рейтинг блогов

Саногенетический мониторинг учащихся: а внутре у ней неонка.

топ 100 блогов dave_aka_doc21.11.2018 Саногенетический мониторинг учащихся: а внутре у ней неонка.

Сорока на своём хвосте доносит до меня тревожные и ломающие новости.

По учебным заведениям формата "средняя школа" шагает новый таинственный и малоизученный зверь отряда "мелкий пушной зверец" семейства "псевдонаучные": саногенетический мониторинг учащихся. Даже не шагает, а даже насаждается и
весьма настойчиво.

Формат насаждения такой: родителям настойчиво рекомендуют дать согласие на прохождение детьми оного мониторинга. Прохождение платное. Предусматривает два подхода - в начале учебного года и в конце. Да, оба раза платные. И по итогам вроде бы, если показатели изменились - надо доплачивать классным руководителям. То ли за вредность то ли за сверхурочное. Доплачивают, по слухам - тоже родители.

Меня заинтересовал сам термин "саногенетический". Звучит как будто по научному, но если знать греко-латинские корни - чистейшая аброкадабра.

Что такое "санация" - объяснять надо?

А уж как "генетическую санацию" проводить - тут то ли биоинженерия на марше... То ли иносказательная евгеника и фашизм напрашиваются. При этом "мониторинг" звучит так, будто ещё никого пока не расстреливают, а только проверяют на верность линии партии с анкетированием и занесением в личное дело.

Как обычно бывает - в сложных ситуациях обращаемся к гуглю. И гугль открывает мир прекрасного и удивительного.

Во-первых прямой и понятной информации по саногенетическому мониторингу просто нет. Есть описания, но они все ссылаются на несуществующие исходные страницы. Чаще всего описания публикуются на сайтах школ. Дальше я буду использовать цитаты этих описаний, благо они везде одинаковые, слово в слово практически. Итак...

"Саногенетический мониторинг (далее СГМ) представляет собой комплексную оценку
состояния здоровья школьника для последующей коррекции состояния основных
функциональных систем организма и формирования ценностной ориентации на здоровый образ
жизни...
"(ц)

Штааааа, бля?

Кхм, простите, не сдержался. Важное выделено мною. То есть как вы понимаете, мониторинг - это только цветочки, надо ожидать ягодок. И они будут, не сомневайтесь!

"Преимущества данного метода заключаются в его оперативности, многопараметровости,
мобильности, автоматизации измерений и неинвазивности
"(ц)

Я заинтригован: многоПАРАМЕТРОВОСТЬ как научный термин - это, сцука, сильно. Это вам не шубу в трусы заправлять. Это замах на рубль, дамы и господа. Идём дальше.


"Можно выделить следующие основные составляющие СГМ:
1. Психофизиологическое обследование основных функциональных систем
организма на аппаратной базе, состоящей из следующих основных приборов:
- САКР - спироартериокардиоритмограф - прибор, оценивающий функциональное
состояние сердечно-сосудистой системы и ее нейровегетативной регуляции в
совокупности с состоянием системы дыхания;
- УПМД – компьютеризированное устройство для оценки психомоторной активности
ребенка по двигательным тестам;
Примечание: необходимый минимум приборно-аппаратного комплекса СГМ состоит из
двух приборов: САКР и УПМД, которые находятся непосредственно в школе.
Также в рамках СГМ применяются методы психологического тестирования (диагностика
адаптационного потенциала), которые включают в себя:
- биопластический компонент (отражает врожденные энергетические ресурсы
ребенка)
;
- биографический компонент (отражает индивидуальную историю жизни человека);
- психический компонент адаптационного потенциала (обеспечивается скрытыми и
проявленными возможностями ребенка);
- компонент личностного адаптационного потенциала (личностно-регулятивный
компонент - сложившаяся система личностной регуляции)
"(ц)

"2. По итогам СГМ при выявлении функциональных отклонений производится коррекция
посредством предоставления адресных рекомендаций (как индивидуальных, так и
групповых). В целом, рекомендации по формируют индивидуальную схему «здорового образа
жизни» для каждого ребенка
"(ц)

Внимательный читатель уже заметил признаки приближения псевдонаучного пиздеца.

