Самостоятельное строительство дома

топ 100 блогов sabinus — 19.03.2021 — Разное

Вы живете в квартире и решились на переезд в частный дом. Или вы еще не имеете своего жилья и стоите перед выбором: дом или квартира?

На первый взгляд, квартира – вариант проще. Меньше забот. Но автоматически вместе с квартирой вы приобретаете очень разных соседей. Вы к этому готовы? А живущие в квартирах и без нас знают все прелести соседского окружения снизу, сверху и со всех сторон. Добавьте на чашу вопрос с парковкой ваших машин, их целостности к утру.

Итак – выбор сделан в пользу дома.

ᐉСтроительство Домов в Одессе Цена 5370гр/м2

Выбор участка

Основные критерии выбора

Не столь важно, далеко или близко от города находится участок. Важно – близость к линиям коммуникации:

  • Обязательно ЛЭП должна проходить вдоль участка.
  • Минимум один столб должен стоять в пределах периметра, у будущего забора.
  • Наличие газопровода важно, но не критично, просто обогревать дом газом проще и дешевле.
  • Крайне желательно наличие вблизи линии канализации. Можно обойтись септиком, но это хлопотно.
  • Проходящая рядом линия водопровода на старте снизит ваши расходы, хотя зная качество водопроводной воды, скорее всего, позже вы выкопаете колодец или пробурите скважину.

Вывод

  1. Главный критерий при выборе участка – наличие рядом линии электропередачи и столба, чтобы не нести расходы на установку своего столба.
  2. Наличие возможности подключения к газу и водопроводу важно, но не столь критично.
  3. Наличие канализационного коллектора желательно, но наименее критично.

Сделать дом» – этапы строительства частного дома с нуля

Проект дома

Проще и дешевле выбрать готовый проект, их множество.

Но многие хотят строить по своему проекту. Отнюдь не от желания выделиться возникает желание строить по уникальным эскизам. Просто у каждой сложившейся семьи имеются свои потребности и приоритеты. В будущем доме это должно быть учтено. Помните, что индивидуальный проект – дорогое удовольствие. Архитектор, дизайнер, они задешево не работают. Компромиссным видится вариант, когда выбирают один из готовых проектов, внося в него свои небольшие коррективы.

Делать проект самим – категорически не советуем. Вопрос даже не в столкновении с бюрократией. Без специального образования, без опыта, без лицензии все, что вы сможете сделать – схему планировки. Но и она потребует кардинальной переделки дизайнером. Это тот случай, когда купить проект дешевле.

Строительство домов и коттеджей в Одессе — построим дом под ключ | Строительство и дизайн коттеджей

Из чего строить

Рынок материалов многообразен. Если вам надо построиться быстро, чтобы скорее заселиться, вариантов меньше:

  • Оптимальным будет строительство дома из СИП панелей. Дом фактически изготовят на заводе. Там же в панелях разведут коммуникации, которые при сборке просто соединят. Сама доставка тоже обойдется дешевле, так как комплект панелей для дома войдет в одну фуру-длинномер.
  • Второй по скорости вариант – строительство каркасного дома. Каркасный дом, как и из СИП панелей, не требует усадки и въезжать в него можно сразу.

Популярны газобетонные блоки, но проблемам, с которыми вы столкнетесь при строительстве из этих блоков, можно посвятить отдельную статью. Здесь скажем одно: 80% подрядчиков, если не больше, неправильно укладывают газобетонные блоки.

Приобрели популярность поротерм-блоки, хотя при их кладке строители часто допускают тот же серьезный брак, что и при кладке газобетона.

Остальные материалы предполагают еще больший срок строительства или усадки, поэтому останавливаться на них не будем.

В дома из СИП панелей вы можете заселиться через 1-2 месяца после начала подготовки площадки. В каркасные дома вы заселитесь через 2-4 месяца. Дома из блоков требуют основательных отделочных работ, с заселением придется подождать полтора-два года.

Дома из всех видов бруса требуют усадки древесины не меньше одного зимнего сезона, только после этого продолжают работы. Ну а о сроке строительства домов из кирпича лучше промолчать, это на годы.

Выбор подрядчика

Наш совет будет в том, что не соглашайтесь нанимать бригаду строителей, назвавшую невысокую стоимость своей работы. Поверьте! Они сделают работу, получат оплату, больше вы их никогда не увидите. А потом начнут обнаруживаться недостатки, брак, выяснится, что стройматериалы потихоньку воровали, что стены тоньше, а утепление вдвое меньше.

Выберите строительную фирму. Подбирайте из числа давно присутствующих на рынке, чьи работы можно посмотреть и поговорить с живущими в их постройках.

Смотрите на сроки гарантии, прописанные в договоре. Гарантия в год это ни о чем. Гарантия в 25 лет это еще меньше внушает доверие, чем гарантия в 1 год.

Делайте выбор из тех фирм, которые прописывают гарантию в среднем 5 лет. От 3 до 7 лет. Десятилетняя гарантия уже вызывает сомнения. Чтобы убедиться окончательно – попросите предоставить информацию. Сколько лет эта подрядная фирма присутствует на рынке. Чаще всего, срок со дня регистрации в разы меньше срока предоставляемой гарантии.

