Самостоятельность школьника

топ 100 блогов malyshi08.11.2018 В моем городе уже начинается пятница, за сим предлагаю пост на потенциальный холивар.

В моем суровом детстве родители, которые бы ходили в школу и разбирались с учителями из-за оценок, домашних работ, открытых-закрытых окон, сказанных в адрес их детей слов и т.п., были так же редки, как амурские тигры, которых, как нам вещает реклама, "осталось всего 30".

Сейчас же я регулярно вижу в постах при любой мелкой проблеме (от цвета обложки или неудачно сказанного слова) массовое пожелание соо идти к педагогу и выяснять, требовать, разбираться.

Из своего детства я помню три эпизода, в которых сейчас, вероятно, было бы пожелание срочно привлечь родителей к обсуждению этого безобразия с педагогом.

1. Потерянная библиотечная книжка во втором классе, за которую я ходила оправдываться в библиотеку и заменяла потом на свою из домашней.
2. Комментарии учительницы по поводу неправильно подобранной на ее взгляд одежды (слишком пестрой рубашки). В третьем классе. Сделано это было демонстративно, с выводом перед всем классом и объяснением, что рубашка "фу" и одеваться так "фу".
3. Домашняя работа, которую я сделала в самом начале урока за 2 минуты, сдала, но получила двойку, так как сделала ее на уроке. Подавая дневник я сказала: "Ну, и ставьте!". Учительница нажаловалась родителям. Родители пожали плечами, велели извиниться, а дома сказали: "Выкрутилась, стало быть мозги работают. Молодец!"

Естественно, никто в этих случаях не ходил разбираться с учителями или библиотекарями. И, в общем, меня это многому научило: и тому, что ты несешь ответственность за взятую вещь, и тому, что "не все учителя одинаково полезны", и тому, что зависть иногда можно спровоцировать просто фактом своего существования. И вот этот опыт самостоятельного решения таких проблем, в общем, прилично укрепил мою уверенность в себе и в том, что я справлюсь в мире.

Мне интересно, в какой момент все те, кто сейчас предлагает по любому поводу идти разбираться с учителями, дадут своим детям возможность самостоятельно отражать атаки внешнего, порой несправедливого, мира? И нет ли у вас страха, что в итоге дети вырастут с ощущением, что проблему может решить только мама/папа, а сами они для этого не годны?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мамаев и Кокорин опять прославились. Нет, не игрой и не голами из проигрышных позиций на поле. Два этих...так называемых футболиста, решили отбуцкать чиновника . Ну, с одной стороны, отбцукать чиновника у нас в России - как доблесть какая, молодецкая. Можно себя сразу к лику борцов ...
Телеведущий дал большое и znakовое интервью порталу znak.com (а какому бы еще?). Чем больше мальчик говорит, тем острее желание, чтобы он покинул пределы нашей страны. Главным образом для того, чтобы разделить со своим народом последствия майдана. У нас ведь такое тоже происходило. ...
Кого интересует кинематограф - фильмы Чарли Чаплина можно с хорошей скоростью скачать отсюда. Русские субтитры брать на subtitles.ee, например. Фильмы Чаплина привлекают своей простотой и неподражаемой актерской игрой самого ...
На первый взгляд, цветовые предпочтения являются субъективными и зависимыми от контекста аспектами восприятия цвета. И в то же время исследования указывают, что это не так. Настоящее исследование сравнивает цветовые предпочтения жителей племени Yali острова Папуа (Индонезия) и жителей ...
Смотрите, что он пишет: Всё, что можно сказать в защиту этого, простите, упыря, разрушившего СССР, чтоб тупо отжать власть, расстрелявшего парламент, набравшего министров из законченных и полноценных предателей Родины, снёсшего Грозный и проигравшего позорную кавказскую войну в собственно ...