"Санкции работают"

По словам главного экономиста ИНГ Банка (Евроазия) Дмитрия Долгина, США и их союзники могут ввести в отношении России:
Санкции в отношении технологий невоенного назначения или запрет на доступ компаний к иностранному финансированию
Запрет на покупку западными фондами государственных долговых обязательств (что обойдется России в 10 миллиардов долларов в год)
Имеющий обратную силу запрет на иностранное участие в местных государственных долгах (60 миллиардов долларов)
Прекращение доступа к платежной системе Swift, что значительно усложнит для России сбор платежей по экспорту на сумму 535 миллиардов долларов в год.
Риск понести убытки у европейских компаний выше, поскольку они инвестировали в Россию больше, чем их американские коллеги, и в последние годы этот разрыв увеличился. К тому же, Россия является одним из крупнейших экспортеров алюминия, никеля, стали и удобрений.
В России работают компании "Икея", "Фольксваген" и пивоваренная компания "Карлсберг" (Carlsberg A/S). Итальянская банковская группа "УниКредит" (UniCredit Spa) рассматривает возможность приобретения активов в России, благодаря чему она стала бы крупнейшим иностранным банком в стране, обогнав банк "Сосьете Женераль" (Societe Generale) и австрийский "Райффайзенбанк" (Raiffeisen).
Европа также сильно пострадала от санкций, введенных против России раньше. После аннексии Россией Крыма в 2014 году США и ЕС договорились о введении режима санкций.
Три года спустя исследование, проведенное Институтом экономических исследований в Киле (Kiel Institute for the World Economy), показало, что, хотя самые большие потери в области торговли понесла Россия, Германия отстала от нее ненамного. Пострадали и другие экономики ЕС. США фактически вышли вперед. Аналогичная картина наблюдалась после введения санкций в отношении Ирана.
|
</> |