Повторим: гарантия в 1 год – вообще не гарантия! Все недоработки начинают проявляться после года эксплуатации и продолжают обнаруживаться и на третий, и на четвертый год.

Особенности строительства коттеджей - Портал о строительстве

Два слова о решивших строить самим

Если вас абсолютно ничто не торопит, и важен не дом, в который вскорости нужно заселиться, и если руки ваши растут оттуда, откуда и должны расти, то почему нет?

Конечно, далеко не все виды строительных работ можно сделать самому, но залить фундамент и выложить стены из газоблоков – вполне. Один совет, который игнорирует большинство бригад, укладывающих блоки из газобетона: обязательно армируйте! Никогда не слушайте, что в блоках пазы и паз в паз ложится. Нет! Кладка стен из этого материала подлежит обязательному армированию!

Подойдя к этапу строительства крыши, какими золотыми ваши руки не оказались бы при возведении стен, для крыши – обязательно нанимайте бригаду! Там столько нюансов, что в рамках короткой статьи их не описать.

Ход работ

Весь процесс с момента покупки участка и въезда в новый дом занимает в среднем до полутора лет. Первые месяцы будут посвящены нескончаемой беготне по инстанциям и согласованиям.

Когда перейдете к этапу непосредственно строительных работ, знайте простую вещь: на стройке надо находиться постоянно. В идеале – поставить бытовку, вагончик и жить там. Если работа ваша этого не позволяет, придется приезжать каждый день того периода, в который работают строители. Без прогулов и без загулов. Иначе – ждите «подарков», которые начнут выплывать через год-два-три. Проверено неоднократно.

Или селите в вагончик не просто доверенного человека, а ближайшего родственника, который будет иметь прямой интерес в том, чтобы строители работали честно и не воровали материалы.

Третьего просто не дано.

Строительство дома из пеноблоков: стоит ли строить?

Несколько практических советов

Даем несколько советов, основанных на собственном опыте:

  • Составляя смету и закладывая бюджет, все предполагаемые расходы округляйте в сторону увеличения, а еще лучше – «накидывайте» сверху исходной суммы 5%.
  • Ведите строгий учет использованных материалов, у большинства бригад стройматериалы приобретают свойство исчезать бесследно. Ведите учет в специальной тетради, а не в голове.
  • Если дом строит не фирма, а нанятые работники, чаще они имеют только часть необходимого оборудования и инструментов, остальное докупать вам придется самому. Не стесняйтесь и перед покупкой требуйте, чтобы вам доходчиво, «на пальцах», рассказали, для какой цели необходимо то либо иное приспособление. Подумайте, часто можно обойтись без него. Просто строителю удобнее иметь, допустим, кельму маленькую, среднюю и большую, а на деле он вполне обходится одной.
  • Ведите строгий учет выданному инструменту. В случае поломки требуйте, чтобы предоставили сломанный.
  • Изначально оговорите варианты пьянства во время работы или выход на работу утром в «тяжелом» состоянии. Не бойтесь, что бригада может отказаться и уйти. Да, строек много, но и бригад очень много.
  • Не просто расскажите, а заставьте расписаться, что все недостачи материалов и инструмента будут вычтены из оплаты работ. При этом подчеркните, что сломанный инструмент будет весь показываться ремонтникам и по результатам их заключений тоже может быть вычтен из оплаты.

Пусть это звучит грубо, но не бойтесь потерять бригаду. Свято место пусто не бывает.

Безусловно, большая часть этих советов вам не пригодится, если вы официально, по договору, наймете подрядчика – строительную фирму. Но жить на стройке – все равно останется необходимостью.

И крайний совет: не поленитесь и прочитайте еще до начала строительства как можно больше специальной литературы, упор делайте на ту, где описано строительство из материалов, которые и вы наметили применить. При четком контроле и взвешенных решениях вы получите дом мечты, в котором можно будет осесть на всю жизнь.

Строительство домов | Луганск и область | remont.lg.ua

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А что главное оружие собирателейвкучу любых эпох? А простое.  Не надо политики, союзов, войн, подкупов, заговоров, и т.д. Достаточно пары десятков старых песен, громадного незабываемого пузыря и общего салата под майонезом для всех. Остальное добьёт ностальгия...... Проверенный ...
"Протоны" которые после известной истории некоторое время были вне игры, продолжают спокойно работать. Сегодня "Протон" с космодрома Байконур ушел на орбиту с военным спутником на борту. Полет прошел в штатном режиме. ...
Каждый в своей жизни рано или поздно сталкивался с таким удивительным явлением, как "дружба". Люди любят заводить друзей, дружить просто, дружить семьями, домами, общинами, жж урналами. Возможно, эта тяга явилась результатом  внушений из детства, мол, "дружба крепкая не рассыпет ...
Познер, похоже, провидец или просто хороший прогнозист. Телеведущий еще несколько дней назад говорил, что США - на грани Гражданской войны. Дональд Трамп сказал: "будут мародеры - будет стрельба". Вместо этого полиция разбегается, как зайцы, митингующие сжигают полицейские участки, ...
Зарекался писать про «Аватар». Ну что еще можно сказать, после того как про ...