Параллели

Несмотря на то, что я прожил в этом странном месте 24 счастливых года, до сих пор не могу понять, как я вляпался в эту историю.
* * *
Ну и еще... Как-то совпали темы. 24-я годовщина моей жизни на обетованной и запрет на ввоз вражеских деликатесов в РФ. Догадываюсь, что подобные истории могут рассказать любые советские эмигранты, покинувшие социалистическую родину до ее развала.
В первый же вечер нашего приезда, в Нагарии (там нас приютила на несколько дней мамина сослуживица), мы отправились в большой супермаркет в центре города. Туда нас торжественно повела мамина приятельница.
Для тех, кто еще не родился в те суровые годы или был грудным ребенком: в конце 80-х в Советском Союзе царил повальный дефицит на многие продукты питания (базовые, не разносолы). А ассортимент тех, что имелись в наличии, отличался редким убожеством. Еду не продавали, а выбрасывали, ее доставали, за ней охотились.
Мы, как и 99,9% советских людей, никогда не были за границей. И супермаркет сети Кооп Цафон в Нагарии был нашим первым "западным" магазином.
И вот мы с мамой, бабушкой и братом заходим в этот супермаркет (далеко не самый роскошный, как выяснилось позже) и обалдеваем. Все эти колбасы, пастрамы, сыры, какие-то неведомые молочные продукты, йогурты, все эти разноцветные упаковки, банки, пакеты, горы овощей и фруктов, вина, сладости.
Мама и бабушка просто расплакались - целая жизнь была прожита в полунищете, которая, при этом, и не осознавалась таковой. Так жили все.
А я подумал: ну вот наконец-то. Жизнь удалась.
Нагария 1990 г.

|
</> |