Самое популярное национальное китайское блюдо

топ 100 блогов helen_i_rebyata17.01.2019

Если вы путешествуете по Китаю и вас попутным ветром вдруг занесло в провинцию Сычуань, не сомневайтесь, одним из самых популярных вопросов, который будут задавать вам местные, или другие туристы, станет: "А вы уже пробовали "хот-пот"?

Самое популярное национальное китайское блюдо
1. За столом китайцы, на столе "хот-пот"

Китайцы будут спрашивать это, хитро на вас поглядывая. Их глаза будут хищно поблескивать в ожидании вашей бурной реакции, над которой они могли бы от души посмеяться. Дело в том, что Сычуань славится своей острой пищей, а "хот-пот" относится как раз к острым блюдам. Острая пища непривычна для большинства европейцев, поэтому и вызывает бурную реакцию и со стороны туристов, которые не могут есть такое, и со стороны китайцев, которые посмеиваются на тем, какие иностранцы в этом плане слабаки. Но не нужно избегать "хот-пота", даже если вы не переносите красный перец в больших количествах. В последнее время все рестораны предлагают это блюдо в двух вариантах: остром и не остром.  Так что насладиться им вполне может и европеец. Это нужно непременно сделать, ведь блюдо - очень вкусное. Мне же доводилось пробовать "хот-пот" на частной китайской вечеринке, где я была единственной иностранкой, оказавшейся там случайно. Их "хот-пот" был настолько острым, что я не смогла его есть даже после того, как пыталась промыть кусочки овощей в кипятке.
Так что же это за блюдо? "Хот-пот" - это перевод названия блюда на английский, именно в таком варианте я услышала его впервые. По-китайски оно звучит как "хуо-гуо", что означает то же самое, а именно "горячий котел". Русские немного приукрасили название блюда и в некоторых путеводителях я встречала его под именем "китайский самовар".

Самое популярное национальное китайское блюдо
2. Два друга за столом

"Хот-пот" это не просто блюдо, это целый процесс, ритуал, призванный объединить людей за столом не только для еды, но и для некого развлекательного действа. Я его попробовала впервые в северном китайском городе Шеньян, куда меня повели китайские друзья, желая впечатлить своим национальным блюдом. Им это удалось! В ресторане в центре нашего стола была встроена плита, на которой разместился котел с бульоном. Котел разделен на два отсека: в одном отсеке бульон был жутко острым - для моих китайских друзей, а во втором - не острый, для меня.

Самое популярное национальное китайское блюдо
3. Котел для "хот-пота"
Самое популярное национальное китайское блюдо
4. Подливают острого бульона из пакета

Нам принесли меню: большой список ингредиентов, которые можно было выбирать, поставив галочку в специальной клеточке рядом с названием каждого ингредиента.
Ребята предложили мне выбрать что-нибудь, но на тот момент мои знания китайского еще не перевалили нулевую отметку, так что меню казалось мне странным узором из непонятных рисунков инопланетного происхождения. Я оставила выбор друзьям.

Самое популярное национальное китайское блюдо
5. Выбор ингредиентов - это уже интересно

Они заказали, все что хотели, и, пока бульон закипал, а блюда прибывали, мы отправились в специальный угол зала, в котором на столике расположились емкости с составляющими для соуса. Каждый из нас мог замешать себе соус по вкусу. Я не особо понимала, что лежит в той или иной емкости, хотя некоторые ингредиенты были вполне ясны: мелко нарезанный лук, чеснок, молотый арахис, соевый соус. Подруга помогла мне с выбором составляющих для моего соуса. 

Самое популярное национальное китайское блюдо
6. Основа для соуса
Самое популярное национальное китайское блюдо
7. Ингредиенты для соуса
Самое популярное национальное китайское блюдо
8. То, что я выбрала

Тем временем бульон закипел, а на нашем столе появилось множество блюд и подносов со всевозможными яствами. Все продукты были сырыми и нарезанными аккуратными тонкими ломтиками. Предполагалось их бросать в кипящий бульон, где они варились за минуту. Тут была и ветчина, и бекон, и рыба, и какие-то морепродукты, тофу, морская капуста, овощи, какие-то тефтели, корни лотоса, грибы и, возможно, что-то еще.

Самое популярное национальное китайское блюдо
9. Закуски и приправы
Самое популярное национальное китайское блюдо
10. Ломтики мяса
Самое популярное национальное китайское блюдо
11. Грибы, тофу и водоросли
Самое популярное национальное китайское блюдо
12. Тефтели


Самое популярное национальное китайское блюдо
13. сладкие булочки со сгущенкой. Их варить не надо было


Самое популярное национальное китайское блюдо
14. Горячий котел


Самое популярное национальное китайское блюдо
15. В котле


Ребята набросали все в котел, в обе секции, причем в мою секцию старались бросить всего побольше, мне пришлось все это съесть самой. Их же было трое и они ели только острую пищу из второй секции котла. Китайское гостеприимство всегда включает в себя составляющую - накормить гостя, и это замечательно! Если у тебя есть китайские друзья, с голоду ты не умрешь. В тот вечер еды было настолько много, что мы не смогли все доесть. Еда была настолько разнообразной, что я не смогла запомнить, все что было на столе и в котле. Но что я запомнила, так это то теплое чувство, когда ты находишься в компании друзей, вы разговариваете, шутите, смеетесь и просто радуетесь жизни.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«У меня зазвонил телефон. – Кто говорит? – Слон… - Что вам надо? – Шоколада!» – Для кого? – Для сына моего. – А много ли прислать? – Да пудов этак пять или шесть, больше ему не съесть, он у меня ещё маленький!… Наслаждаться ШОКОЛАДОМ, когда он ...
Харуки Мураками (村上 春樹, 12 января 1949 года, Киото) — японский писатель и переводчик. Его книги переведены на 50 языков и являются бестселлерами как в Японии, так и за пределами его родной страны. Признание критиков и читателей его художественной и научной литературы принесло ему ...
Посмотрела в кинотеатре на большом экране Книжный клуб: Новая глава Book Club 2 – The Next Chapter, 2023 Джейн Фонда, Дайан Китон, Мэри Стинберджен и Энди Гарсия. Сиквел фильма «Книжный клуб» . Как любой сиквел - немножко слабоват. Слабее первого фиьма. Но приятно было встретиться ...
- А что там у вас с олигархами? – подмигнул ему я. – Грабят народ супостаты?Когда я растолковал Боргу смысл слова “олигарх” в российском его понимании, Борг весело рассмеялся:- Нет у нас никаких олигархов! Нефтяная и газовая отрасли находятся ...
Сначала идти куда то не хотел, но к обеду распогодилось, стало солнечно, и я решил не менять традицию. На базарчике нашел магазинчик где хозяева те же, что и на той овощной точке где закупаюсь обычно, только на точке огромные очереди, а магазинчик они открыли не так давно, туда ...