
Самое осеннее кино


Сегодня о кино. О фильмах, объединенных случайным образом -
осенней тематикой (приметами сезона в кадре, осенними -
настроением, событиями, размышлениями), примеры которых предложили
коллеги по соо 365days
Итак. Самое осеннее кино по версии участников
Дня
самоуправления:
"Осенний марафон" (1979 г.), «Грымза» (2022), «Осень» (1974),
«Амели» (2001), «Осенние сны» (1987), «Место встречи изменить
нельзя» (1979).
Некоторые названия говорят сами за себя, но всё-таки давайте
разбираться, где здесь осень.
Слово авторам постов.
философская комедия о любовном треугольнике, в который попались ленинградский переводчик (О.Басилашвили), его жена (Н.Гундарева) и любимая женщина (М.Неёлова). И не только.
Это фильм о человеке, интеллигентном, безотказном, пытающимся быть хорошим для всех, и в итоге запутавшимся в жизни и в себе.
Житейская история, разыгранная Олегом Басилашвили, Натальей Гундаревой и Мариной Неёловой временами пугает тоской и безысходностью.
Искренность, честь, порядочность, настоящие чувства одержат несомненную победу, пройдя огонь, воду и медные трубы, а может мимолётные мгновения... Звуки саксофона. Свистулек. Пурной глазури. И чего-то невидимого и неслышного, но действенного. Не «Служебный роман» Э.А.Рязанова, но вполне хорошее кино для семейного сентябрьского вечера: 4 серии — около трёх с четвертью часов.
В центре сюжета — история любви, разворачивающаяся в карельском селе осенью. Из Ленинграда приезжают двое: мужчина, Илья, которому чуть за 30, и женщина, Саша, недавно пережившая развод. Они знакомы с детства, были друзьями в юности и даже могли бы пожениться, но судьба распорядилась иначе.Встреча спустя годы позволила им осознать, что чувства не угасли — они по-прежнему любят друг друга и, кажется, наконец-то могут быть счастливы. Илья не решается сказать жене о своём желании уйти от неё, а Саша не уверена, что после недели счастья в деревне Илья не покинет её.
Для меня — это идеальный фильм для теплого сентября, когда в голове сами по себе возникают красивые инструментальные мелодии, наподобие чудесного саундтрека Яна Тирсена к этому фильму, а настроение часто в легком приятном миноре.
Вообще, мне кажется, что это очень качественное, красивое кино. Режиссер Жан-Пьер Жёне создал образ идеального Парижа: чистого, аккуратного, ухоженного, с интересными типажами. Но это стоило ему определенных трудов: создатели фильма сами вычищали от мусора те места, где проходили съемки, вместо пошлых граффити развешивали на стенах в метро свои картины. Так посмотришь этот фильм, и непременно захочется в такой красивый Париж.
Фильм о каждом из нас, о добре и зле, о покаянии, о любви, о сделанном некогда выборе, о многом другом, что вспоминается и всё чаще снится в осенних снах стариков.
Фильм весьма трогательный, хотя здесь есть повод, и для улыбки, и для печали, и для осмысления многих жизненных истин, к которому мы часто приходим лишь на склоне своих лет.
Да, не хочется думать о наступлении жизненной осени. Страшнее всего оставить после себя пустой колодец!
На самом деле я как раз не иду по пути наименьшего сопротивления — чтобы осенним было уже само название.
Вот вполне осенний фильм.

Не замечали?
Большая часть действия происходит именно осенью.
А в книге братьев Вайнеров «Эра милосердия» — практически всё.
Поначалу довольно тепло.
Затем холодает.
Картошка — тоже дело осеннее.
В конце выпадает снег — но он ноябрьский.
У бандюков за завтраком радио играет — и как раз про грядущий Нюрнбергский процесс передают, а он 20 ноября начинался.
Хороший, кстати, режиссёрский ход — что всей нечисти от суда не уйти.
Вот так.
Замечательные посты! И выбор фильмов мне по душе.
Спасибо!
Электронная почта: thomascreditfirm@gmail.com
Томас Б. Доусон
Генеральный директор
Thomas Credit Firm