САНКЦИИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

Для точного посчета нужно обработать большое количество информации, но некоторые вещи нетрудно предсказать уже сейчас.
Итак, первый эффект, конечно, будет рост цен на определенные категории товаров и услуг. Это, что бы ни говорило правительство, неизбежно. Но это, так сказать, "краткосрочный" эффект.
Поскольку на рынке останутся, в основном, только отечественные производители рост цен на их товары и услуги немедленно вызовет расширение и рост производства. Станут тут же создаваться новые рабочие места, что положительно скажется на данных по безработице и на размере зарплат (новых работников надо чем-то привлечь, и рост зарплат неизбежен). Рост производства и рост заработной платы - это неизбежный рост ВВП и ВВП на душу населения. Вот здесь и есть основная разница с СССР - поскольку в СССР была плановая экономика, любой такой рост требовал планирования, которе его замедляло, искажало и, в конечном итоге, нивелировало его результаты. При рыночной экономике рос происходит ествественно и стремительно.
Если говорить более конкретно, то в данном случае речь идет, в основном, о сельскохозяйственных продуктах, и в этом отношении нужно отметить следующее:
Естественно, на сегодняшний день Россия отстает от развитых Западных стран по производству продуктов питания. Почему отстает? Имеется целый ряд причин. Первая из них - конкуренция на этом рынке ЖУТКАЯ. Почти все европейские производители дотированы своим правительством, и в состоянии продавать товар НИЖЕ СЕБЕСТОИМОСТИ. Мало того - цены сбивают друг другу самыми невероятными способами, превращая продукты питания в компонент набора "юный химик". Взять хотя бы кур - вы знаете, как их производят? Для начала пичкают антибиотиками до такой степени, что они вообще не болеют и набирают жуткий, ненормальный вес. Потом уже мертвую курицу погружают в химраствор, благодаря чему она еще более вздувается, и пропитывается водой. Содержание воды в таких курицах - до 20%, и они могут храниться намного дольше обычных. В результате цена за фунт мяса падает В РАЗЫ, и нормальный производитель, которых в России большинство, становится абсолютно не конкурентоспособен. Это происходит и с молоком, и с мясом, и даже с овощами и фруктами, которые удобряют черти чем и покрывают разными оболочками, чтобы блестели и не портились.
У Российского производителя в таких условиях выход один - переходить на точно такой же способ производства, и мы это и наблюдаем. Что вы купите - дохлую отечественную курицу без химии, которая хранится в холодильнике три дня и стоит 600 рублей, или жирную американскую, которая хранится месяц и стоит 90 рублей?
Россия вполне может поднять производство и сделать его экологически чистым, но достигнуть этого можно только закрыв рынок и подняв цены. Другого варианта просто нет, чудес не бывает.
Без протекционизма Россия поднять производство не сможет. Это - факт, любой экономист это знает. Можно задать другой вопрос - а нужно ли это? Ведь дешевле и проще покупать за границей. Но тогда от заграницы и будешь зависеть. Аргумент в таких случаях - "ну и что? заграницы нечего бояться". Только - ой ли? Мировой кризис на сегодня - вполне возможное развитие событий, мировая экономика искажена, в ней полно перекосов, она держится на довольно хитром обмане, который многим очевиден. Тут не все так просто.
Еще раз замечу, что большая часть сельхозпродуктов в Европе - на дотации государства, государство дает кредиты и всякие скидки на закупку оборудования и много другого, что в итоге позволяет снизить цены еще больше. Плюс методы химической обработки и всяких разных манипуляций позволяют невероятно удешевить производство. Тут речь даже не про 30-40% цены, а В РАЗЫ дешевле. Пример с курицей вверху вполне характерен. Еще один пример: нас рядом магазин Whole Foods, где продают экологически чистые продукты. Так вот - мясо в обычном магазине цена за стейк - 5-6 долларов, точно такой же стейк в Whole Foods, где мясо без гормонов и без химии - 15-20 долларов
Конечно, надо отдавать себе отчет, что если в России создать свое, экологически чистое производство качественной сельхозпродукции, то:
1) Оно в любом случае будет дороже, чем зарубежная "химия"
2) Оно в любом случае будет дешевле, чем зарубежное "экологически чистое" или полученное "от друзей", потому, что можно будет добиться economies of scale. Вырастить тысячу экологически чистых куриц всегда будет дешевле, чем вырастить две или три.
Вопрос все равно упирается в выбор - или дорогое и качественное свое, или дешевое и химическое чужое.
Я лично считаю, что будь я на месте Путина, то по ряду причин выбрал бы для своей страны дорогое и качественное, но свое питание. Во-первых потому, что даже если оно дорогое, то прибыль остается дома, а не уходит "американскому дяде". Такое производство создает рабочие места, развивает промышленность и полезно уже само по себе.
Во-вторых, повторюсь, что здоровая и дорогая пища на мой взгляд всегда лучше, чем дешевая и вредная. Через 30-40 лет это даст плоды в виде более здорового населения, продолжительности жизни и ее качества.
|
</> |