Самооправдание лжи
lex_kravetski — 05.10.2012 В переписке касательно некоторого политического вопроса получил комментарий. От самого вопроса мы на данный момент абстрагируемся, поскольку его уточнение может увести нас в сторону от того явления, про которое я хотел бы сказать. Ибо явление это существует повсеместно, а не только в данном частном случае.Процитирую фрагмент полученного комментария.
Все политики обманывали широкие народные массы, по-моему, это мера вынужденная, Причина, по-моему, тоже очевидна — широкие народные массы в политике разбираются плохо, а обычно и вообще малообразованы, чтобы усвоить даже базовые постулаты политической программы и тем более её идеологической и экономической основы.
Посему, неизбежно будет возникать ситуация, когда непопулярные, но крайне необходимые действия придётся как-то этим массам объяснять.
(А действия эти неизбежны, притом, с точки зрения общепринятой человеческой морали они могут быть и откровенно нечестными, хотя применимость морали к политике песня отдельная, ИМХО — не применима, морализаторство в политике — путь к проигрышу и краху). Вот тут-то и встаёт выбор — объяснять все тонкости или солгать во благо, хотя на самом деле, если хочешь победить, выбора нет.
Я замечал, что когда человек рассказывает подобное устно, даже сам тон его становится таким, будто говорящий — крайне серьёзный, опытный и безусловно успешный. Но есть одна небольшая добавка, которая несколько портит всё дело: крайне серьёзный, опытный и безусловно успешный негодяй.
Ты сам про себя можешь такого и не думать. Ты можешь реально верить, будто именно таким способом ты достигаешь какой-то великой цели, однако негодяи в великую цель не верят, но говорят тем же тоном те же вещи. И тут я должен сказать, если что-то выглядит, пахнет и на ощупь, то оно — оно и есть.
Читать целиком
|
</> |