Самостоятельность школьника

топ 100 блогов malyshi08.11.2018 В моем городе уже начинается пятница, за сим предлагаю пост на потенциальный холивар.

В моем суровом детстве родители, которые бы ходили в школу и разбирались с учителями из-за оценок, домашних работ, открытых-закрытых окон, сказанных в адрес их детей слов и т.п., были так же редки, как амурские тигры, которых, как нам вещает реклама, "осталось всего 30".

Сейчас же я регулярно вижу в постах при любой мелкой проблеме (от цвета обложки или неудачно сказанного слова) массовое пожелание соо идти к педагогу и выяснять, требовать, разбираться.

Из своего детства я помню три эпизода, в которых сейчас, вероятно, было бы пожелание срочно привлечь родителей к обсуждению этого безобразия с педагогом.

1. Потерянная библиотечная книжка во втором классе, за которую я ходила оправдываться в библиотеку и заменяла потом на свою из домашней.
2. Комментарии учительницы по поводу неправильно подобранной на ее взгляд одежды (слишком пестрой рубашки). В третьем классе. Сделано это было демонстративно, с выводом перед всем классом и объяснением, что рубашка "фу" и одеваться так "фу".
3. Домашняя работа, которую я сделала в самом начале урока за 2 минуты, сдала, но получила двойку, так как сделала ее на уроке. Подавая дневник я сказала: "Ну, и ставьте!". Учительница нажаловалась родителям. Родители пожали плечами, велели извиниться, а дома сказали: "Выкрутилась, стало быть мозги работают. Молодец!"

Естественно, никто в этих случаях не ходил разбираться с учителями или библиотекарями. И, в общем, меня это многому научило: и тому, что ты несешь ответственность за взятую вещь, и тому, что "не все учителя одинаково полезны", и тому, что зависть иногда можно спровоцировать просто фактом своего существования. И вот этот опыт самостоятельного решения таких проблем, в общем, прилично укрепил мою уверенность в себе и в том, что я справлюсь в мире.

Мне интересно, в какой момент все те, кто сейчас предлагает по любому поводу идти разбираться с учителями, дадут своим детям возможность самостоятельно отражать атаки внешнего, порой несправедливого, мира? И нет ли у вас страха, что в итоге дети вырастут с ощущением, что проблему может решить только мама/папа, а сами они для этого не годны?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У которой в докладах все замечательно, а реальность совершено другая. Случилась у меня небольшая проблема с коленом: без всякой очевидной причины захромал я. Решил записаться к врачу на прием: на прием попал только спустя 10 дней. Прием прошел как обычно, т.е. через жопу: моей медкарты у ...
Я всё сетовала, что зима кончилась. Даже толстые джинсы выбросила, не утерпела до марта. Утрами под душем с сожалением ощущала каждый градус потепления холодной воды. А тут - раз! И зима катит в глаза. Наконец-то можно по-настоящему холодной водой окатиться. Это ж чистый адреналин. Потом ...
Часто, бывает, то или иное называют "совком", хотя оно вовсе и не совок. Особенно ошибаются молодые (младше 30 лет) люди, толком при совке не пожившие. Оно, конечно, дело тонкое: отделить "русское" от "совкового", осознать, описать, отсеять  совковое ...
Недавно прочитал во френдленте, что в некоторых странах обиженные горничные в отеле могут надругаться над вашей зубной щеткой в случае, если вы не отблагодарите их щедрыми чаевыми. Чаевые горничным я оставляю не всегда, а вот зубной щеткой пользуюсь регулярно. Теперь у меня паранойя, и я п ...
В одной из дискуссий я как то сказал, что в Азербайджане к власти рвутся исламисты, как это было в Турции. Мой оппонент, Ильхам, задал мне вопрос – а что я подразумеваю под словом исламисты. Действительно, иногда мы говорим - мусульмане иногда - ...