"Самоубийцы и другие шутники". Евгений Чижов
evgenytashkinov — 29.07.2024Конечно же, мне, как психологу (действующему и дипломированному) стало интересно, что скажет Евгений Чижов в своей книге "Самоубийцы и другие шутники" о самоубийстве и людях, которые решили остановить свою жизнь.
(Изначально я написал "прервать свою жизнь", но не прервать, а остановить. Прервать - это временно. А остановить - это всё! Конец! Больше не существует. Знакомые забывают. Кто-то ещё плачет, но это временно (и это хорошо, что временно - период нормального горевания до года). Остановить. Завершить. Закончить.
Право ли их на это?! Нет такого права! Не они начинали и не им заканчивать!!! И это факт. Можно только достойно и благородно жить).
А так, подумал, что название книги "Самоубийцы и другие шутники" - шутка. Посмотрим.
С автором я не знаком. Буду читать впервые данного автора и человека.
Начал читать и сразу же начали всплывать фантазии и ассоциации.
Барбара Фицджеральд, психоаналитик, был на ее семинаре по суициду. Много, много лет назад. Она рассказывала случай из практики.
Художник, который ходил к ней на консультации, подарил ей свою картину. В этот же день, вечером, спустя несколько часов после их расставания, в лучах заходящего солнца, картина стала выглядеть по-другому. Благодаря чему, она поняла, что ее клиент совершает суицид. Она связалась с ним и предотвратила его смерть.
Он жил ещё много лет. Сказка ли это? Чудо ли это? Исходя из своей практики могу сказать, что не чудо и не сказка. Чем дольше ходит ко мне пациент, тем больше я его узнаю и понимаю. Пример Барбары я понимаю так, она знала его давно, чтобы ее интуиция сработала во время. Он позволил ей помочь себе.
Ещё. Довольно часто пациенты, которых ко мне направляют, аргументируют свое нежелание общаться со мной (с психологом) словами: "Не переживайте. Суицидом заканчивать не буду".
А я и не переживаю. Я просто мечюсь туда - сюда, как мячик из примера в книге З. Фрейда, в котором ребенок закидывал его (мячик) под кровать, ожидая его появления - отрабатывая механизм "дальше-ближе", "смерть-жизнь", "люблю-нелюблю". А я мечюсь с мыслью: "А мне, что делать?" Начать помогать, потому что он озвучил , что все же думал о суициде или не помогать, так как он уже взрослый и со своим мировоззрением, которое не исключает мыслей о суициде и с помощью которого он дожил до этого возраста?
(И все также вызывает удивление человеки, произносящие эту фразу, у которых уже есть отметины на лице и в действиях об употреблении алкоголя / наркотиков, а они думает, что они не самоубийцы.
И все же. Если есть возможность, пытаюсь вякнуть уходящему из кабинета (выдвинуть лозунг на демонстрации), типа, употребление алкоголя и наркотиков это и есть хронический суицид. Ох.....)
Иногда, виноватые родственники, обращающиеся ко мне после завершенного суицида мужем/женой/братом и т.д. удивляются понятию "хронический суицид".
Или вот так ещё. Есть у меня один знакомый. Давно уже общаемся. Он всю жизнь посвятил службе в силовых структурах, я даже не знаю где и кем он был. Ну, предположим, ОМОН. Чуть позже и сравнительно недавно, я стал предполагать, что он профессиональный военный - служит в разных "горячих точках". И это просто были мои фантазии из тех крошек информации, которую он мне давал в общении. И я всегда считал его деятельность деструктивной для него. Он всегда может погибнуть в результате выбранной им самим профессиональной деятельности.
Сейчас идёт СВО и он там, но не факт, я не совсем уверен, так как его манера подачи информации о себе также профессиональная, выработанная годами - ничего о том где ты, а потом - тем более.
Я думаю, что он на СВО. Сейчас его профессиональная деятельность выглядит по другому. Слова: "никто, кроме нас", приобретают более четкие и конкретные очертания.
Вот он, человек с деструктивным поведением в результате своей профессиональной деятельностью, как раньше думал я, сейчас имеет очень нужный навык для выживания себя, своих сослуживцев и страны.
Собственно немного о книге.
Каждый рассказ в книге посвящен привалирующей теме о суициде. Хронический суицид (алкоголь, наркотики), суицид с помощью (отравления) мед.препаратами, автоцид (суицид за рулём автомобиля), суицид в результате отказа обращения за медицинской помощью, депрессия, как заболевание (а не состояние), сдобренная алкогольным возлияние.
Есть учебники по "Суицидологии". Есть монографии посвященные этой теме. А есть эта книга, которую я размещу в разделе практикум по "Суицидологии".
Также она займет достойное место на книжной полке с другими художественными произведениями, посвященным психологическим состоянием и ситуациям, описанными писателями (не психологами).
Самоубийца - это грустное слово с печатью клейма по отношению к тем, кто пытался. И поэтому может сложиться впечатление, что и книга такая же - грустная и о смертях. Но это не так. Книга о жизни. А слово "шутники" в названии смягчает отношение к книге.
И ещё, эта книга - способ профилактики и предупреждения суицидов.