Самоварфест позиционируется как фестиваль гостеприимства
nefer — 07.10.2023
Увидела анонс в интернете, по названию не очень ясно, что за
мероприятие, позиционируется как фестиваль гостеприимства. В
программе выступления музыкальных коллективов из России,
Татарстана, Калмыкии, Удмуртии, Марий Эл, Дагестана, Таджикистана,
Армении, Молдавии, народов крайнего Севера и многих других. По
описанию красочный праздник. Место проведения - Сад Эрмитаж. Вот
мои фотографии, видео в конце.
У главного входа наливают чай из самовара и раздают печеньки. Это сразу располагает, приятно, что так встречают. Дальше колбасня для детей, эдакие качели. Вообще, идея хорошая, показать разнообразие обрядов, обычаев и ремесел. Правда, в реальности все оказалось скромнее.

Не догуляв до главной сцены, сразу попала на маленькую площадку, где выступали фольклорные коллективы. Музыкальные и танцевальные ансамбли, соло-исполнители. Пели и танцевали душевно, но примерно уровня регионального дворца культуры. Пишу без негативной окраски, потому что это возможность познакомиться с жизнью маленьких городов.



На одной из фотографий выше танцует таджичка. Очень по-простому, как танцевала бы на каком-нибудь деревенском празднике. Но зажигательно. Ее потом было не остановить, она плясала подо все подряд, и под бурятов, и под чувашей. Этот ансамбль мне очень понравился, такой махровый фольклор, круто. Они есть на видео.

Народный ансамбль Аялга из Бурятии. У танцующих девушек костюмы одинаковые, а обувь разная. Я ж говорю, все по-простому, не заморачиваясь.

Видеонарезка из выступлений для создания настроения. Кажется киргизы "пели" под фонограмму.
В беседке дизайнерские костюмы на тему русских народных. ЭТО НЕВЕРОЯТНО КРАСИВО. Но и дорого. Создатель сказочных этнокостюмов - Любовь Михалева. Рядом расположилась художественная и реставрационная мастерская "Сто лет в обед". Они выставили деревянную мебель и старую русскую утварь с росписью для современных интерьеров.



Сарпиге, автор Зифа Тулумбаева. Это выставка картин российских художников с национальным колоритом и этническими мотивами. Выглядит концептуально.


Многое осталось за кадром. Был фолк-мюзикл "Алатырь", игры и мастер-классы, народное караоке и этнодискотека. Но так как нависла угроза дождя, а зонта у меня не было, я не рискнула оставаться на целый день до вечера.
Оказывается, Самоварфест проводится ВОСЬМОЙ год. Удивительно, ни разу о нем не слышала. Мероприятие не такое уж масштабное, но занимает все зоны парка. Подписалась на их рассылку, чтобы не пропустить фестиваль в следующем году.
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live
Поделитесь постом с друзьями
|
|
</> |
Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
Об индоктринации
"A Grey Area" — там, где всё мутно, а спорить можно вечно
Горят швайнекройцы! 277й выпуск потерь бронетехники ВСУ
Просто анекдот
Challenger вконтакте
Страшная история
Реализм. Встреча Президента США и шаха Ирана.
26 октября ● "День приятных неожиданностей" и не только...