Объясняю на пальцах: в школу приходит этакий "конь в пальто" от психологии. В школе к тому моменту уже должны быть свои САКР, УПМД и ноутбук.

САКР выглядит так:
Саногенетический мониторинг учащихся: а внутре у ней неонка. IMG_5177

УАМД выглядит так:
Саногенетический мониторинг учащихся: а внутре у ней неонка. IMG_5175

Далее конь "в пальто от" психологии делает анализ на концентрацию медихлорианов в крови проводит некие психологические тесты на "врожденные энергетические ресурсы"(тм) и "скрытые возможности ребенка"(тм)

Далее этот же конь в пальто от психологии на основании полученных данных даёт рекомендации о том, как улучшить здоровье ребёнка.

Ещё раз, если совсем по простому:

1. ЭКГ, спирография и ритмография
2. Магия.
3. Рекомендации по оздоровлению ребёнка.
4. ...
5. PROFIT

При этом рекомендации будут включать в себя: как и чем питаться, как дозировать учебные нагрузки, какие упражнения выполнять для коррекции здоровья, и т.д. в том же д.

И в качестве вишенки на торт - тренинги и обучающие курсы "по основам здоровьесбережения для младших школьников"(ц). Соответственно - тоже за деньги, но видимо уже не с родителей, а со школы кто сказал распил?. О том насколько охуительными бывают обучающие курсы в школах, если их проводит какой-нибудь "конь в пальто" - я уже писал =)

А теперь - самое вкусное: откуда растут эти ноги? Ноги обычно растут из жопы, но чья это жопа? Кто все это придумал? Кто автор методики? Чья идея?

"Носкин В.А., доктор физ-мат. наук, профессор, заместитель директора Московского
центра качества образования
Носкин Л.А., доктор биол. наук, профессор, ведущий сотрудник ОМРБ Петербургского
института ядерной физики РАН
Эмануэль Ю.В., к.м.н., ассистент кафедры клинической лабораторной диагностики с
курсом молекулярной медицины СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова
"(ц)


Саногенетический мониторинг учащихся: а внутре у ней неонка. EmanuelYVКакое отношение молекулярная медицина имеет к неинвазивному методу оценки врожденных энергетических ресурсов - даже не спрашивайте.

Госпожа Эмануэль защитила кандидатскую диссертацию «Информативность клинико-лабораторных тестов у больных с ишемическим инсультом и хронической недостаточностью мозгового кровообращения» по двум специальностям - неврология и клиническая лабораторная диагностика.

"Диссертационная работа посвящена интеграции клинической лабораторной диагностики и неврологии."(ц) Точка. Интеграции куда\во что - не пишут. Понимайте как хотите.

И, как вы понимаете, лабораторной диагностики в этом саногенетическом мониторинге нет вообще, от слова "Совсем".

Однако тревожным звоночком может являться то, что госпожа Эмануэль заявлена в частных клиникак Петербурга как "Врач-невролог высшей категории, врач-гомеопат". Да-да, она с 2013 года ведёт частный гомеопатический прием в так называемой "Моей клинике". И мало-мало подрабатывает по питерским школам на ниве выявления будущих джедаев среди детей.



фотография-1-1024x768Носкины - это братья-близнецы из Одессы.

"Валентин Алексеевич Носкин — доктор физико-математических наук, профессор, специалист в области ядерной физики, проректор Московского института повышения квалификации работников образования, окончил Одесский политехнический институт. Ранее учился в Одесской художественной школе.
Леонид Алексеевич Носкин — доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией медицинской биофизики, занимается разработкой диагностической аппаратуры, окончил Одесский медицинский институт...
"(цитата из газеты "Всемирные одесские новости").

О богатом вкладе украинских био-физико-кибернетико-математико-физизиолого-психо-технологов в мировую науку сбережения здоровья мне писать уже доводилось: публикация номер один, публикация номер два.

