О труде, как о школьном предмете
natalia_goodler — 25.09.2024Вспомнилось.
В нашей обычной московской брежневской школе-пятиэтажке был
оборудован швейный класс. Десяток профессиональных швейных машинок
с электроприводом, для девчонок. А ещё, большая мастерская для
мальчишек. Мастерская вполне серьёзная. Со столярным,
слесарным участками и с настоящими металлообрабатывающими станками
— токарным, фрезерным, сверлильным. Старенькими, списанными, но
вполне рабочими: шефы — работники одного из столичных заводов,
постарались.
Но и это ещё не всё, на пятом этаже, в небольшом помещении была
оборудована
кухня. С газовой плитой, духовкой и всей необходимой
утварью.
Самое интересное, что никому тогда и в голову не приходило, что
ученики средней школы могут обрезаться пилой, прострочить или
просверлить себе палец, ударить однокашника молотком, проткнуть
портняжными ножницами, а то и взорвать газ. Случаев таких не
припоминаю. Это сейчас отношение к вопросу изменилось: заточенный
карандаш стал потенциальной угрозой в школе, а тогда в 80-е,
учителя труда считали школьников 10-15 лет вполне разумными
людьми.
Уроки труда были спаренными — по два часа плюс перемена. Отдельно
для мальчиков и девочек. Мальчишками руководил Трудовик. Дядька в
берете, ушлый и с большим стажем. Как уж он их там «строил» и чему
учил, я не знаю, но наши мальчишки всё умели. Под словом наши, я
понимаю мужчин своего поколения, которые сегодня способны многое
сделать по дому — и электрику починить, и с любым
инструментом справиться.
Девочки занимались швейным делом и готовкой. Учились кроить, шить. Начинали с простого — с фартуков, юбок, сарафанов, спортивных черных трусов с белыми лампасами, для физкультуры. Кстати, лампасы, помнится, я проболела, и трусы шить так и не научилась :)
Самым интересным, любимым и объединяющим занятием была
технология приготовления пищи. Продукты для первых своих супов,
котлет и салатов мы приносили из дома. Учительница труда (мастерица
на все руки) объясняла, что и как, выдавала задание, а оценивать
наши успехи приходили мальчишки.
Практически всегда они были в восторге, мгновенно всё поедали,
почти не морщась и не скупясь на похвалу. Это потом мы узнали, что
трудовик строго-настрого запретил им критиковать любые наши блюда,
даже самые жалкие и неудачные кулинарные попытки.
Вряд ли формат тех, наших уроков труда когда-нибудь вернётся. Да и надо ли это. Жизнь не стоит на месте, всё меняется. Вот только бы здравый смысл не покидал школу.
Навеяно заданием Дня самоуправления: