Самостоятельная чистка матрицы фотоаппарата - это легко.
dementievskiy — 01.07.2014 — Ликбез Необходимость чистки матрицы и отсутствие свободного времени, что бы обращаться в сервис-центр, вынудили меня изучить по интернету вопрос, и прямо в полевых условиях провестиКак говорится, глаза боятся - руки делают. Если честно, я немного боялся, что, что то сделаю с матрицей не так, но оказалось, сделать влажную уборку внутри фотоаппарата проще паренной репы. Всё что нужно для работы, это полностью заряженный акумулятор (это важно), груша, набор для чистки матрицы и собственно сама камера.
Количество пыли на матрице моего Nikon D600 перевалило за астраномическое число, сидеть по полчаса и колдовать над одним кадром ретушируя небо, удовольствие то ещё...
Вот так вот выглядела левая верхняя часть кадра. В этой области концентрация пыли максимально плотная, видимо, это как то связано с конструкцией моей 600 ой. Не зря же в интернете полно нареканий на эту модель. Правда, резинки теперь не отваливаются, чем был грешен Nikon 700 и Nikon D3.
Для начала я делаю тестовый кадр, направив объектив на небо (что бы был более менее однородный фон), при этом я закрываю диафрагму максимально, что бы было видно всю грязь которая у меня скопилась на матрице.
1 Первое что я сделал перед тем как приступить к работе, это посмотрел в интернете видео про чистку матрицы. Годится например такой ролик - http://www.youtube.com/watch?v=4-SX8AePf_g
2 Прежде чем снимать объектив с камеры, постарался убрать с корпуса всю пыль и волосинки. Кстати, в помещении, где вы будетет проводить такие эксперементы, хорошо бы тоже провести уборку или хотя бы проветрить комнату.
3 Собственно, снимаем объектив, через меню в фотоаппарате выбираем опцию "поднять зеркало для чистки" и вот она матрица, перед вами.
4 В купленном наборе есть две кисточки, одна сухая, а вторая влажная. Следуя иснтрукциям, и логике, сперва проводим по матрице влажной кисточкой, и прямо сразу же за этим, сухой. Сперва меня испугало довольно большое количество жидкости, которое остаётся на матрице, но сухая кисточка её всю без остатка убирает. Тут главное не зевать. Если жидкость будет сама засыхать на матрице, останутся разводы и они будут видны на ваших шедеврах.
Я пользовался вот таким набором, возможно, это не самый лучший вариант, честно говоря не изучал данный вопрос со всем пристрастием.
5 Выключаю фотоаппарат и навинчиваю объектив. На всю операцию у меня ушло не больше 7-8 минут. Теперь надо проверить что же с матрицей и я делаю тестовы снимок.
Как видим, чистка удалась, в левом верхнем углу чисто, но появились крупные соринки на новых местах. Я снова повторяю всю процедуру, но после сухой чистки ещё и продул грушей матрицу. Дело в том что на самой кисточке есть волосинки, и некоторые из них остались на матрице. Возможно мне попался какой то левый набор для очистки матрицы, или надо вообще поискать другую контору но не суть. Груша выдувает эти пылинки на раз.
Снова делаю тестовый кадр, на этот раз всё чисто.
Теперь работать в фотошопе одно удовольствие, никакой ретуши! Правда, за два дня, пока я снимал на Ладоге, мне приходилось несколько раз менять оптику на камере, и пара пылинок всё же попала на матрицу. Вообще, в этом плане мой экземпляр можно смело назвать пылесосом, у некоторых коллег, с которыми я работаю плчем к плечу, за недели непрерывной работы, не появляется ни одной пылинки.
Я в инстаграме и на фейсбуке. фототуры на 2014 год Гималайская экспедиция (2015)
|
</> |