
Санкции: потеря или приобретение?

Конечно, в данный момент «Добролет» раскидывает свои намеченные рейсы по самолетам Оренбургских Авиалиний и возвращает билеты за те рейсы, которые все же пришлось отменить. Поэтому неудобств для клиентов будет минимум. Справки ради скажу, что открыта специальная бесплатная горячая линия, сотрудники которой помогают в решении вопросов, касающихся возврата билетов и прочих проблемных моментов.
Любопытно, как «Добролет» будет разруливать ситуацию в ближайшей перспективе. Ведь подав судебный иск о срыве контрактных обязательств, авиаперевозчик может неплохо разбогатеть на неустойках, которые ему будет обязан выплатить западный производитель. А учитывая гигантскую стоимость Боингов 737-800 (почти в $100 миллионов), это может быть сумма с большим количеством нулей.
В прессе также уже активно пишут о том, что «Аэрофлот» (как 100% акционер «Добролета») может отдать два своих «Боинга» другой дочерней компании. Запрет на передачу в сублизинг пока установлен только на «Добролет». А, возможно, «Аэрофлот» и сам будет временно использовать оба самолета.

Кстати, о птичках. Диванные аналитики, сетевые войска и прочие «особо грамотные» энтузиасты разразились безумной идеей о том, что летать нужно было изначально на ИЛ-96 и Сухом Суперджете вместо «Боингов». Ил-96 - действительно хороший самолет, проверенный долгими десятилетиями. Однако есть «но» и не одно. 96-й - очень прожорливый, и затраты на топливо сильно ударят по ценам лоукоста, который в таком случае справедливо будет называть хайкостом. Кроме того, самолеты эти по-настоящему старые, и их даже на словах некорректно сравнивать с современными аналогами. Тем более в случае с лоукостом, самолеты которых совершают больше 4-х полетов в день и практически не отдыхают на земле, такая изношенность машин просто недопустима. Именно из-за этого «Аэрофлот» еще в марте этого года вывел Ил-96 из своего самолетного парка, заменив их более экономичными, новыми, а главное безопасными моделями. Кстати, в отношении направления Москва-Симферополь-Москва Ил-96 ну уж никак не подходит, как минимум потому, что ставить на 2-3 часовой маршрут широкофюзеляжный дальнемагистральник – бред сивой кобылы.

Sukhoi SuperJet – прекрасный молодой отечественный проект, но и тут есть небольшая загвоздка. Вообще Суперджет создан на базе западных деталей: вся авионика, двигатель, тормоза, шасси и еще полно всего сделаны зарубежными компаниями. При желании (которого у америкосов хоть отбавляй) он тоже может попасть под санкции, и тогда весь проект пойдет под откос. И что потом? Летать на нашем истребители пятого поколения ПАК ФА Т-50?

|
</> |

Санкции: потеря или приобретение?
Оставить комментарий
Популярные посты:
РБК | "Аэрофлот" заплатит $40 млн за приостановку полетов "Добролета" РБК Приостановка деятельности "Добролета" обойдется "Аэрофлоту" примерно в $40 млн, оценил аналитик Газпромбанка Михаил Ганелин. По состоянию на март "Аэрофлот" израсходовал на "Добролет" $20 млн при общей инвестиционной программе в $100 млн, говорится в отчете ... «Аэрофлот» передаст самолеты «Добролета» другой «дочке» Источник: "Аэрофлот" хочет отдать самолеты "Добролета" другой "дочке" Дочка, дай-ка игрушки... Аэрофлот забирает самолеты «Добролета» |
Добролёт, Аэрофлот, пролётные деньги и санкции Эхо Москвы в Санкт-Петербурге б) получает деньги не только "Аэрофлот" (хотя он больше всех). Сумма в разные годы варьируется. Аэрофлот (и правительство) считает её секретной, поэтому и я называть не буду, хоть она всем и известна. Оценки в этой статье выглядят верными. в) Аэрофлот постоянно скандалит с ... |
Источник: Аэрофлот может передать самолеты «Добролета» дочерним авиакомпаниям Взгляд Самолеты авиакомпании «Добролет», остановившей с понедельника полеты из-за экономических санкций Евросоюза, могут быть переданы в эксплуатацию дочерним компаниям Аэрофлота или в парк головной авиакомпании, сообщил источник, близкий к авиаперевозчику. |