В данном случае свистелки и перделки, имхо, аналогичные, но вот маркетинг - гораздо более успешный. На стыке физикоматематических и биологических наук родился уникальный саногенетический мониторинг, который не имеет никакого отношения к генетике, использует психологические тесты на скрытые возможности и врождённый энегретический потенциал, отдаёт откровенной псевдонаукой, мракобесием и при этом успешно втюхивается по школам родителям за их же деньги, как пишут авторы, уже почти 10 лет.

"Саногенетический мониторинг не является альтернативным медицине и призван предупредить
и не допустить развитие заболеваний у детей даже при наличие «биологических дефектов», т.е.
при предрасположенности к тому или иному заболеванию. Таким образом, СГМ позволяет
определить личностный биоресурс ученика, чтобы корректировать функциональное состояние в
случае необходимости.
"(ц)

Так авторы пишут о своём методе. Не является альтернативным медицине. То есть он как бы и не медицина но и не альтернативен медицине. На всю голову чудесная формулировочка. И очень хочется уточнить, что такое "биологические дефекты". Когда о подобном вещают дипломированные ололопсихологи - тогда хотя бы понятно, почему такие формулировки.

Но дело в том, что ни братья-эстеты Носкины ни гомеопатическая Эмануэль (гусары, молчать) психологического образования не имеют.
Что правда не мешает им использовать "методы психологического тестирования" на широкую ногу.

Чтобы вы понимали масштаб пиздеца: это как если бы электрокардиографию и расшифровку кардиограммы проводил инженер-бурильщик с 20 летним стажем, доктор технических наук, заведующий лабораторией геофизики земли.

Вот такой вот скромный гешефт у одесситов в Петербурге (и не только) по школам процветает: дважды в год по 800 рублей с ребёнка за мониторинг и где-то 500 рублей доплаты классруку за ребёнка. Цифры неточные, пруфа нет - увидены случайно в одном мамском форуме, но тема и сообщения сейчас там удалены.

В связи с этим вопрос в зал: сталкивались ли вы с саногенетическим мониторингом, слушали ли об этом звере что-либо? Свой опыт, впечатления и подробности несите в комментарии. Страна должна знать своих героев. А то что-то скромненько как-то, закулисно все.

P.S. Для гурманов: полный текст описания методики выявления джедаев среди учащихся младших классов: http://gymn52.ru/files/Documents/sanogenticheskij_monitoring.pdf
Гугль легко подскажет и покажет, что именно этот текст тиражируется на сайтах средних школ как "научный пруф". Читать аккуратно, концентрация псевдонаучной зауми высока: Выбегайло-стайл детектед. Берегите уши от сворачивания и от обрастания шерстью.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не НДА не страйк на канал видимо этого парня не пугают, благодаря ему можно посмотреть что получили люди (пока) отдав почти 5К рублей. Судя по комментам автора на ютубе то акк он так скажем украл. Сам я немного "поиграл" у приятеля, понравилось оружие (что не ...
Еще одна история о невероятной для современного восприятия жестокости царя русского Ивана Грозного, взятая из мемуаров английского дипломата сэра Джерома Горсея, бывшего в то время при дворе царя. Элизиус Бомелиус, английский лекарь и авантюрист, был при дворе Ивана Грозного ...
Лучшие снимки планеты с высоты птичьего полета и со спутников Глен-Каньон расположен севернее Гранд-каньона на границе двух американских штатов — Юта и Аризона. Образован рекой Колорадо Когда в Канаде зимой замерзает Гудзонов залив, белые медведи отправляются охотиться на тюленей ...
В Краснодаре русские вытеснили мигрантов с детской площадки, которую они захватили и не давали другим использовать, пишет Царьград. Один из подписчиков телеграм-канала «Многонационал» прокомментировал инцидент. По его словам, всё произошло на улице Лавочкина. Рядом с этим домом ...
О_себе_-_Молчу все записи автора Картины, гравюры, рисунки и иллюстрации высокого качества Так же хочу отметить профессиональную работу современных художников, которые ...