Самостоятельность школьника

топ 100 блогов malyshi08.11.2018 В моем городе уже начинается пятница, за сим предлагаю пост на потенциальный холивар.

В моем суровом детстве родители, которые бы ходили в школу и разбирались с учителями из-за оценок, домашних работ, открытых-закрытых окон, сказанных в адрес их детей слов и т.п., были так же редки, как амурские тигры, которых, как нам вещает реклама, "осталось всего 30".

Сейчас же я регулярно вижу в постах при любой мелкой проблеме (от цвета обложки или неудачно сказанного слова) массовое пожелание соо идти к педагогу и выяснять, требовать, разбираться.

Из своего детства я помню три эпизода, в которых сейчас, вероятно, было бы пожелание срочно привлечь родителей к обсуждению этого безобразия с педагогом.

1. Потерянная библиотечная книжка во втором классе, за которую я ходила оправдываться в библиотеку и заменяла потом на свою из домашней.
2. Комментарии учительницы по поводу неправильно подобранной на ее взгляд одежды (слишком пестрой рубашки). В третьем классе. Сделано это было демонстративно, с выводом перед всем классом и объяснением, что рубашка "фу" и одеваться так "фу".
3. Домашняя работа, которую я сделала в самом начале урока за 2 минуты, сдала, но получила двойку, так как сделала ее на уроке. Подавая дневник я сказала: "Ну, и ставьте!". Учительница нажаловалась родителям. Родители пожали плечами, велели извиниться, а дома сказали: "Выкрутилась, стало быть мозги работают. Молодец!"

Естественно, никто в этих случаях не ходил разбираться с учителями или библиотекарями. И, в общем, меня это многому научило: и тому, что ты несешь ответственность за взятую вещь, и тому, что "не все учителя одинаково полезны", и тому, что зависть иногда можно спровоцировать просто фактом своего существования. И вот этот опыт самостоятельного решения таких проблем, в общем, прилично укрепил мою уверенность в себе и в том, что я справлюсь в мире.

Мне интересно, в какой момент все те, кто сейчас предлагает по любому поводу идти разбираться с учителями, дадут своим детям возможность самостоятельно отражать атаки внешнего, порой несправедливого, мира? И нет ли у вас страха, что в итоге дети вырастут с ощущением, что проблему может решить только мама/папа, а сами они для этого не годны?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Друзья мои! Ожидая худшего, нужно ВСЕГДА надеяться на лучшее. Я не пряничная фея, чтобы обещать всеобщее счастье посредством щелчка пальцев. Земля движется, энергии приходят и уходят, кто-то там на всех планах шурует, трудясь со страшной силой, но с чего вы взяли, что это готов ...
На той неделе был очередной скандал на «Эхе Москвы». В четверг, в свой день, Шендерович такое нес о Путине, что слушать было невозможно. Путин, мол, был членом Тамбовской ОПГ, а потом кого из них посадил (Кумарина), а кого отравил радиоактивными изотопами (Цепова). И это инфа 146%, а ...
Писал на днях , что пока будет плохая жизнь в регионах, миграцию в Московский регион не остановить. А что для улучшения там жизни надо сделать? Есть обычные базовые понятия: благосостояние, безопасность, досуг. Ну и в наше время ещё один показатель появился - скорость. Вот их и надо ...
В Евпатории установлен памятник бойцу "Беркута" Андрею Федюкину, погибшему на Майдане. Хороший памятник, лаконичный, без лишнего пафоса и вместе с тем трогательный. Здесь - подробный фоторепортаж с открытия. Это была правильная, на мой взгляд, идея. Нужная. Хорошая. Но так вашу ...
Есть у меня такое личное понятие - "человеческое гетто". Вот бывает гетто для этнических групп, а бывает… Я недавно была в таком гетто. Небольшой микрорайончик, в пределах части одной улицы, состоящий из гостинок и общаг. И дома все такие… знаете, нет нужды заходить внутрь, чтобы понимат ...