  Никаких вирусов и прочих подозрительных обстоятельств. Также долго пьет обезболивающие от боли в зубах - стоматолога себе позволить не может. Справедливости ради, таблетки он запивает пивом.


Аспирин, анальгин, парацетомол, кеторол, нимесулид, мелоксикам, ибупрофен, индометацин, диклофенак... обширная группа препаратов с общим названием -нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Каждый в той или иной мере обладает тремя полезными свойствами:

1) обезболивает,
2) снижает температуру
3) уменьшает воспаление


Различаются они выраженностью каждого из этих свойств.  Кто-то крут как жаропонижающее (аспирин, анальгин, парацетомол, ибупрофен), кто-то здорово обезболивает, а кто-то хорош при хронических воспалениях (мелоксикам, индометацин, диклофенак). Но, в принципе, каждый умеет и то, и то, и то.

И побочные эффекты у всей группы общие.  Хотя, некоторые побочки можно считать достоинствами, например, уменьшение агрегации тромбоцитов. Аспирин, кстати, так и используют - для профилактики артериальных тромбозов.  Но в дозировке в 8 раз меньшей, чем в качестве жаропонижающего. Тем не менее, помним:

1. Все НПВС снижают агрегацию тромбоцитов. Что, естественно, чревато кровотечениями.

2. Следующий и самый частый побочный эффект  -повреждение слизистой желудка. По умному, НПВС-гастродуоденопатия.

Поражение слизистой желудка протекает в 3 стадии:
1) торможение синтеза специфических веществ - простагландинов - в слизистой;
2) уменьшение опосредованной простагландинами выработки защитной слизи и бикарбонатов;
3) появление эрозий и язв, которые могут осложняться кровотечением или перфорацией.

Все это безобразие происходит где-то у половины принимающих НПВС. А если вспомнить о пункте 1, о сниженной агрегации тромбоцитов, то неудивительно, что риск кровотечения совсем неиллюзорный. Самые злостные нарушители слизистой - аспирин, индометацин и пироксикам. Профилактика - ингибиторы протонной помпы, например, омепразол. Без них длительный приём НПВС опасен язвами и кровотечениями. Кстати, помните, что это прежде всего обезболивающие препараты? Так что язва болеть не будет.
Есть, кстати, препараты, менее других поражающие бедный желудок. Это мелоксикам и набуметон. Применяются при хронических воспалительных заболеваниях.

3. Все НПВС могут вызвать поражение почек

Механизм - сужение сосудов и ухудшение почечного кровотока. Это ведет к  снижению клубочковой фильтрации и объема диуреза. В результате мы увидим задержку жидкости, отеки, гипернатриемию, гиперкалиемию, рост креатинина в сыворотке, повышение артериального давления.
Кроме того, НПВС способны напрямую поражать паренхиму почек, вызывая интерстициальный нефрит (так называемая "анальгетическая нефропатия"). Возможно серьезное поражение почек вплоть до развития тяжелой почечной недостаточности.
Лидеры здесь индометацин и фенилбутазон.


4. Поражение крови - апластическая анемия и агранулоцитоз. Все в курсе, что анальгин много где запрещён именно поэтому?

5. Поражение печени
Вплоть до развития гепатита: желтуха, боли в правом боку, тошнота, резкая слабость, сонливость вплоть до комы, и кровотечения. Специфические изменения анализов крови и мочи. Синдром Рея - острая печеночная недостаточность + энцефалопатия из этой е области. Может возникнуть, если лечить лихорадку, вызванную вирусной инфекцией (грипп, корь, ветрянка), аспирином. Встречается редко. Потенциально смертелен.

6. Аллергия

Сыпи, отек Квинке, анафилактический шок, синдромы Лайелла (это когда пузырится и слезает ВСЯ кожа) и Стивенса-Джонсона (примерно то же самое), аллергический интерстициальный нефрит  - ещё один вариант повреждения почек. Кожные проявления чаще отмечаются при использовании анальгина. Неудивительно, что он много где запрещён!

7. Бронхоспазм
Дело не только в аллергии, хотя и в ней тоже. НПВС блокируют выработку одного из эндогенных бронходилататоров - веществ, расширяющих бронхи. Про аспириновую астму все слышали?

8. А ещё НПВС способны продлить беременность и замедлить роды.

Мораль, в общем, проста:

  • Если приходится длительно применять НПВС, контроль - наше все. Регулярно сдаем общий и биохимический анализы крови  и мочи и кал на скрытую кровь.


  • Лечить зубы обезболивающими плохо. А также ишемические боли в ногах или, например, в грудной клетке. Зубы должен лечить стоматолог, артерии - ангиохирург, а плеврит терапевт с пульмонологом. Или с онкологом, как сложится.  Иначе получим гнилую челюсть + гепатит, гангрену ноги + острую почечную недостаточность, эмпиему плевры + любой из вариантов и всё это обильно польется кровью из острых язв желудка. О том, что при боли в животе обезболиваться нельзя, по крайней мере, до осмотра хирургом, надеюсь, все знают?


  • Ну и учитывая перечисленное выше, стоит десять раз подумать и обсудить с лечащим врачом применение НПВС, если вы принимаете антикоагулянты (особенно варфарин) и препараты, влияющие на почки, например, некоторые антибиотики и гипотензивные средства. Повнимательнее также стоит быть с сахароснижающими таблетками.

И в заключение: НПВС отличная группа препаратов, способная сильно облегчить жизнь многим и многим людям с острыми и хроническими болями, высокой температурой и ревматическими заболеваниями.  Но это далеко не конфетки и за облегчение жизни приходится платить.  Да и конфеты тоже вещь вовсе не безобидная, не так ли?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Противостояние сторон обвинения и защиты в судебном процессе предусмотрено законом и самой логикой жизни: обвинители предъявляют суду доказательства виновности подсудимых, адвокаты вскрывают фальсификацию, подтасовку, неубедительность, ...
Случайно оказавшись вчера в Ротонде, весь мой взор был обращен на нового жителя дома - красивую кошечку. Она была практически домашней, не боялась людей и всячески позировала перед камерой:)) Но самым эпичным был момент, когда она запрыгнула на ...
Ну, пришла и моя пора отчитаться "о проделанной работе". Мои оливочки появились на свет 27.08.15 в 12.45 и 12.46 по московскому времени. Что касается отчета. Кратенько по всем параметрам, так как ничего особенного не было. Планирование. Потратили только время на сдачу всяких ПЦР и Т ...
Мы уже много раз говорили, что текущая экономическая ситуация ставит апологетов монетаризма в сложное положение, поскольку она явно не вписывается в либерал-монетаристские каноны (или, чуть более жестко, но, скорее всего, более справедливо – ...
Весь вечер искала правильную формулировку. Меня настиг вирус. Меня вирус одолел. Вирус напал на меня. Вирус ко мне прицепился. Все сплошь упадническое получается, если думать с повышенной температурой в голове. Но правильно так: я борюсь с вирусом. Третий день уже. И я, конечно, буду поб ...