Самосожжение

топ 100 блогов natalya_kiriche10.08.2010 Есть на свете сибирский город Боготол. И вот мне рассказали про него целую сказку-быль.

Два леспромхоза. Между ними куча деревянного мусора.
Скоро сказка сказывается.
Загорелся мусор.
Нескоро дело делается.
Точнее, вообще не делается дело. Послали начальники электрика с ведром. Электрик не пошел.
А другого леспромхоза начальники послали слесаря с ведром.
Слесарь не захотел.
Подул ветер, раздул огонь, да так и сгорели оба леспромхоза.
Вот такая сазка-быль.

Им, слесарю, да электрику, да мужикам леспромхозным, начальство, как мне рассказали, пыталось вразумление дать: мужики, сгорит хозяйство – где работать будете?
Но не пошли мужики тушить кучу мусора, нам, говорят, за это не платят.

На первый взгляд мораль сей истории такова: так им и надо.
Резюме: а чего они такие.
Как говорят воганы: «пассивная какая-то планета, даже не жалко».
Как говорят либерально настроенные граждане, те самые, которые за мир во всем мире, за свободу во всю свободу, но при этом, видимо, лично для себя только, потому, что «этот народ давно пора в газенваген»:
- Ну и какой толк с этого быдла, если они сами о себе неспособны позаботится? Даже не жалко.

А ведь, действительно, мужики потом без работы несколько лет сидели, пока «проклятое начальство» решало их проблемы и восстанавливало предприятия.
А ведь и правда – таких историй по России не меньше, чем березок белых.

Иногда мне кажется, что здесь все умерли. Я хочу понять, почему такая инертность. Идея, что в Этой Стране живут такие изначально, генетически, по жизни ни на что негодные люди, меня не устраивает. Поэтому я хочу знать – нет ли других возможных причин?

Если присмотреться, то и правда – никто не хочет работать; и действительно – всем и на все начхать; и в самом деле – засрали все вокруг, а убирать некому; и, если заглянуть в корень – какая разница, что вокруг происходит, а мы сидим и пьем.
Так получается, но почему? Почему этот «так» тикает над моей страной, отсчитывая десятилетия коллективного вымирания, годы добровольного аутодафе?
Тик-так.

Здесь все необычно. Здесь живут люди, которые приучены, что к ним придут и все для них сделают. Или за них. Вернут рынду, например. А чтобы не разевал варежку лишний раз, устроят тебе запоминающийся сеанс общественного осмеяния. Не пиши, гаврила, в блоги.
Как рахитичный ребенок в вечном ожидании помощи от Большого Брата, наш народ, похоже, живет по двум принципам: Брат заботится и Брат обижает. Засыпали пруды, отобрали рынду. Зарплату не платят, страну развалили. Кругом все плохо, а правительству начхать, и, вообще, все кругом воруют.
А если все кругом воруют, и при этом правительству на тебя начхать (то есть, никто не собирается тебя лечить, учить, спасать), то – что?..
Первое решение: потихоньку вымирать, не обращая внимание на окружающую действительность.
Чем, собственно, и занят мой народ.
Второе: попробовать что-то изменить.
Можно изменить родину, отправится туда, где лучше. Можно изменить правительство. Голосованием или какими-другими методами булыжника, не суть. Можно изменить себя, и начать элементарно убирать за собой бутылки из кустов. Научиться правильно употреблять алкогольные напитки.
А дальше – ого-го, можно и с начальством поспорить, и права свои отстоять! Да? Ага. Шиш. Иди, убирай бутылки.

Ничего тебе нельзя, и поэтому спиртное стоит дешевле, чем нормальная еда, а заработные платы режут, чтобы тебе оставалась четвертая-пятая часть того, что ты реально заработал.
Жив? Жив пока. Дышать не запретили? Нет. Пока. А остальное – не твоего ума дело.

Слушайте, а что вы хотите от нас, какой такой «эффективности», что вы хотите от людей, которые лишний раз бояться рот открыть, для которых любой жирный вор – уважаемый человек? В этот народ вколотили, что мировую мельницу вертят Блат, Воровство и Бутылка. А теперь ветер переменился, огнем слизнул здоровенный кусок страны, и выяснилось, что каким-то образом желательно, чтобы людишки самостоятельность обрели.
Чтобы работать начали, пить бросили, да еще, желательно, поскромнее себя вели.
Что вы хотите от этих людей, я спрашиваю? Да они до сих пор не поняли, что на начальство можно ЖАЛОВАТЬСЯ, и за это ничего НЕ БУДЕТ!
А уж додуматься, что можно жить вне понятий «Большого Брата» - это не реал пока вообще. Тем более что Братец тот еще подарок, и самостоятельности сильно-то не любит.

Ну, помогите им, раз такие умные.
Научите их быть смелыми.
Это ваш народ, помогите ему встать.

… Раньше я думала, что живу в стране глобальной забастовки. Теперь я вижу, что живу в стране глобального самосожжения. Пожары, даст Бог, к зиме точно кончатся. А толку.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первый день июля принес нам благословенную прохладу, а некоторым еще и дождь. Дождь до нас не дошел, но как только солнце перестало слепить глаза, я схватила камеру и поспешила в ...
Под шикарную скидку 25% ( 20% по акции на увлажняющие средства + 5% - по рефкоду) хочется рассказывать только о самой крутой косметике. Такой, как восстанавливающий ночной крем от новозеландского бренда Trilogy. Сейчас - самое время покупать что-то по-настоящему стоящее. Заказать ...
Сходили в лес, поискать грибочков. Зову Таксу, а ответа нет. Свистел, командовал «ко мне» - нет собаки. Стал ходить, слушать, как вдруг услышал плеск. Это моя собака за кем-то прыгнула в озеро, а назад - никак. Берег обрывистый, глинистый; лапами бьет, а выбраться не может. Хоть бы ...
Вот никогда не думала, что напишу это, но тем не менее пишу! Хочу "заложить" мамашу югендамту! А ведь сколько я кудахтала на тему, как паталогически ужасна молодежь в Европе и как запуганы несчастные родители. И вот Боженька преподал мне урок и ...
atner  предложил тут исследовать вопрос относительно российского менталитета.Кому вообще интересна эта тема?Если интересна, то прошу не стесняться и предлагать методики по изучению данного вопроса.З.Ы. На этой неделе прошел городской ...